Просмотров: 1066

Необычные новогодние традиции из разных стран

Home » Необычные новогодние традиции из разных стран

Огнями встретим Новый год

В некоторых странах обязательным атрибутом новогоднего праздника является огонь. Так, шотландцы «сжигают» уходящий Старый год, подпаливая смолу в бочке, которую затем они катят по улицам. После этого считается, что Новый год уже может прийти, так как дорога ему открыта. В Шотландии суеверно относятся к гостям, заглянувшим в дом в первую ночь нового года. Там считают, что они могут своим приходом приносить или счастье, или неудачу. Очень хорошо, если первым в дом входит темноволосый мужчина, принесший с собой подарок.

Китайский новый год наступает в конце января — в начале февраля, в новолуние. В новогоднюю ночь тут можно наблюдать увлекательнейшее действо: по улицам проходит огромная праздничная процессия людей с зажженными фонарями в руках. Таким образом китайцы освещают себе дорогу в новый год. Дома жителей этой от злых духов защищают заклеенные бумагой окна и двери, а также звуки взрывающихся петард и хлопушек.

Индейцы Северной Америки навахо, согласно своей древней традиции, встречают Новый год у огромного костра, зажженного посреди лесной поляны. Исполняя ритуальные танцы, они облачаются во все белое. А под конец праздника 16 самых сильных мужчин выносят ярко-красный шар, символ рождающегося солнца, и закрепляют на вершине очень высокого столба. И все присутствующие на празднике громко оповещают: родилось Новое Солнце!

Достаточно впечатляюще проходит празднование Нового года в Бразилии. В его основе — древняя языческая традиция поклонения прекрасной и своенравной богине океана Иеманже. Считается, что в эту ночь ее нужно всячески задабривать подношениями, спуская дары по воде. Современные бразильцы и присоединяющиеся к ним туристы в канун праздника собираются на пляжах и, загадывая желание, бросают в океан лепестки цветов, а затем спускают на воду множество зажженных свечей. Праздник продолжает грандиозная дискотека тут же, на пляже, а в полночь — обязательный фейерверк.

Оригинальнее некуда

Есть государства с достаточно необычными традициями встречи Нового года. К примеру, корейцы праздничную ночь проводят за веселыми и шумными уличными гуляньями, обязательным пунктом программы которых являются прыжки в высоту. Причем соревнуются в них исключительно девушки.
Жители Монголии в праздник также устраивают различные забавы игры и соревнования, проверяя друг друга на силу, смелость, ловкость и находчивость. А еще у них есть обычай встречать Новый год у елки, вот только центральная фигура праздника там не Дед Мороз, а человек в костюме скотовода.
Вьетнамский Новый год носит название «тет». Точной даты праздника там нет — его отмечают в промежутке между 21 января и 19 февраля. Во Вьетнаме существует легенда, согласно которой каждый дом охраняется богом. А в канун праздника этот бог уплывает на спине карпа  на небеса и сообщает там о действиях всех членов семьи, в которой он живет, за целый год. Именно потому некоторые вьетнамцы до сих пор, накануне праздника покупают живого карпа, а в новогоднюю ночь отпускают его в реку. А еще жители Вьетнама в этот праздник прощают друг другу обиды и угощаются все вместе традиционными лакомствами из риса.

Ближе к телу

В некоторых странах новогодние традиции касаются такой пикантной детали  гардероба, как нижнее белье. К примеру, страстные итальянцы, встречающие праздник во всем новом, согласно древнему обычаю дарят друг другу белье. Но ни какое-нибудь, а только красного цвета — именно он есть символом новизны.
Большое внимание нижнему белью в новогоднюю ночь уделяют жители Эквадора. Они считают, что для того, чтобы будущий год принес человеку богатство, белье на нем должно быть желтого цвета. А если кто-то мечтает о большой и страстной любви — без красного белья никак не обойтись.

А подарки?

В Швеции новогодняя ночь проходит шумно и весело, с битьем посуды под дверью соседей. Но главное — там издавна принято дарить друг другу свечи собственного изготовления, как символ радости, дружбы и гостеприимства. Этот подарок не случаен и достаточно практичен, ведь зимой в тех широтах ночь приходит очень рано.
Интересный обычай существует у жителей западной Индии. Символом новогоднего праздника там являются крохотные огоньки, которые зажигают в новогоднюю ночь на крышах домов. А в праздничный вечер мамы готовят своим деткам сюрприз — заполняют большие подносы подарками и сладостями. И в первый день нового года дети, закрыв глаза, должны выбрать себе гостинец.

Счастье — граблями

Достаточно основательно к встрече Нового года подходят жители Японии. За несколько дней до праздника, называемых «золотой неделей», многие предприятия завершают свою работу. Японцы считают, что нужно обязательно проводить уходящий год, организовывая с этой целью праздничные приемы. В тот момент, когда новый год наступает, все жители Японии громко смеются, чтобы в новом году им во всем сопутствовала удача.
В новогоднюю ночь тут принято посещать храм, где колокола звонят 108 раз. Каждый удар колокола — это один из человеческих пороков. Вообще-то, их всего шесть: зависть, жадность, злость, глупость, легкомыслие и нерешительность. Но японцы считают, что каждый порок имеет 18 разновидностей, что в общем и составляет цифру 108. Каждый удар колокола прогоняет все плохое, потому в будущем году оно точно не повторится.
Защищая свое жилище от злых духов, японцы вывешивают у входа пучки соломы. В каждом доме на видном месте обязательно должны лежать рисовые лепешки, на которые кладут мандарины, как символ счастья, здоровья и долголетия.
Но наиболее удивительный атрибут этого праздника у японцев — грабли. Жители страны восходящего солнца считают: если граблей в новогоднюю ночь в доме нет — счастье в новом году загребать им будет нечем.

Источник