Просмотров: 1466

Интересные факты о специях и приправах

Корица снижает аппетит

Корица — лучшая пряность для тех, кто мечтает похудеть. Всего четверть чайной ложки корицы улучшает углеводный обмен в двадцать раз. Кроме того, пряность регулирует уровень сахара в крови, тем самым снижая аппетит, а ее запах создает иллюзию насыщения. Хотите есть меньше — почаще добавляйте в чай или блюда щепотку корицы.

Мускатный орех повышает женское либидо

Мускатный орех неспроста считается сильным афродизиаком: ферменты в его составе усиливают сексуальное влечение у женщин. Если вы чувствуете снижение либидо, добавляйте тертый мускатный орех в ваши блюда — он вызовет прилив энергии и возбуждения. Только не переусердствуйте: в больших количествах пряность способна вызывать галлюцинации.

Кориандр меняет свойства продуктов

Кориандр не только обогащает вкус блюд, но и способен менять свойства некоторых продуктов. Так, пряность нейтрализует газообразующее действие капусты, из-за которого мы потом мучаемся от вздутия и болей. Так что теперь, готовя тушеную капусту или щи, непременно сдобрите блюдо щепоткой кориандра и наслаждайтесь едой без всякого дискомфорта.

Интересные факты о Новой Зеландии! Читайте также: Интересные факты о Новой Зеландии!

Тимьян стимулирует работу мозга

Тимьян важен для поддержания здоровья головного мозга. Летучие масла, присутствующие в составе травы, повышают уровень омега-3 кислот, а также концентрацию докозагексаеновой кислоты в клетках головного мозга. Благодаря этому тимьян стимулирует мозговую активность, защищает мозг от возрастных нарушений и улучшает внимание и память, а также предотвращает деменцию. Кроме того, трава обеспечивает правильное развитие и функционирование головных клеток. Достаточно причин, чтобы добавить тимьян в свой рацион.

Шафран поднимает настроение

Уже один запах и яркий вид шафрана способны поднять настроение: недаром в восточной медицине его называют специей счастья. А исследование иранских ученых в 2015 году показало, что ароматная пряность обладает действием, сходным с традиционными антидепрессантами. Кроме того, шафран часто применяют при лечении пищевых расстройств.

15 известнейших фактов, которые на самом деле являются заблуждениями Читайте также: 15 известнейших фактов, которые на самом деле являются заблуждениями

Перец чили продлевает жизнь

18-летнее исследование Вермонтского университета показало, что уровень смертности среди американцев, в чьем рационе регулярно присутствует красный перец чили, на 13% ниже, чем у тех, кто пренебрегает жгучей пряностью. Похожие результаты были получены и китайскими учеными. Причина в том, что капсаицин, содержащийся в перце, улучшает кровообращение и состав кишечной микрофлоры.

А еще жгучий перчик полезен при плохом настроении: в ответ на воздействие капсаицина организм начинает выделять эндорфины — природное обезболивающее — и тем самым поднимает настроение, а в больших количествах даже вызывает ощущение эйфории.

Факты обо всем на свете! Очень любопытно! Читайте также: Факты обо всем на свете! Очень любопытно!

Карри устраняет похмелье

Приправа карри поможет прийти в чувство наутро после вечеринки. Она расширяет желчные протоки, облегчая работу печени, и улучшает общее состояние организма, а также подавляет тошноту, стимулирует кровообращение и снимает депрессивные состояния, характерные для похмельного синдрома.

Имбирь спасает от морской болезни

О согревающих свойствах имбирного чая не знает, наверное, только ленивый. Другое ценное свойство имбиря в том, что он помогает при укачивании. Если вас одолел приступ морской болезни или укачало в автобусе, положите в рот кусочек свежего корня имбиря и медленно жуйте. Для большего эффекта можно еще и вдыхать запах пряности.

Итальянским женщинам будут оплачиваться менструальные выходные дни Читайте также: Итальянским женщинам будут оплачиваться менструальные выходные дни

Кардамон помогает проснуться

Кардамон отлично стимулирует организм и помогает ему проснуться. В сочетании с кофе бодрящий эффект пряности усиливается вдвое, поэтому по утрам непременно балуйте себя чашечкой любимого напитка с парочкой зерен кардамона. А еще пряность полезна при физических нагрузках и улучшает работу сердечной мышцы.

Базилик избавляет от бессонницы

С древних времен лекари применяли базилик для укрепления нервной системы и восстановления физических и эмоциональных сил. Если вас мучают бессонница или нервное напряжение, залейте 20 г базилика стаканом кипяченой воды и нагревайте на водяной бане 15 минут. Дайте отвару настояться в течение часа и принимайте по несколько глотков перед едой.

Интересные факты о Сочи. А Вы это знали? Читайте также: Интересные факты о Сочи. А Вы это знали?

Фенхель освежает дыхание

Фенхель — отличный освежитель дыхания. Благодаря антимикробным свойствам он устраняет неприятные запахи, борется с бактериями в полости рта и снижает риск пародонтита и кариеса. Чтобы освежить дыхание, пожуйте столовую ложку пряности или пейте чай с фенхелем дважды в день.

Зира улучшает здоровье мам и детей

Зира, или кумин, недаром считается королевой специй. Спектр ее полезных свойств необычайно велик, поэтому пряность с давних времен используется в лечебных целях. Например, она стимулирует лактацию, поэтому весьма полезна для кормящих мам (только не забудьте перед этим проконсультироваться со своим доктором). Также пряность помогает справиться с тошнотой во время беременности, а в Греции чай из кумина применяют для укрепления детского здоровья.

Интересные факты о наших братьях и сестрах! Читайте также: Интересные факты о наших братьях и сестрах!

Мята охлаждает

Это многолетнее травянистое растение обладает способностью охлаждать организм. Приготовьте натуральный лимонад со свежими листьями мяты или добавьте их во фруктовый салат, и летний зной уже не будет таким изнуряющим. А вот если вы, наоборот, мерзнете, мятному чаю лучше предпочесть согревающий имбирный.

Асафетида заменяет лук и чеснок

Асафетида — настоящая находка для тех, кто по каким-то причинам не может есть лук и чеснок, но боится, что без них будет невкусно. Индийская пряность с успехом заменяет оба ингредиента, позволяя сохранить вкус блюд и при этом не оставляя характерного аромата. Ее можно добавлять в закуски, супы, гарниры, салаты и любые другие блюда, где обычно используются лук или чеснок. Что еще приятнее, асафетида стимулирует пищеварение и снижает газообразование.

Куркума защищает от рака

Суперполезную куркуму используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине при многих заболеваниях. А недавно американские исследователи из Университета Центральной Флориды выявили еще одно важнейшее свойство пряности: оказывается, она помогает бороться с раком. Куркумин в ее составе способен проникать в раковые клетки и убивать их, при этом в отличие от традиционных медикаментов не повреждая здоровые ткани организма.

Источник