Просмотров: 1417

Наши родные суперфуды! Очень полезно и недорого

Что вы представляете себе, когда слышите слово суперфуды (superfoods)? Наверное, что-то из разряда еды для космонавтов, которую нужно выдавливать из тюбиков. На самом деле суперфуды это растительная пища, которая обладает спектром полезных свойств и микроэлементов, которых не найти в другой пище.  И оказывается у нас полным полно этих суперфудов!

Мед

Мед так часто выручает нас и как лучший сахарозаменитель, и как самое вкусное лекарство от простуды, что нам и в голову бы не пришло назвать этот всеми любимый продукт суперфудом, а ведь именно таковым мед и является!

В составе натурального меда есть все, чтобы укрепить наш иммунитет и обогатить наш организм витаминами и микроэлементами: масса витаминов группы В, витамины Е, С и А, калий, кальций, магний, железо, йод и цинк, природные фитонциды и фитогармоны.

Любители меда могут похвастаться крепким иммунитетом, спокойным сном (мед обладает седативным действием и полезен при нервных заболеваниях), отсутствием проблем с пищеварением и содержанием железа в крови.

Кедровые орешки

Еще один наш любимый суперфуд, который многие полюбили еще в детстве, это кедровые орешки. Комплекс витмаинов В, жирорасщепляющие витамины Е и Р, фосфор, йод (которого так не хвататет сибирякам), суточная потребность аминокислот и масса дефицитных микроэлементов (например, цинк).

Обязательно включайте кедровые орешки в свой рацион: они не только очень вкусные, но и невероятно полезные, в особенности при заболеваниях желудка, проблемами с щитовидной железой и иммунодефиците.

В качестве суперфуда кедровые орешки лучше всего добавлять в различные блюда, например, в салаты и соусы. Самый популярный соус на основе кедровых орехов — легендарный песто.

Облепиха

За невероятное количество в своем составе витамина С, а также характерный кисло-сладкий вкус и аромат на Западе облепиху окрестили «сибирским ананасом», вот только облепиха, пожалуй, посоперничала бы с заморским фруктом за звание суперфуда и вышла бы победителем: настолько она богата витаминами.

Содержание витамина Е в ней близится, кажется, к бесконечности (по этому показателю облепиха — первый в России продукт), она богата витаминами группы В, а также важнейшими витаминами А и С, микроэлементами, сахарами, органическими кислотами, антиоксидантами и солями, необходимыми для поддержания здоровья нашего организма.

Облепиха благоприятно воздействует на обмен веществ, улучшает состав крови, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить язвенные болезни желудка. Добавляйте ее в свои напитки — делайте на ее основе витаминные коктейли и согревающие чаи.

Клюква

Как и другие русские суперфуды, клюква в первую очередь богата витамином С — главным борцом с простудными инфекциями и защитником нашего иммунитета. Благодаря высокому содержанию магния, клюкву рекомендуют включать в рацион людям, испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой: так, например, гипертоникам клюква поможет снизить повышенное давление.

Благоприятно клюква влияет и на метаболизм — ее ягоды богаты пектином и клетчаткой, и именно поэтому клюквенный сок улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника, а также отлично очищает организм от шлаков и токсинов.

В клюкве содержатся естественные консерванты, которые позволяют ягодам прекрасно сохраняться в простой кипяченой воде: не кипятите саму клюкву, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Ешьте клюкву с сахаром, добавляйте ее в кашу, готовьте клюквенные морсы и смузи:в любом случае с этим суперфудом вы получите питательные, вкусные и очень полезные блюда.

Рябина черноплодная

Полезные свойства черноплодной рябины миру стали известно довольно поздно, лишь в XIX веке. Однако после этого этот кустарник перестали использовать исключительно в декоративных целях, начав говорить о нем как о ценнейшем русском суперфуде.

Черноплодная рябина богата витаминами буквально в алфавитном порядке — это важнейшие для нашего организма витамины А, В, С. Е и многие другие, содержит массу незаменимых микроэлементов, полезных веществ, органических кислот и клетчатки.

Эта низкокалорийная ягода (50 килокалорий на 100 граммов) помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунитет, препятствует росту жировой ткани, очищает организм от шлаков и токсинов и нормализует работу кишечника. Свежий сок из черноплодной рябины отлично подойдет всем, кто хочет оставаться в тонусе и оберегать свое здоровье.

Шиповник

Второе название шиповника — «лекарь леса», и получил он это прозвище за поистине уникальные целебные свойства. Например, он содержит в несколько раз больше витамина С, чем черная смородина и лимон — следовательно, это едва ли не лучшее средство для борьбы с воспалительными и инфекционными заболеваниями.

Все, кто следит за своим весом, должны обратить внимание на шиповник из-за его разгоняющих метаболизм свойств: он улучшает обмен веществ, выводит из организма вредные соединения и помогает поддерживать общий тонус организма.

Добавляйте этот суперфуд в соусы и напитки, делайте из него варенья и ликеры или же просто заваривайте ягоды шиповника в воде и принимайте такой настой для борьбы с усталостью и первыми признаками простуды.

Черная смородина

Черную смородину, наверное, можно смело назвать самым вкусным и самым любимым русским суперфудом, богатым витамином С. Кроме этого витамина, ягода содержит витамины группы В, а также витамины D и E, калий, фосфор, органические кислоты, пектины, эфирные масла и дубильные вещества.

Смородина — отличное противовоспалительное средство, но не стоит забывать про ее другие полезные свойства: она тонизирует и успокаивает нервную систему, снимает головную боль и улучшает сон, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует уровень сахара в крови.

Перетирайте черную смородину с сахаром, пейте свежевыжатый сок или делайте настойку из этой ягоды. Если вы любите необычные и полезные десерты, советуем приготовить из черной смородины оригинальный молочный коктейль или настоящий летний мусс с мятой.

Источник