Существует несколько версий где и когда появился зефир. Одно из предположений что древнегреческий бог ветра Зефир подарил рецепт этого десерта своим почитателям, другая версия что зефир пришел к нам с Древнего Востока, третья версия что все-таки из Руси.
Насколько правдоподобна первая из версий решать Вам, но исходя из компонентов можно смело утверждать что где бы не появился зефир, его прообразом стала пастила, которая готовилась из яблочного пюре и меда. Для красоты цвета начали добавлять белок и в дальнейшем заменили мед на сахар. А нынешнюю версию зефира уже “вывели” французские кондитеры.
В книге рекордов Гинесса зафиксирован рекорд по самому скоростному поеданию воздушного зефира – 17 штук за одну минуту.
Самый большой зефирный десерт приготовили жители Украины в городе Харьков. Тридцать кондитеров сумели приготовить изделие длиной 68 метров. Рекорд установили в 2013 году, но по сей день старания харьковчан никто не сумел превзойти. Угощение изготовили в честь праздничных мероприятий – его смогли попробовать все желающие.
Домашний зефир это не только вкусный десерт. Он еще и полезен для организма. Пектин, содержащийся в фруктовом лакомстве выводит тяжелые соли металлов, токсины, полезен для желудочно-кишечного тракта , снижает уровень холистерина в крови и повышает иммунитет.
Мышцы укрепляются белком, который обязательно входит в состав зефира, а глюкоза улучшает работу мозга человека.
Агар-агар – это желирующее вещество, изготовленное из красных и бурых морских водорослей. В нем содержится большое количество витаминов, минеральных солей, полисахарида, агароза, агаропектина. Его калорийность близка к нулю так как организмом он не усваиваивается.
Собратом зефира является маршмэллоу, которые отличаются отсутсвием яиц в составе. И некоторыми отличиями в технологии. Маршмеллоу очень распространенное лакомство в США. По статистике, ежегодно америкнцы покупают 90 миллионов фунтов маршмэллоу. Что примерно равно весу 1286 серых китов.