Просмотров: 2249

Как выглядит режим дня обычных китайцев!

Home » Как выглядит режим дня обычных китайцев!

5.00Доброе утро!

Да-да, именно в такое время для большинства китайцев начинается день. Трудолюбивая нация «жаворонков» поднимается рано и к 6 утра в большинстве мегаполисов жизнь кипит вовсю, как у нас часам к 9. Вполне вероятно, что до завтрака придется сбегать на улицу, чтобы сделать зарядку. Вы наверняка в курсе китайской привычки собираться группами, чтобы потанцевать в ближайшем парке или заняться гимнастикой на площади. У нас, как правило, встречаются одиночные бегуны-энтузиасты или любители поупражняться на турнике ранним утром. В Поднебесной массовые оздоровительные процедуры стали повсеместной традицией.

Утренняя зарядка на улице в Китае

В крайнем случае, можно сделать зарядку по пути на работу. Никто не удивляется, если человек приступает к упражнениям на растяжку, пока ожидает автобус, или же активно машет руками при ходьбе. Китайцы очень спортивны и для них это норма.

6.00 Приятного аппетита

Примерно в 6 утра можно приступать к завтраку. Особенно, если в семье есть дети, ведь к 7 часам им нужно быть в школе.

Жидкая рисовая каша

Чаще всего едят рисовую или пшеничную кашу, но не на молоке, как любим мы, а на воде, очень-очень жидкую. Поэтому правильнее было бы сказать, что кашу пьют. Также обожают блюда из яиц, пресные лепешки и всевозможные острые закуски.

7.00 Приступаем к делам

Как уже упоминалось, в большинстве школ занятия начинаются в 7 утра и до 7 вечера никого из учеников домой не отпускают. Ворота учебного заведения закрываются и родители могут спокойно заниматься своими делами весь день. Правда, в обед детям выделяют немного времени на сон, причем спать могут просто на партах. Также обязательно делают зарядку.

Китайские школьники делают зарядку

Отвели детишек в школу и вперед на работу. Кстати, это еще одна причина, по которой китайцы встают рано – до работы еще нужно добраться.

Как выяснило британское издание «The Economist», среднестатистический житель КНР в городе тратит на дорогу до офиса около 45 минут. Это выше общемирового показателя, если сравнивать с жителями других стран. И дело не только в расстоянии, транспортные линии загружены, на улицах толпы.

Папа везет детей в школу на велосипеде

Многие предпочитают велосипеды, причем ухитряются перевозить на них невероятные грузы. Этот транспорт безопаснее для экологии и власти стараются поощрять такое движение, например, открывают новые пункты проката.

Китайцы едут на работу на мотоциклах

Тем не менее, около 70% китайцев едут на работу на автомобиле и с каждым годом число автомобилистов увеличивается. Кроме того, популярны мотоциклы.

8.00Работа и еще раз работа

Обычно рабочий день начинается в 8 утра, как раз хватает времени отправить детей в школу и добраться на место без особой спешки. Работают китайцы очень усердно и эффективно.

Китаец за работой в офисе

Трудовое законодательство гласит о 8-часовом рабочем дне. На практике он может длиться куда дольше. Примерно треть китайцев привыкли работать по 10 часов ежедневно.

С оплачиваемыми выходными тоже беда – по сравнению с нами, у китайцев их очень мало. Согласно одному из опросов, Китай оказался на низшей строке в рейтинге по этому параметру. Даже государственные служащие, у которых, к счастью, официальные выходные есть, проводят часть этих дней на работе, так принято.

Китайцы работают на фабрике

Государственных праздников тоже немного, вообще, отпуска в Китае значительно короче наших. Поэтому у вашего партнера из КНР потенциальные возможности для отдыха достаточно ограниченные.

12.00 Сиеста

В полдень рабочий день прерывается на сиесту. У китайца есть примерно 2 часа, чтобы расслабиться, пообедать и вздремнуть, можно прямо на рабочем месте, чуть подвинув монитор.

Китаец спит в зале фондовой биржи

В это время сложно кому-то дозвониться, магазины закрываются, суета в банках замирает.

Китайские школьники спят в обед

Затем продолжают работать до вечера, причем день может плавно перетечь в то ли деловые, то ли просто в дружеские посиделки где-то в кафе. В некоторых странах личные и служебные связи четко разграничиваются. В Поднебесной очень ценят личное общение и считают его неотъемлемой частью бизнеса. С коллегами любят поговорить и после рабочего дня, и в выходные.

18.00 Ужин

6 вечера – время условное, как мы помним, рабочий день может длиться намного дольше. Однако ужинать дома любят не все. До 20.00 рестораны, кафе и различные забегаловки гудят. Люди шумят, общаются, стараются перекричать друг друга.

Китайцы любят ужинать в кафе и ресторанах

Разумеется, в фешенебельных ресторанах иная обстановка, но мы говорим о среднестатистическом китайце. Значит, он отправляется ужинать в недорогое кафе.

Китайцы ужинают в кафе

20.00 Вечерний отдых

Добравшись домой, китайцы отдыхают с семьей. Кто-то смотрит телевизионные передачи, кто-то читает, молодежь проводит досуг в Интернете.

Китаец стоит в вагоне метро

Иногда отправляются в гости. Женщины часто расслабляются в салонах красоты, а мужчины могут проводить время за маджонгом. Эта игра в Поднебесной популярнее, чем у нас домино. Делают денежные ставки, болеют за исход, словом, все достаточно азартно.

Китайцы играют в маджонг

Еще вечером можно отправиться снова потанцевать на улице или сделать вечернюю зарядку.

Вечерняя зарядка в китайском сквере

Вот, пожалуй, и все, пора спать. Ведь завтра, если вы китаец, снова придется просыпаться в 5 утра!

Источник