Просмотров: 1341

Новое движение в питании! Это полезно для здоровья!

Противовесом бешеному и разрушительному темпу жизни стало движение ”slow food”, или “медленная еда”. Несмотря на то, что сегодня оно популярно во всем мире. Что такое слоуфуд и почему Ваш организм скажет  спасибо за медленное питание.

Во всем виноват «Макдональдс»

Концепция медленной еды (слоуфуд) зародилась в 1986 году в Италии в ответ на засилье фастфуда. Неудивительно, учитывая, что итальянцы — одни из самых больших гурманов во всем мире.

Все началось с открытия “Макдональдса” в Милане. Все бы ничего, но ресторан занял старинный особняк, являвший собой исторический и архитектурный памятник. Оскорбленные таким кощунством итальянцы развернули целый манифест с призывом бойкотировать нахальное заведение, а вместе с ним — и всю систему фастфуда, которая наносит вред не только здоровью человека, но и культурным традициям страны в целом.

В пику фастфуду сторонники нового движения начали открывать заведения здорового питания, сохраняющие традиции национальной кухни и поддерживающие культуру традиционного застолья. Сегодня движение приобрело международные масштабы, и рестораны слоуфуда открываются по всему миру.

Почему евреи так одеваются Читайте также: Почему евреи так одеваются

Культура slow food не приемлет быстрых перекусов на ходу. Наслаждаться едой нужно медленно, в спокойной уютной атмосфере, смакуя кусочек за кусочком. Пищу следует тщательно пережевывать, стараясь ощутить все вкусовые нюансы.

За стол нужно садиться только в хорошем настроении, а во время трапезы нельзя отвлекаться на смартфон, телевизор и другие посторонние дела — вы должны быть полностью поглощены процессом еды.

Пищу лучше готовить самостоятельно и с любовью, неторопливо, и обязательно из качественных и натуральных продуктов. Слоуфуд призывает использовать только органическую продукцию, лучше всего фермерскую или деревенскую, так как она не наносит вреда окружающей среде и человеческому организму.

Чем опасен океан? Ужасы и секреты подводного мира Читайте также: Чем опасен океан? Ужасы и секреты подводного мира

Также сторонники слоуфуда считают, что продукты, выращенные в родном регионе, полезнее для здоровья, поскольку местные жители имеют к ним генетическую предрасположенность.

5 причин есть медленно

Медленная еда — это не только эстетично и приятно, но и очень полезно для организма. Разберемся, почему.

Вы не переедаете

Старая известная истина гласит, что чувство насыщения приходит не сразу, а примерно через 20 минут после еды. Вот почему нельзя есть быстро, на бегу: тело просто не успевает сообразить, что ему уже достаточно пищи, и в результате мы запихиваем в себя примерно на треть больше того, что требуется. А организм откладывает неизрасходованные калории про запас — отсюда и появляются лишние килограммы.

Австралия — ад для тех, кто боится змей! Читайте также: Австралия — ад для тех, кто боится змей!

Когда мы едим медленно, то начинаем получать калории еще в процессе еды — уровень глюкозы в крови повышается, мозг понимает, что организм наелся, и снижает чувство голода. При этом приходит чувство сытости, но нет ощущения тяжести. Ешьте медленно, и лишние килограммы вам не грозят.

Нормализуется пищеварение

С детства мы знаем о том, что пищу нужно хорошо пережевывать. И это не пустые слова, а научно доказанный факт. Логично, что чем мельче кусочки еды, тем проще им передвигаться по пищеварительному тракту. Но дело не только в этом.

Как известно, переваривание еды начинается еще во рту — благодаря слюне, содержащей пищеварительные ферменты. При тщательном пережевывании пища хорошо смачивается слюной и частично расщепляется, поэтому нагрузка на желудок и другие органы пищеварения значительно снижается. Кроме того, с хорошо измельченной пищей в желудок попадет меньше газов, а значит, вас не будет мучить вздутие живота после трапезы.

47 шокирующих снимков ног китайских «женщин-лотосов» Читайте также: 47 шокирующих снимков ног китайских «женщин-лотосов»

Ну и, наконец, старательное пережевывание помогает получить максимум пользы от каждого кусочка. Ведь чем быстрее переваривается пища, тем больше питательных веществ из нее успеет абсорбировать организм. Кстати, медленная еда поможет решить и проблему запоров, так как застои в кишечнике образуются именно из-за пищи, не успевшей расщепиться.

Еда становится вкуснее

Попробуйте есть медленно, и вы убедитесь, что пища стала вкуснее. И здесь нет ничего удивительного.

Во-первых, это происходит благодаря слюне. Дело в том, что во время жевания слюна расщепляет любые сложные компоненты на простые сахара, помогая вкусу пищи раскрыться. Еда становится вкуснее и слаще.

«Вы чего на дачу не приезжаете? – как ни в чем не бывало, начала свекровь Читайте также: «Вы чего на дачу не приезжаете? – как ни в чем не бывало, начала свекровь

Во-вторых, осознанное питание заставляет сосредоточиться на еде: полюбоваться аппетитным видом блюда, почувствовать все оттенки его вкуса и аромата, тонкие нюансы, которые вы просто не замечаете, когда едите, уставившись в смартфон или телевизор.

Вы начинаете есть более здоровую пищу

Если начать питаться медленно и вдумчиво, рано или поздно возникнет потребность выбирать более здоровую, разнообразную и натуральную еду.

Дело в том, что при осознанном питании чувствительность вкусовых рецепторов обостряется, и различные добавки — красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы — уже не кажутся привлекательными и только мешают ощущать истинные вкус и аромат блюда. Вы сами удивитесь, насколько равнодушными вы станете к фастфуду и другой еде, напичканной искусственными стимуляторами аппетита.

19 вещей, которые придумали мусульмане. Любопытно! Читайте также: 19 вещей, которые придумали мусульмане. Любопытно!

Кроме того, медленное питание поможет снизить потребление соли: ведь чем чувствительнее ваши вкусовые рецепторы, тем меньше потребность досаливать блюда.

Время замедляется

Питание — это не просто поглощение калорий, а значительная часть вашей жизни. Если вы заглатываете еду, а мысленно при этом находитесь где-то в другом месте, например, на работе, время пролетает незаметно, а вы даже не успеваете понять, куда оно делось.

Попробуйте есть не торопясь, вдумчиво, наслаждаясь каждым кусочком — так, словно он последний на земле. Если вам сейчас хорошо, зачем ускоряться. Куда лучше растянуть удовольствие и продлить приятный момент. Как говорится: “И пусть весь мир подождет”. Неудивительно, что во время наслаждения едой в организме начинают вырабатываться гормоны удовольствия, стресс утихает, и по телу разливается блаженное ощущение спокойствия и безопасности.

Ешьте, смакуя каждый момент и каждый кусочек, и вы убедитесь, что время начало течь медленнее, а вкус жизни стал намного полнее и ярче.

Источник