Просмотров: 1114

Как человечество пришло к современному рациону питания

Предки современных приматов

Проконсулы — это наш общий предок человекообразных и мартышковых приматов. После него уже началось разделение этих групп. Жил этот род примерно 17—21 млн лет назад.

Известно, что проконсулы имели довольно субтильное телосложение. Они обитали на деревьях и питались, в основном, плодами и листьями. Палеонтологи не уверены, что так выглядел весь их рацион, возможно, что в него входили мелкие насекомые.

Двуногие приматы

Из-за начавшегося примерно 13 млн лет назад похолодания количество лесов сильно сократилось. Нашим предкам пришлось слезть с деревьев и научиться ходить на двух ногах. Пищу им также приходилось теперь искать, преимущественно, на земле. В этот период наши предки начали употреблять злаковые, клубни и корешки. Те виды, которые продолжали обитать в районах с деревьями, продолжали потреблять фрукты и листья. Все еще большая часть рациона была представлена растительной пищей.

Кстати, примерно 10 млн лет назад гоминиды научились усваивать алкоголь. Дело в том, что древние приматы начали употреблять в пищу опавшие плоды, лежащие на земле, которые частенько были забродившими.

Ранние люди

Климат продолжал холодать. Кроме растительной пищи ранние люди начали употреблять мясо. Это началось примерно 2,5 млн лет назад, в то же время и появились первые орудия труда.

Ученые уверены, что наших предков ждало бы вымирание, не перейди они на мясо. Растительности становилось всё меньше, а потому нужны были новые источники пищи.

Кстати, антропологи считают, что крупный мозг у первых людей появился благодаря мясу. Для него не нужно было иметь огромные развитые челюсти, животная пища была гораздо мягче, чем коренья. Поэтому эта часть лицевых костей значительно уменьшилась в размерах, оставив больше места для мозга.

Древние и современные люди

Благодаря росту мозга, люди продолжают совершенствовать орудия труда. Их мастерство охоты растет, а потому процент мясной пищи в рационе увеличивается.

Но от растительного питания первобытные люди также не отказываются. Наши предки активно занимались собирательством, а впоследствии выращиванием различных культур.

Как формировались региональные предпочтения

Примерно 1,8 млн лет назад люди начали выходить из Африки и расселяться по другим регионам. Это и способствовало появлению различных пищевых ниш. Например, те, кто достиг холодных регионов, потребляли много мяса. Если рядом находились водоемы, то основной пищей становилась рыба. Люди, которые остались в теплых регионах, больше всего потребляют растительной пищи: фруктов, злаков и овощей.

Из-за этого появились своеобразные специализации. Очевидно, что представитель северного народа, например якут или чукча, вряд ли сможет долго протянуть на растительной диете. В то время как южный житель не сможет долго без вреда для здоровья питаться жирным мясом. Кстати, у некоторых народов даже вырабатывается специфический иммунитет. Например чукчи, ненцы и прочие обитатели северной части России могут без вреда для здоровья есть немного подгнившее мясо оленя — это блюдо у них называется «копальхем».

Источник