Просмотров: 1108

Лучшие архитектурные достопримечателъности Лондона

Колесо обозрения «Лондонский глаз» в Лондоне

Колесо обозрения «Лондонский глаз» в Лондоне
«Лондонский глаз», одно из самых крупных колёс обозрения в мире, было построено в лондонском районе Ламбет по проекту супругов-архитекторов Дэвида Маркса и Джулии Барфилд в 1999 году. «Глаз» состоит из 32 полностью закрытых и кондиционируемых кабинок-капсул для пассажиров, сделанных в форме яйца.

Колесо обозрения «Лондонский глаз» в Лондоне: ночной кадр

Эти кабинки символизируют собой 32 пригорода Лондона. Каждая 10-тонная капсула способна вместить до 25 пассажиров. Особенно эффектным колесо выглядит в ночное время благодаря системе подсветки, которой можно управлять вручную. Недавно «лондонский глаз» был признан одним из самых узнаваемых объектов в мире.

Мост «Миллениум» в Лондоне

Мост «Миллениум» в Лондоне

Открытие пешеходного моста было приурочено к празднованию тысячелетнего юбилея английской столицы и состоялось в 2000 году. Проложенный через Темзу стальной мост достигает 370 м в длину, а его ширина составляет 4 м. Необычная структура висячего горизонтального моста раскрывает для прогуливающихся здесь людей потрясающие виды на Темзу, Собор Святого Павла, галерею музея «Тейт Модерн» и шекспировский театр «Глобус».

Мост «Миллениум» в Лондоне: ночной кадр

Лондонский мост отличается от большинства других своим легко узнаваемым видом: он состоит из двух Y-образных речных опор, по которым проходят натянутые вдоль моста стальные канаты. За время своего существования мост «Миллениум» стал действительно знаковым объектом британской архитектуры.

Штаб-квартира страховой компании «Ллойдс» в Лондоне

Штаб-квартира страховой компании «Ллойдс» в Лондоне
Здание штаб-квартиры страховой компании «Ллойдс» было построено в Лондоне по проекту британского зодчего Ричарда Роджерса в 1986 г. 20-этажное здание представляет собой гигантский массив из стали и бетона с вынесенными наружу шахтами лифтов, системой вентиляции и другими инженерным оборудованием.

Штаб-квартира страховой компании «Ллойдс» в Лондоне: фрагмент фасада

Большинство горожан и туристов относятся к этому уникальному зданию с трепетом и любовью, однако есть и те, кто не понимает такую архитектуру. Как бы то ни было, именно с этого здания началась история современного архитектурного направления хай-тек.

Метропольный собор в Ливерпуле

Метропольный собор в Ливерпуле
Ливерпульский метропольный собор считается главным католическим храмом этого города. Архитектором этого футуристичного и смелого проекта выступил британец Фредерик Гиббберд. Фундамент будущего собор заложили в 1962 году и закончили строительство спустя 5 лет.

Метропольный собор в Ливерпуле: интерьер помещения

Ливерпульский собор — это круглое по форме здание диаметром 59 метров, напоминающее усеченный конус. Особый интерес представляет корона из пинаклей и декоративных башенок. Алтарь храма расположен в центре зала, в котором могут разместиться около 2000 человек.

Небоскреб «Мур-Хаус» в Лондоне

Небоскреб «Мур-Хаус» в Лондоне

Массивное сооружение из стекла и стали «Мур-Хаус» — одно из крупнейших зданий лондонского района Сити. Этот гигант, достигающий 84 м в высоту, напоминает айсберг, ушедший под землю на глубину 57 м.

Небоскреб «Мур-Хаус» в Лондоне с высоты птичьего полета

Подобное конструктивное решение было продиктовано тем, что здание рассматривалось как часть проекта строящейся в Лондоне железнодорожной линии, которая частично пройдет под центром города. От «Мур-Хауса» протянулся туннель, который свяжет небоскреб с ближайшей станцией строящейся ветки метро.

Библиотека в Бирмингеме

Библиотека в Бирмингеме

Одна из крупнейших публичных библиотек Европы была официально открыта в Бирмингеме в 2013 году. Авторство этого невероятного проекта принадлежит голландской мастерской Mecanoo. Главной фишкой здания, безусловно, являются его фасады, облицованные алюминиевой и золотистой решетками.

Библиотека в Бирмингеме: интерьер помещения

Отдельных слов упоминания стоит и свободная планировка с обилием общественных зон — упор сделан на групповые занятия, шум в процессе которых не считается помехой. Кровля библиотеки — эксплуатируемая, и на ней разбит сад, откуда открываются потрясающие виды на второй по значимости город Англии.

Северный имперский военный музей в Манчестере

 Северный имперский военный музей в Манчестере
Манчестерский филиал лондонской сети музеев, посвященных военной тематике, был построен в 2001 году на той территории Англии, которая более всего пострадала от ужасов войны. Автором проекта нового музея выступил Даниэль Либескинд.

 Северный имперский военный музей в Манчестере: ночной кадр

Главным мотивом к созданию столь важного культурного объекта было желание показать нашу планету, уничтоженную в результате многочисленных войн, но затем собранную по осколкам воедино.

Источник