Поделиться на Facebook
ВКонтакте
Twitter
Одноклассники
Кто, как не японцы, знает все секреты приготовления идеального риса? Ведь для них гохан (вареный рис) — не просто основной источник белка в рационе, но и неотъемлемая часть национальной культуры. INMYROOM FOOD выяснил, как правильно приготовить рис по японской технологии, чтобы он получился пышным и вкусным.
Читайте также:
Экзотический ресторан, в котором стейки готовят на вулкане!
Кодекс японских рисоваров
- Используйте исключительно белый круглозерный рис — длиннозерные сорта вроде жасмина или басмати не подойдут.
- Рис готовится без соли и других специй и тем более без масла.
- Важно соблюдать правильную пропорцию: идеальной считается 1,25 стакана воды на 1 стакан риса.
- Всегда замачивайте рис, чтобы зернышки насытились влагой, — благодаря этому при варке рис получится пышным.
- После замачивания дайте рису хотя бы пять минут, чтобы просохнуть, а еще лучше — дождитесь полного высыхания. Если этого не сделать, во время варки рис впитает лишнюю воду и разбухнет до состояния каши-размазни.
- Не открывайте надолго крышку во время варки — максимум на пару секунд. Последние десять минут варки — самые важные: в это время крышку ни в коем случае нельзя открывать.
- Используйте кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Если крышка прилегает недостаточно плотно, во время варки оберните ее полотенцем, чтобы весь пар остался внутри.
Рецепт риса по-японски
Ингредиенты:
- Длинный круглозерный рис1 ст.
- Вода1,25 ст.
Способ приготовления:
- Первым делом промойте рис. Поместите его в большую миску и залейте чистой водой. Аккуратно промойте круговыми движениями и слейте воду. Повторите процедуру 3–4 раза, пока вода после мытья не будет оставаться прозрачной.
- Замочите рис в воде на 30 минут. Переложите в сито и оставьте на 15 минут, чтобы вся вода стекла.
- Переложите рис в кастрюлю и залейте холодной водой в необходимой пропорции. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой.
- Как только вода закипит, убавьте огонь до медленного и варите рис 12–13 минут или чуть дольше, пока вода полностью не впитается.
- Снимите кастрюлю с огня, не открывая крышку, и оставьте в покое минут на десять. Готовый рис должен быть не рассыпчатым, а немного влажным и очень воздушным.
- Перемешайте рис деревянной лопаткой, украсьте свежей зеленью и подавайте к рыбе, мясу или овощам. Итадакимас!
Читайте также:
Редкие животные, которых с каждым годом становится все меньше!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook
ВКонтакте
Twitter
Одноклассники
Читайте также:
Места
Просмотрено
1566
Самые токсичные водоемы нашей планеты
Все статьи
Просмотрено
1753
Грядки из будущего! Квартирные огородики
Места
Просмотрено
1601
Красивые места, где стоит побывать пока они не исчезли
Это интересно!
Просмотрено
2043
Самые уникальные животные нашей планеты
Это интересно!
Просмотрено
1353
Продукты, которые обязательно стоит употреблять в пост
Места
Просмотрено
1628
Любовные отели в Японии, что это такое?