Просмотров: 1467

Мы не умеем правильно готовить эти продукты

Эти обычные продукты мы употребляем неправильно, а, значит, снижаем гастрономический потенциал и полезность для организма.

Томаты


Правило «кушать овощи сырыми» для помидоров, как выяснилось, не работает. Именно томаты желательно употреблять после элементарной термической обработки. Все дело в том, что ликопин (фитонутриент), который направлен на борьбу с патологиями сердечно-сосудистой системы и злокачественными опухолями, высвобождается исключительно при нагреве овоща. Оптимальная температура при этом составляет до 88ºС. Желательно запекать томаты на огне или в духовке, немного их проваривать для получения домашнего сока, пасты или кетчупа. И тогда ценный антиоксидант максимально раскроет свои свойства. Салат с вялеными на гриле помидорами – наилучшее решение для усвоения ликопина.

Семена льна

Один из самых бедных городов Америки Читайте также: Один из самых бедных городов Америки


Зарядившись информацией из интернета о пользе льняного семени для кожи и волос, мы бежим в магазин и приносим домой добавку. И вот с утра мы планируем закидываться горсткой семечек, или же посыпать ими полезные кашки и супчики. Вот только организму непросто усвоить такое огромное количество лигнанов, Омега-3 и других жирных кислот, растительных волокон. Непереваренные семена в практически неизменном виде покидают наш организм известным способом. Как предотвратить перевод продукта? Все очень просто – перед употреблением смолите семена в кофемолке или специальной мельничке для специй, а полученную крупу уже можете подмешивать в каши или домашнюю выпечку.

Чеснок


Удивительная пряность является не только мощнейшим стимулятором иммунитета, но еще и «долгоиграющим» продуктом. Дело в том, что чем дольше плод полежит в разрезанном виде на воздухе (доступ кислорода), тем лучше раскроются его полезные свойства, в том числе активизируется фермент аллицин, который отвечает за борьбу со злокачественными клетками. Безграмотное в кулинарном плане население зачастую отправляет нарезанный чеснок в кипящий суп или соус, не давая продукту накопить полезные свойства. А правильное приготовление чеснока – это сделать разрыв в 10 минут между нарезанием или отжиманием сока и отправкой ингредиента на шкварчащую сковороду (в кастрюлю). А вот в салаты свежий чесночок порубить – благое дело.

Почему младенцу в Канаде выдана медкарта без указания пола? Читайте также: Почему младенцу в Канаде выдана медкарта без указания пола?

Брокколи


Ратующие за полезное питание с энтузиазмом скупают брокколи в супермаркете и начинают придумывать немыслимые блюда с ее участием. Зачастую для раскрытия свойств безвкусной капусты ее начинают пассировать на сковороде или отваривать. Так и теряется ударная доза аскорбиновой кислоты, ценных антиоксидантов, хлорофиллов (свойственных зеленым растениям) и противораковых ферментов. Капуста после термической обработки становится более приятной на вкус, но гораздо менее полезной – так зачем тогда мучения? Если уж решились питаться здоровой пищей, то постарайтесь полюбить брокколи в сыром или максимум паровом виде.

Мясо на гриле

Опаснее льва и крокодила, только бегемот! Читайте также: Опаснее льва и крокодила, только бегемот!


А вот еще один повод отказаться от употребления мяса. Оказывается, заманчивый стейк, обжаренный на гриле или углях, имеет в составе два вредных канцерогена, которые повышают риск возникновения злокачественных клеток. Особенно это касается «велл-дан» и пережаренных лакомых кусков с хрустящей корочкой. А сырые фрагменты мяса в «реа» и «медиум-реа», в свою очередь, чреваты сильным отравлением или заражением человека паразитами. Если уж единственный для вас способ приготовления мяса – это качественная обжарка, то используйте специальный термометр и детальный рецепт, расписывающий этапы термической обработки продукта.

Клубника


Все мы кушаем клубнику правильно – в свежем виде для максимального получения витамина С, органических кислот и антиоксидантов. Мы добавляем ее в йогурт, салаты, мороженое, сорбеты и другие десерты. Вот только в качестве добавки крупные ягоды часто нарезают, чего делать не стоит. Сочетание кислорода с мякотью, оказывается, приводит к разрушению львиной доли полезных компонентов. Поэтому постарайтесь отбирать для каш и фруктовых салатов маленькие целые клубничины. А употребляя свежий фреш (смузи) из ягод, заранее смиритесь с мыслью, что максимальной пользы организму он не принесет. Разве что вы выпьете его залпом или большими глотками максимально быстро после приготовления.

Две вещи, которые отличают японцев от всех остальных народов мира. ЭТОГО не встретишь больше нигде! Читайте также: Две вещи, которые отличают японцев от всех остальных народов мира. ЭТОГО не встретишь больше нигде!

Черный чай


Любители английской церемонии сочетают согревающий напиток с молоком – так, мол, сытнее и вкуснее. Вот только с точки зрения диетологии пользы от такого напитка немного, ведь молочные протеины препятствуют усвоению катехинов из чайного листа, нарушая процесс всасывания их стенками желудка. В результате нивелируется положительное влияние чайного напитка на работу сердца и сосудов. Решение простое – разграничивайте употребление полезного обезжиренного молока (кладезь белков и животных жиров) и некрепкого чая (сочетание дубильных компонентов, антиоксидантов, катехинов и углеводов).

Спаржа

Вот такие мышки-нарушки и хомячки-пухлячки! Читайте также: Вот такие мышки-нарушки и хомячки-пухлячки!


Это полезнейшее зеленое бобовое растение отдает большинство полезных элементов (в том числе аскорбиновую кислоту и хлорофиллы) в воду. Зачастую ростки спаржи продают уже в порционных мешках с водой, куда и стягиваются необходимые вещества. Если вы готовите спаржу на пару, то сохраняете здоровый баланс полезных компонентов и в самом продукте, и в воде, над которой он готовился. Последнюю можно использовать для приготовления супов, подлив, соусов, а также варить на ней каши и другие бобовые продукты. Обжаривать спаржу не советуем, так как вы получите вкусные хрустящие ростки, почти бесполезные для здоровья.

Бобы и крупы


А теперь перейдем к тем самым крупам и бобам. Знали ли вы, что неочищенные зерновые продукты имеют в составе антиоксидантные соединения фитаты, которые препятствуют всасыванию ЖКТ полезных минералов и витаминов. Мы думали, что неочищенные бобы, фрике, пшеница, сорго и фарро – это лучшие ингредиенты для здорового питания, но даже тут к приготовлению нужно подходить с умом. Мы предлагаем замачивать сырье в течение минимум 6-ти часов, что позволит очистить его от фитатов. Также после замачивания бобы и зерна размягчатся, что значительно ускорит процесс приготовления и облегчит последующее усвоение продуктов организмом.

10 райских стран, куда можно переехать и дешево жить Читайте также: 10 райских стран, куда можно переехать и дешево жить

Йогурт


Распаковывая йогурт, мы нередко отмечаем на поверхности сывороточный жидкий компонент, который обычно отправляем в раковину за неимением последнего приятного вкуса. Вот только именно сыворотка содержит максимум протеинов, кальция, витаминов группы В и фосфора, а мы лишаем напиток таких полезных ингредиентов. Выход очень прост – размешайте содержимое упаковки чайной ложкой (если это продукт) или взболтайте (если речь идет о напитке). Не забываем, что живые пробиотики и лактобактерии полезны для пищеварения в случае отсутствия термической обработки йогурта. Поэтому подливы и выпечка с его применением с точки зрения здорового питания не так уж и полезны (хотя, можно довольствоваться протеинами, витамином D и кальцием). При переходе на питание, казалось бы, здоровой пищей мы начинаем рандомно забивать буфет злаками и крупами, семенами, а холодильник овощами.

Источник