Тофу обожают вегетарианцы и жители азиатских стран. И не случайно: это питательный заменитель мяса и идеальный источник белка. А еще в этом соевом твороге много железа и кальция.
Тофу приготовили случайно
Кажется забавным, но это довольно устоявшееся мнение. Как «изобрели» тофу? Морская вода случайно попала в блюдо с растертыми соевыми бобами и вызвала створаживание. К счастью, получившееся «блюдо» не выкинули, а попробовали. И не зря.
Тофу более 2000 лет
Да-да, это не опечатка. Считается, что появился тофу в Китае примерно в 200 году до нашей эры. По одной из версий, ранние буддийские монахи ели тофу в рамках своих строгих вегетарианских диет.
Тофу поздно «пришел» в Европу
Несмотря на свой довольно почтенный возраст, тофу не сразу распробовали в западных странах. В Европе этот соевый творог получил распространение только в середине ХХ века, во многом благодаря вегетарианству.
Тофу может быть десертом
Тофу бывает плотным, твердым, а бывает мягким (его также называют шелковым). Твердый тофу используют, например, вместо мяса, он отлично подходит для жарки. А шелковый тофу с нежной текстурой — отличный вариант для приготовления вкусных десертов. Например, из него делают шикарные шоколадные пудинги, чизкейки и самые разные коктейли.
Тофу — продукт-хамелеон
Тофу — универсальная еда, потому что он принимает любой вкус, который вам нужно. Он может быть соленым, может быть сладким, острым или кислым. Все дело в приправе и соусах, с которыми можно экспериментировать бесконечно.
Тофу — идеальный источник белка
Он превосходит другие источники белка с точки зрения содержания жира и холестерина. Сравните: в 100 граммах свинины содержится 24 г жира, 9 г насыщенного жира, 105 мг холестерина; в 100 граммах нежирной говядины — 17 г жира, 7 г насыщенного жира и 100 мг холестерина. А в 100 граммах тофу — только 6 г жира, там нет насыщенного жира и холестерина.
Половина чашки тофу содержит 10 г белка (эквивалент — примерно половина куриной грудки), 5 г жира, 25% рекомендуемой суточной нормы кальция, 11% — железа, а еще фосфор, магний, медь и селен.
Тофу содержит незаменимые аминокислоты
Есть 20 распространенных аминокислот, и 8–10 из них являются незаменимыми, то есть их можно получить только с продуктами питания. Соевые бобы и, следовательно, тофу содержат все незаменимые аминокислоты, которые делают его единственным «полным» растительным белком.
Тофу снизит риск развития многих болезней
Добавление умеренного количества тофу в рацион может снизить уровень холестерина, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить атеросклероз и снизить риск развития некоторых видов рака.
Тофу универсален в кулинарном плане
Этот соевый сыр можно варить, запекать, жарить, коптить и готовить на пару. Его можно использовать в соусах, десертах и супах. Можно жарить во фритюре и даже мариновать.
Тофу низкокалориен
Один небольшой кубик тофу содержит 88 калорий. Это намного меньше, чем в таком же по размеру кубике мяса. Значит, тофу даст организму чуть меньше энергии.