Просмотров: 1271

Лондонские здания, на которые интересно взглянуть

«Сити-холл» в Лондоне

«Сити-холл» в Лондоне: ночной кадр

«Сити-холл» в Лондоне: интерьер помещения

Отклонившийся от вертикальной оси современный комплекс «Сити-холл» был открыт в 2002 году. Общая стоимость строительства составила примерно 65 миллионов фунтов стерлингов. Здание имеет выпуклую форму, что позволяет сократить фактическую площадь поверхности, экономя тем самым расход энергии. Конструкция здания сильно напоминает купол Рейхстага с его спиральной лестницей и овальными формами. Весь комплекс опоясывает длинная галерея. На верхних этажах располагается площадка для конференций, встреч и выставок.

Кафе «Спираль» в Бирмингеме

Кафе «Спираль» в Бирмингеме

Кафе «Спираль» в Бирмингеме

Кафе «Спираль» было открыто на площади Святого Мартина в Бирмингеме в 2004 г. Дизайн столь необычного объекта был разработан архитектором Марксом Барфилдом. В процессе проектирования он вдохновлялся известной арифметической формулой Леонардо Фибоначчи. Главной особенностью кафе «Спираль» является сходство его формы с ракушкой. Этот объект, как и его автор, получил множество престижных архитектурных наград в 2005 году.

 Центр по развитию городов «Кристалл» в Лондоне

Центр по развитию городов «Кристалл» в Лондоне

Центр по развитию городов «Кристалл» в Лондоне: ночной кадр


Строительство крупнейшего центра по развитию городов «Кристалл» в Лондоне было завершено в 2012 году. Этот современный комплекс, расположенный на берегу Темзы, был спроектирован британским архитектурным бюро Wilkinson EURE Architects. Структуру «Кристалла» формируют два крупных объема, врезанных друг в друга таким образом, что в зависимости от угла зрения, изменяется форма здания. Конструктивная основа состоит из мощных металлических колонн и стеклянных перегородок. Внутреннее пространство поделено на три зоны: выставочные галереи, конференц-зал и офисы с переговорными. Благодаря системам солнечных батарей, тепловых насосов и резервуаров для хранения и переработке дождевой воды, «Кристалл» считается одним из самых экологичных зданий планеты.

Небоскреб «Шард» в Лондоне

Небоскреб «Шард» на фоне панорамы Лондона

Небоскреб «Шард» в Лондоне: ночной кадр

Небоскреб «Шард» (перевод с англ. — «осколок») был построен по проекту известного архитектора Ренцо Пиано в Лондоне в 2012 году. 72-этажное здание высотой 309 м стало одним из символов современного Лондона. Небоскреб состоит из офисной части (с первого по 28 этажи), ресторанов и баров (31-33 этажи), гостиничного комплекса (34-52) и 10 апартаментов класса люкс (на последних 20 этажах), также на последнем этаже расположена смотровая площадка. Небоскреб «Шард» считается самым высоким зданием Западной Европы.

Мост «Миллениум» в Гейтсхеде

Мост «Миллениум» в Гейтсхеде

Мост «Миллениум» в Гейтсхеде: вечерний  кадр

Первый в мире наклоняемый мост, «Миллениум», построенный в 2001 году, проходит через реку Тайн и соединяет между собой города Гейтсхед и Ньюкасл-апон-Тайн. Конструктивную основу моста составляют две стальные арки, одна из которых находится на высоте 50 м над поверхностью воды, а по другой, горизонтальной, передвигаются пешеходы и велосипедисты. Также под горизонтальной аркой могут проходить речные суда средней и малой высоты. В случае приближения к мосту высокого судна, неспособного пройти сквозь небольшой зазор, обе арки поворачиваются на 40° вокруг оси. За этот характерный манёвр мост получил прозвище «Подмигивающий глаз».

 Торгово-развлекательный комплекс «Селфриджес» в Бирмингеме

Торгово-развлекательный комплекс «Селфриджес» в Бирмингеме

Торгово-развлекательный комплекс «Селфриджес» в Бирмингеме: фрагмент фасада

Торгово-развлекательный комплекс «Селфриджес» был построен по проекту архитектурного бюро Future Systems в Бирмингеме в 2003 году. В состав комплекса входят множество кафе, зон отдыха, несколько площадок для массовых мероприятий. Одним из важнейших элементов комплекса служит подвесной переход на паркинг. Главным облицовочным материалом этого противоречивого здания служат алюминиевые диски, за счет которых создается иллюзия переливающейся серебром волны. Архитектура комплекса «Селфриджес» крайне неоднозначна и вызвала массу споров между ценителями чего-то неординарного и почитателями классики.

Источник