Просмотров: 1262

Лучшие достопримечательности государства «счастливых людей»

Home » Лучшие достопримечательности государства «счастливых людей»

Бутан часто называют  государством «счастливых людей». Тут нет привычного для мегаполиса шума и суеты, царит дружелюбная атмосфера и созданы наилучшие условия для медитации и восстановления душевного спокойствия. Вариантов, что посетить в Бутане, более чем достаточно – королевство изобилует древними строениями и природными красотами, а в некоторых поселениях сохранились традиции 15-16 веков. Неповторимость государства обусловлена многовековой изоляцией, и даже в эпоху передовых технологий здесь время течет размеренно, давая возможность полностью насладиться главными достопримечательностями и экзотической кухней.

 Монастырь Такцанг-лакханг

Монастырь Такцанг-лакханг - достопримечательности Бутана

Монастырь Такцанг-лакханг – храм буддистов, расположенный в высокогорной местности и поражающий невероятными панорамными видами на склоны, ущелья, перевалы и пики. Обитель возведена таким образом, что кажется, что она парит в невесомости, оставаясь при этом воплощением духовности и силы. Это место советуют, когда путешественники спрашивают, что посмотреть в Бутане для приобщения к мистическим обычаям и глубокой внутренней релаксации. Специально для туристов обустроены несколько смотровых площадок, также можно полюбоваться на горные вершины с балконов.

Пунакха-дзонг

Пунакха-дзонг - достопримечательности Бутана

Пунакха-дзонг – выполненный в традиционном стиле комплекс, выполняющий одновременно защитную и духовную функцию. Возвели монастырь в 15 столетии в месте, где соединяются две реки  Пхо Чу и Мо Чу, а чтобы враг не смог напасть незамеченным, строители предусмотрели только одну дорогу к крепости – по крутой каменной лестнице. Дополнительную защиту обитателям  обеспечивают громадные прочные ворота. Находясь на 1200-метровой высоте строение отображает величие буддизма и талант архитектора, которому удалось создать неприступный форт с изящным визуальным обликом.

Город Паро

Город Паро - достопримечательности Бутана

Город Паро – известная достопримечательность Бутана, расположенная в одноименной долине и отличающаяся древней историей. В течение многих столетий именно через это поселение на высоте порядка 2,5 тысяч метров проходил единственный путь в Тибет, который является для буддистов священным царством. До наших времен сохранились почти нетронутыми постройки с уникальным внутренним убранством и уникальными росписями. По уровню благосостояния Паро лидирует среди бутанских городов.

 Монастырь Траши-Чхо-Дзонг

Монастырь Траши-Чхо-Дзонг - достопримечательности Бутана

Монастырь Траши-Чхо-Дзонг  — популярная, но большую часть времени закрытая для туристического посещения достопримечательность Бутана, выполняющая функцию официальной резиденции местного верховного Ламы. В этом сооружении проходят заседания суда и бутанского правительства. В отличие от обычных монахов, здешние служители монастырей постоянно общаются с людьми, не соблюдая затворнического образа жизни. Тут регулярно проводятся торжественные мероприятия для детей, можно побеседовать на религиозные темы или просто наблюдать за традициями и образом жизни обитателей Траши-Чхо-Дзонг. Самое удачное время тут побывать – праздник Тхимпху-Тсечу, во время которого можно приобщиться к тысячам зрителей увлекательных шоу и театральных постановок.

Крепость Друкгьял-дзонг

Крепость Друкгьял-дзонг - достопримечательности Брунея

Крепость Друкгьял-дзонг – руины старинного поселения в западной части страны, которые в прошлом представляли собой важный стратегический объект. Как и большинство местных сооружений, он является одновременно буддийским монастырем и крепостью, а построили Друкгьял-дзонг после великой победы над соседним Тибетом, датируемой 17 столетием. К сожалению, сейчас большая часть фортификационного комплекса находится в плачевном состоянии – в середине прошлого века тут произошел масштабный пожар, а реконструкцию местные власти до сих пор не провели.

Храм Тхимпху-чортен

Храм Тхимпху-чортен - достопримечательности Бутана

Храм Тхимпху-чортен – еще одна хорошая идея, что посмотреть в Бутане за 1 день для изучения буддийской жизни. По количеству путешественников, приезжающих в Тхимпху, это наиболее часто посещаемый туристический объект, возведенный как дань уважения и памяти третьего по счету правителя государства, почитаемого местным населением как святого. Десять лет назад храмовая территория была реконструирована и расширена, что позволило большему числу туристов одновременно осматривать алтарь Будды Самантабхадры с рядом расположенными скульптурами других божественных сущностей. Строение достаточно новое (дата постройки – семидесятые года прошлого века), но не менее захватывающее, чем древние храмы.

 Тронгса-дзонг

Тронгса-дзонг - достопримечательности Бутана

Тронгса-дзонг – крепость, возведенная в XVII столетии, стабильно входит в список наиболее посещаемых достопримечательностей Бутана благодаря огромной площади и уникальному месту расположения – в ущелье между западной и восточной частью страны. Комплекс выполняет сразу несколько функций, являясь административным центром, защитным укреплением и монастырем.

Достопримечательности Бутана: что еще посетить в Бутане

Чтобы вы могли продолжить свое знакомство с королевством и раскрыли его красоту и величие в полной мере, мы расскажем и о других вариантах, что посмотреть в Бутане. Каждая из достопримечательностей по-своему прекрасна, поэтому их место в рейтинге условное. Ориентируйтесь на ваши индивидуальные предпочтения и количество свободного времени, чтобы решить, где побывать во время отдыха в Южной Азии.

Будда Дорденма

Будда Дорденма - достопримечательность Бутана

Будда Дорденма – одна из недавно созданных достопримечательностей Бутана (дата постройки – 2010 год), которую невозможно обойти вниманием. Буддхарупа Будды Шакьямуни высотой более пятидесяти метров занимает в мире 23 место среди существующих статуй, причем за её сооружение пришлось заплатить в целом порядка ста миллионов долларов. Статуя представляет собой храм на территории разрушенного дворцового комплекса Шераба Вангчука и имеет золотую отделку, а внутри находятся больше сотни скульптурных изображений святого с драгоценным покрытием. Убранство храма производит неизгладимое впечатление своей роскошью.

Монастырь Ринпунг-дзонг (Паро-дзонг)

Монастырь Ринпунг-дзонг (Паро-дзонг) - достопримечательности Бутана

Монастырь Ринпунг-дзонг (Паро-дзонг) – комплекс из четырнадцати храмов одной из буддийских школ, выставочной площади и сторожевой башни. Знаменитым среди туристов монастырь стал благодаря феерическому Большому фестивалю, ежегодно проводимому для прославления буддийских божеств.

Национальный музей Бутана

Национальный музей Бутана - Что посетить в Бутане

Национальный музей Бутана – часть дзонга, выделенного под экспонаты, которые связаны с буддийской религией, историей её развития и святыми. Сюда приезжает огромное количество паломников и обычных гостей из других стран, для которых в специально оборудованном здании находится множество уникальных экспонатов, причем есть среди них те, которые позволяют погрузиться в бытовую жизнь бутанского народа.

Национальный парк Манас

Национальный парк Манас - достопримечательности Бутана

Национальный парк Манас – одно из немногих мест в мире, где в естественной обстановке можно понаблюдать за редчайшими видами животных, среди которых гималайские медведи, носороги, бенгальские тигры и леопарды. Благодаря защите государства все этих зверей удалось сохранить и обеспечить им жизнь в природных условиях. На территории парка туристы перемещаются с альпийских лугов в настоящие тропики, могут увидеть настоящие ледники и примеры других разновидностей экосистем.

 Гималаи

Гималаи - Что посмотреть в Бутане

Гималаи – горы, с которыми связано огромное количество легенд и мистических историй. Именно тут находится Эверест и еще восемь гор, которые являются самыми высокими на планете, и тут же берут свое начало три главные речные системы. Совершить восхождение на одну из вершин Гималайского горного массива мечтают тысячи альпинистов, но удается это далеко не всем. Манит эта достопримечательность Бутана и любителей сногсшибательных видов, а также тех, кто ищет истинного духовного просветления. Тут красиво и интересно в любое время года, а добавляют к Гималаям интереса аутентичные культурные традиции местного населения.

Источник