Поделиться на Facebook
ВКонтакте
Twitter
Одноклассники
Кто, как не японцы, знает все секреты приготовления идеального риса? Ведь для них гохан (вареный рис) — не просто основной источник белка в рационе, но и неотъемлемая часть национальной культуры. INMYROOM FOOD выяснил, как правильно приготовить рис по японской технологии, чтобы он получился пышным и вкусным.
Кодекс японских рисоваров
- Используйте исключительно белый круглозерный рис — длиннозерные сорта вроде жасмина или басмати не подойдут.
- Рис готовится без соли и других специй и тем более без масла.
- Важно соблюдать правильную пропорцию: идеальной считается 1,25 стакана воды на 1 стакан риса.
- Всегда замачивайте рис, чтобы зернышки насытились влагой, — благодаря этому при варке рис получится пышным.
- После замачивания дайте рису хотя бы пять минут, чтобы просохнуть, а еще лучше — дождитесь полного высыхания. Если этого не сделать, во время варки рис впитает лишнюю воду и разбухнет до состояния каши-размазни.
- Не открывайте надолго крышку во время варки — максимум на пару секунд. Последние десять минут варки — самые важные: в это время крышку ни в коем случае нельзя открывать.
- Используйте кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Если крышка прилегает недостаточно плотно, во время варки оберните ее полотенцем, чтобы весь пар остался внутри.
Рецепт риса по-японски
Ингредиенты:
- Длинный круглозерный рис1 ст.
- Вода1,25 ст.
Способ приготовления:
- Первым делом промойте рис. Поместите его в большую миску и залейте чистой водой. Аккуратно промойте круговыми движениями и слейте воду. Повторите процедуру 3–4 раза, пока вода после мытья не будет оставаться прозрачной.
- Замочите рис в воде на 30 минут. Переложите в сито и оставьте на 15 минут, чтобы вся вода стекла.
- Переложите рис в кастрюлю и залейте холодной водой в необходимой пропорции. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой.
- Как только вода закипит, убавьте огонь до медленного и варите рис 12–13 минут или чуть дольше, пока вода полностью не впитается.
- Снимите кастрюлю с огня, не открывая крышку, и оставьте в покое минут на десять. Готовый рис должен быть не рассыпчатым, а немного влажным и очень воздушным.
- Перемешайте рис деревянной лопаткой, украсьте свежей зеленью и подавайте к рыбе, мясу или овощам. Итадакимас!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook
ВКонтакте
Twitter
Одноклассники
Читайте также:
Это интересно!
Просмотрено
1755
А Вы бы согласились загрузить информацию из своего мозга в компьютер, тем самым сохранив его навечно?
Это интересно!
Просмотрено
1899
Не может быть! Вода по цене золота и бриллиантов!
Это интересно!
Просмотрено
2414
Самые красивые в мире рождественские пряничные домики!
Факты
Просмотрено
1638
Неожиданные факты о Вас и окружающем мире!
Это интересно!
Просмотрено
1478
Смелость граничащая с безумством
Места
Просмотрено
1460
Самые уютные итальянские городки