Просмотров: 1808

Как мы экономили в поездке 400 дней. Итоги

Пишет блогер под ником yerofea:

Итак, настало время подвести итоги и ответить на главный вопрос года: во сколько нам обошлось путешествие по Азии длиной в 400 дней. Ну не зря же мы кропотливо записывали все расходы — вот теперь и подсчитаем. Неоднократно в комментах меня спрашивали, на какие шиши мы ездим, и я никогда не скрывала, что вся эта вакханалия осуществляется на заранее отложенные деньги. А много ли их надо? Оказалось, что не очень. Краткий поиск в интернете показал, что на ту сумму, что мы истратили за 400 дней, можно купить УАЗ «Патриот», дом в поселке Купоросный, что в Волгограде, или недорогую сумку Birkin. Но мы ни о чем не жалеем!

В Турции украинские туристы подхватили опасный вирус: в сети бьют тревогу Читайте также: В Турции украинские туристы подхватили опасный вирус: в сети бьют тревогу

Как мы экономили в поездке 400 дней. Итоги.

Давайте посмотрим подробнее, сколько ушло денег и на что конкретно.

Всего за 400 дней мы истратили 12719.27$, это 31.79$ в день. Сюда входят абсолютно все расходы в поездке, включая перелеты из Москвы в Сеул и обратно. В эту сумму не входят вещи, купленные до поездки, расходы на прививки и медицинские страховки, но не вписывать же мне, и правда, ноутбук — все это совсем не обязательно покупать.

Почему американцы стирают в прачечных, а не дома? Читайте также: Почему американцы стирают в прачечных, а не дома?

Самой весомой статьей расходов стала еда — на нее потрачено 3928.80$. Конечно, это и напитки, и вода, и блюда, которые я описывала в блоге с тэгом «неборщ», и даже наш прощальный ужин, на 90% состоящий из говядины премиального класса. В ЮВА можно без особых проблем питаться на 10-12$ в день, если не шиковать. Впрочем, стоит добавить, что мы не употребляли алкоголь — то есть Паша не пил вовсе, а я раза три угощалась пивом или рисовым вином макголи, и то не за свой счет. Раньше, когда мы пили, на алкоголь уходило денег не меньше, чем на еду, и в такой длинной поездке эта статья расходов пробила бы ощутимую дыру в бюджете.

Капибара — самое доброе существо на планете, с которым все хотят дружить Читайте также: Капибара — самое доброе существо на планете, с которым все хотят дружить

Как мы экономили в поездке 400 дней. Итоги.

На втором месте транспорт — 3438.65$, из которых 1091$ стоили перелеты из Москвы в Сеул и обратно. Перелеты между азиатскими странами, а также общественный транспорт суммарно вылились в 2347.65$ за все время. Чаще всего мы летали авиакомпанией AirAsia, покупая билеты заранее и на распродажах. Иначе, думаю, летать было бы более накладно. Например, билет из Куала Лумпур на Пинанг стоил всего 5$ в одну сторону, а в Медан на Суматре — 10$. Из Ханоя в Бангкок мы летели за 40$ каждый, а из Малайзии в Корею — за 90$, а это шесть часов лету, между прочим. Что касается автобусов, то на них мы проехали весь Вьетнам от Хошимина до Ханоя и, вообще, везде предпочитали общественный транспорт. Если расстояние не превышало 1-2 км, мы шли пешком, а случаи, когда брали такси, можно пересчитать по пальцам. Дело тут не только в экономии — местные пассажирские перевозки в каждой стране имеют свои уникальные особенности, а такси везде одинаковые. В Камбодже, например, мы как-то ехали в «маршрутке» Toyota Highlander вдесятером, и я эту поездку надолго запомню, как и вьетнамские спальные автобусы.

Как мы экономили в поездке 400 дней. Итоги.

На третьем месте 1 проживание и сумма в 2772,85$. Мы всегда старались жить в отдельной комнате, а не в общежитии в хостелах, и в Юго-Восточной Азии это стоит совсем недорого. Редко когда мы платили больше 10$ за ночь. Правда, не все оценят размер комнат и мягкость кроватей в них, но нам после десяти дней, проведенных в буддийском монастыре, ничего не страшно. Там-то мы спали в комнатке размером 2 на 3 метра на деревянной кровати, и ничего. Привередливые путешественники, конечно, предпочитают отели подороже, но мы к их числу не относимся. Хочу заметить, что везде у нас было постельное белье, и никто ни разу не был покусан клопами, которыми любят пугать «бюджетников». А вот горячая вода была не всегда. Также практически никогда у нас не было кондиционера, но мы его не включаем, даже если он есть.

Невероятно. На свете существуют деревья, которые могут ходить! Читайте также: Невероятно. На свете существуют деревья, которые могут ходить!

Как мы экономили в поездке 400 дней. Итоги.

Далее — медицина и гигиена, на которые мы суммарно потратили 739.91$. Думаю, что большая часть этих денег — средства от комаров, которых в Азии навалом, а также витамины, таблетки от аллергии и средства от насморка. А еще в Корее мы сделали прививки от японского энцефалита. Стоит также учесть, что мы не самые здоровые персонажи и периодически боремся с обострениями хронических заболеваний. Здоровые люди могут смело делить потраченную нами сумму на два.

Первые продукты мировых бредов Читайте также: Первые продукты мировых бредов

620.25$ — прочие расходы. Это и подарки родным, и новые очки взамен старых, и покупка аккаунтов на волонтерских сайтах, таких как WWOOF Korea или Workaway. Стоит учитывать, что благодаря волонтерству мы изрядно сэкономили на проживании и питании, так что это вполне оправдано. Впрочем, даже в те месяцы, когда мы совсем не занимались волонтерством, например, во Вьетнаме и в Индонезии, мы все равно не тратили больше 1000$ за 30 дней. В Юго-Восточной Азии действительно можно жить очень дешево.
На развлечения ушло 526.71$. Это и купленная Пашей гитара, прослужившая три месяца, и билеты в музеи, и осмотр платных достопримечательностей. Не забываем Ангкор Ват в Камбодже. В отличие от обычных туристов, мы развлекались с помощью волонтерства, а это практически бесплатно. Поэтому и расходы невелики.

На одежду мы потратили 393.44$, причем больше четверти этой суммы ушло на новые кроссовки. Обычно мы покупали самые дешевые вещи, стараясь делать это в таких странах, как Таиланд и Вьетнам. Например, тряпичная сумка, купленная за 70 центов в секонд-хэнде, прослужила девять месяцев и даже не потеряла товарный вид. А вот футболок и штанов мы сносили немало, так как работа на фермах убивает вещи очень быстро.

Как делают ирландский виски, и почему ЭТО должен увидеть даже трезвенник Читайте также: Как делают ирландский виски, и почему ЭТО должен увидеть даже трезвенник

На визы Вьетнама и Камбоджи ушло 180$. С Таиландом повезло — как раз в то время визовый центр выдавал их бесплатно, ну а в Малайзии, Индонезии и Корее они нам вообще не были нужны. Напоминаю, что и в Таиланде без визы можно находиться до 30 дней, а во Вьетнаме — до двух недель. Мы же в один из заходов пробыли в Таиланде целых два месяца, а во Вьетнаме — целых три. В таких случаях нужна виза.

На мобильную связь и интернет ушло 118.67$. Мы всегда старались покупать карты с интернет-трафиком, но без звонков и СМС. Кому это нужно, если есть Skype с возможностью дешево звонить на любые телефоны. Правда, в Корее data-sim-карты стоят уйму денег, и мы обходились в основном бесплатным wi-fi.

Итак, это все расходы. До поездки я переживала, что брошу писать про странную азиатскую еду из-за экономии и поэтому выделила на посты с тэгом «неборщ» отдельный бюджет, превышающий 1500$. По факту оказалось, что на «неборщ» истрачено всего 230$, поэтому отдельный бюджет оказался не нужен. Эти деньги мы частично спустили на шопинг в Корее.

Источник