Оливковое
Чемпион по содержанию олеиновой кислоты. Кроме того, оливковое масло богато и другими мононенасыщенными жирными кислотами, микроэлементами и витаминами. При нагревании оно почти не образует канцерогенов, а значит, на оливковом масле можно смело обжаривать продукты.
Самое ценное свойство масла из плодов оливы — способность снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень полезного. Регулярное употребление его в пищу защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, укрепляет клеточные мембраны и благотворно влияет на слизистые оболочки, укрепляет кости и мышцы, улучшает пищеварение, укрепляет волосы и ногти.
Кукурузное
Кукурузное масло содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое и подсолнечное масла, поэтому крайне полезно для работы надпочечников, щитовидной железы, гипофиза и эндокринной системы. Кроме того, масло — источник фосфатидов — полезных для мозга производных фосфора, а также витамина РР, регулирующего проводимость сердца и уровень холестерина в крови.
Для поваров главная ценность кукурузного масла в том, что оно имеет высокую точку горения — при нагревании не дымит и не теряет полезных свойств (как, например, подсолнечное), поэтому его можно использовать для жарки и другой термической обработки продуктов. Как результат, блюда становятся вкуснее и полезнее.
Горчичное
В горчичном масле содержится огромное количество ценных биологически активных веществ. Среди них незаменимые жирные кислоты, которые способствуют хорошей работе сердечно-сосудистой системы, нормализуют жировой обмен и пищеварение, поддерживают гормональный баланс, улучшают состояние нервной системы, способствуют выведению токсинов, шлаков, радионуклеидов и солей тяжелых металлов.
В кулинарии горчичное масло ценится благодаря пикантному вкусу и аромату, а также бактерицидным свойствам: оно помогает дольше сохранять свежесть заправленных им блюд и активно используется в домашнем консервировании.
Тыквенное
Тыква — один из продуктов, в котором ценно все, в том числе семечки, из которых получают вкусное и чрезвычайно полезное масло. Оно способствует заживлению слизистой при гастритах, улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, помогает устранить проблему запоров и наладить работу кишечника. А еще тыквенное масло снижает аппетит, так что рекомендовано всем, кто хочет похудеть.
Ко всему прочему, масло тыквы обладает очень приятным вкусом — им можно заправлять салаты и добавлять его в другие блюда, главное — не нагревать его, чтобы масло не утратило своих полезных свойств.
Кунжутное
Состав кунжутного масла — это смесь жирных кислот, среди которых больше всего олеиновой и линолевой. Благодаря им кунжутное масло обладает прекрасными лечебными свойствами: улучшает состояние сердца и сосудов, нормализует работу эндокринной и нервной систем, снижает уровень плохого холестерина и служит профилактикой атеросклероза и инсульта. Богато масло и антиоксидантами — прежде всего витаминами А и Е, а также особым веществом — сезамолом, которое защищает организм от различных болезнетворных агентов, препятствует развитию раковых опухолей и делает кожу гладкой и чистой. Ко всему прочему, кунжутное масло не склонно к прогорканию: при правильных условиях — в прохладном темном месте, в плотно закрытой стеклянной бутылке — оно сохраняет вкусовые и лечебные свойства в течение девяти лет.
Повара любят кунжутное масло за его аромат и выраженный вкус кунжутных зерен — особенно масло популярно в восточной кухне, где используется в приготовлении мясных и овощных деликатесов и десертов.
Подсолнечное
Сразу оговоримся, что в рафинированном подсолнечном масле пользы немного. Совсем другое дело — нерафинированное, которое является абсолютным лидером по содержанию лецитина. Это вещество крайне необходимо для формирования нервной системы ребенка, а во взрослом возрасте помогает поддерживать умственную активность и восстанавливать силы при стрессах и анемии. Линолевая кислота наделяет масло иммуностимулирующими свойствами, а большое количество витамина Е помогает бороться со старением и онкологическими заболеваниями. Также подсолнечное масло улучшает белково-углеводный обмен, пищеварение, состояние печени, нормализует работу эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Для жарки продуктов нерафинированное подсолнечное масло не подходит, так как при высокой температуре начинает гореть. Зато благодаря выраженному аромату и вкусу оно идеально для заправки салатов, отварного картофеля, квашеной капусты и других блюд. Однако злоупотреблять им не стоит из-за высокой калорийности. Кроме того, внимательно следите за сроком годности подсолнечного масла: по его истечении в масле образуются вредные окиси, да и вкусовые качества резко ухудшаются.
Льняное
Держит марку самого низкокалорийного среди всех растительных масел, поэтому очень востребовано среди тех, кто следит за своим весом. Но это далеко не вся польза льняного масла: оно помогает выводить токсины из печени, а по содержанию омега-3 легко даст фору рыбьему жиру.
Льняное масло лучше употреблять в холодном виде, так как при нагревании оно утрачивает большую часть пользы. Его можно добавлять в винегреты и салаты, квашеную капусту и отварной картофель, смешивать с кефиром, йогуртом, медом, заправлять им каши, а также добавлять в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.
Масло виноградных косточек
Масло виноградных косточек богато витаминами, микро- и макроэлементами и жирными кислотами. Благодаря такому составу оно оказывает мощное противовоспалительное и иммуностимулирующее действия, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает выводить из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества. По антиоксидантным свойствам масло виноградных косточек в 20 раз эффективнее, чем витамин С, а всего одна ложка продукта способна удовлетворить суточную потребность человека в витамине Е.
Виноградное масло ценится и в кулинарии: оно обладает нежным пряным вкусом и тонким ореховым ароматом. Благодаря уникальному свойству усиливать аромат и вкус других продуктов служит прекрасным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам, пасте, используется для заправки салатов, в домашнем консервировании и домашней выпечке. Кроме того, оно имеет высокую точку горения, поэтому отлично подходит для жарки и приготовления блюд во фритюре.