Просмотров: 1673

Национальные голландские блюда, которые стоит обязательно попробовать

Путь к сердцу туриста обязательно лежит и через его желудок: один из самых верных способов лучше узнать страну — как следует ознакомиться с ее национальной кухней. Эти голландские блюда, которые непременно стоит попробовать, если вы собираетесь посетить эту чудесную страну ветряных мельниц, разноцветных тюльпанов, потрясающей воображение архитектуры и родину величайших в истории европейского искусства живописцев.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Гастрономические путешествия – фото на InMyRoom.ru

Сыры

Первое, что приходит на ум, когда говорят о Нидерландах, это, конечно, сыр. После Франции Голландия является вторым в мире производителем сыров. Эта страна может похвастаться бесчисленным множеством разных сортов: молодыми, выдержанными, твердыми и мягкими, а главное — натуральными и невероятно вкусными сырами.

Действительно, все зависит только от ваших предпочтений: заходите в любой фирменный магазинчик в Роттердаме или Амстердаме и постарайтесь не оставить там все свои деньги. Эдам, подкопченная гауда, местный маасдам, лейденский сыр со специями и изысканный Блау Клавер с голубой корочкой: это лишь немногие из всех сортов, которыми вы сможете побаловать себя, находясь в Голландии.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Гастрономические путешествия – фото на InMyRoom.ru

5 мест на планете, где ОЧЕНЬ не хватает мужчин Читайте также: 5 мест на планете, где ОЧЕНЬ не хватает мужчин

Селедка

Нидерланды — северная страна, имеющая выход к морю: было бы странно, если бы голландцы не имели хоть какое-то национальное блюдо из рыбы. Одно из самых популярных таких рыбных лакомств в Голландии — маринованная особым способом селедка.

В каждом городе существует своя традиция подачи этого блюда: так, вы можете купить селедку в булочке, заказать ее в кафе, порезанной на мелкие кусочки и посыпанной луком, или же просто съесть ее целиком, буквально начиная с головы и заканчивая хвостом, как это делают в Гааге.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Гастрономические путешествия – фото на InMyRoom.ru

Стамппот

Кроме селедки, голландцев сильно роднит с нами чуть ли не безграничная любовь к картошке. Страна может похвастаться внушительным количеством блюд из картофеля, и одно из них — традиционный стамппот, который чаще всего подают с острым соусом и колбасками.

В этом городе есть все для жизни, кроме самих жителей. В чем причина? Читайте также: В этом городе есть все для жизни, кроме самих жителей. В чем причина?

Несмотря на непривычное русскому уху название, само блюдо почти до неприличия смахивает на незатейливое картофельное пюре, только очень уж сытное и приправленное неповторимым национальным голландским колоритом.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Гастрономические путешествия – фото на InMyRoom.ru

Биттерболлен

Другое знаменитое изобретение голландцев — чуть горьковатые шарики со специями из разных сортов мяса. Часто биттерболлен называют мясными крокетами, и в качестве закуски их любят подавать в барах к местным сортам пива.

Биттерболлен чем-то сильно смахивает на фрикадельки, однако это не совсем так: их обжаривают во фритюре до хрустящей пикантной корочки, в то время как внутри мясо остается нежным и очень сочным.

20 фактов, которыми могут похвастаться только чехи Читайте также: 20 фактов, которыми могут похвастаться только чехи

Яблочный пирог

Голландский яблочный пирог, кажется, бьет все мыслимые и немыслимые рекорды по количеству яблок в составе. Тесто для этого десерта берется слоеное, тонкое, практически незаметное: в общем, все для того, чтобы ничего не отвлекало сладкоежек от душистых яблок.

Такие пироги подают обычно с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками, что отлично сочетается с медовым вкусом яблок и добавляет и без того чересчур соблазнительному блюду нежные сливочные нотки.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Гастрономические путешествия – фото на InMyRoom.ru

Стропвафли

Если вы не попробовали стропвафли — вы не были в Голландии. Да-да, именно так: такой популярностью среди местных жителей и гостей этой страны пользуется знаменитый десерт.

В Стамбуле открыли новый аэропорт! На сегодня — самый крупный в мире! Читайте также: В Стамбуле открыли новый аэропорт! На сегодня — самый крупный в мире!

Родина этих губителей фигуры — Гауда, а впервые они были приготовлены еще в ΧVIII веке, тут же завоевав любовь всех поклонников десертов. Начинка для таких вафель, как правило, делается из сладкого карамельного сиропа, из-за чего вкус этого блюда каким-то волшебным образом напоминает о беззаботном детстве.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Гастрономические путешествия – фото на InMyRoom.ru

Поффертьес

Поффертьес — это такие специальные голландские оладьи, небольшие, пышные и очень вкусные. Продаются они в Нидерландах на каждом шагу в любое время года, но особенно популярны они в холодное время года: уж очень приятно согреваться таким десертом в небольшой уютной кофейне где-нибудь на узких улочках Амстердама.

Если вам очень хочется таких оладушек, но и за фигурой следить тоже важно, попробуйте найти поффертьес из гречневой муки или без дрожжей, что, конечно, совершенно не испортит оригинальный вкус этого почти домашнего десерта.

Японцы за максимально комфортные условия для жизни Читайте также: Японцы за максимально комфортные условия для жизни

Фотография:  в стиле , Обзоры, Гастрономические путешествия – фото на InMyRoom.ru

Пиво

Мы не призываем вас устраивать в путешествии настоящий паб-кроул (что, конечно, обязательно должны сделать все туристы, попавшие в Эдинбург — родину подобных развлечений), но посетить Нидерланды и не попробовать хотя бы один бокал местного пива сродни преступлению.

Дело в том, что в Голландии к пивоварению относятся так же трепетно и уважительно, как и на родине пива, в Германии. В этой стране довольно плотно располагается множество частных пивоварен, где можно попробовать самые разные сорта пенного напитка: например, домашнее нефильтрованное, медовое пиво и даже оригинальное пиво с кориандром.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Гастрономические путешествия – фото на InMyRoom.ru

Женись на исландке — получай 5000 евро в мес. от государства Читайте также: Женись на исландке — получай 5000 евро в мес. от государства

Рукворст

Мясоеды, попавшие в Голландию, обязательно должны попробовать местную копченую колбаску — рукворст. Это такой особенный нидерландский хот-дог, только немного больше по размеру, гораздо вкуснее и, конечно, полезнее.

Часто рукворст подают с стамппотом или гороховым супом, добавляя много горчицы. Традиционная голландская колбаска готовится из свинины, но сегодня во всех магазинах и кафе Нидерландов вы сможете найти даже рукворст на основе мяса индейки.

Гороховый суп

Голландцы готовят свой традиционный гороховый суп так, чтобы в нем стояла ложка — настолько густым он должен получиться. Это любимый зимний суп местных жителей: дымящееся ароматное блюдо, посыпанное зеленью, подают со ржаным хлебом и копчеными колбасками.

Такой гороховый суп, как вы уже догадались, получается очень сытным и совершенно не похожим на другие вариации этого блюда: только в Нидерландах его готовят сугубо по-мужски — с большим количеством мяса, специй, лука и горчицы.

Источник