Просмотров: 1091

Пчел можно обучать арифметике!

Пчелы на самом деле потрясающие! Их способность опылять растения предоставляет возможность плодоносить трети всех культур, которые мы ежедневно потребляем. Мало того, они обладают сложным языком, с помощью которого могут общаться с другими пчелами. Внешне это их общение похоже на танец. При этом они могут объяснить друг другу, как далеко и где растут цветы. Кроме того, они производят невероятно вкусное лакомство — мёд. Порой кажется, что в этом мире вообще не существует таких вещей, которых не смогли бы сделать пчёлы. Теперь же учёные обнаружили, что эти существа также ещё и могут выполнять основные арифметические действия.

Пчёлы способны слагать и вычитать.

Австралийско-французские исследователи продемонстрировали, что пчёлы могут слагать и вычитать. Это открытие, в дополнение к более раннему открытию, согласно которому пчёлы понимают концепцию нуля, говорит нам о том, что наличие крошечного мозга не обязательно ограничивает его математические способности.

Эти свои результаты исследования они представили в журнале Science Advances. unsplash.com «Наши результаты предполагают, что передовое численное познание среди животных, отличных от человека, может встречаться в природе гораздо шире, чем предполагалось ранее», — говорится в заявлении старшего профессора Адриана Дайера (Adrian Dyer) из университета RMIT в Мельбурне. «Вы должны уметь держать правила сложения и вычитания в вашей долговременной памяти, одновременно мысленно манипулируя набором заданных чисел в вашей кратковременной памяти. Кроме того, наши пчёлы также использовали свою кратковременную память для решения арифметических задач, поскольку они научились распознавать плюсы или минусы как абстрактные понятия, а не как наглядные пособия.»

Пчёлы способны слагать и вычитать.

Для своего эксперимента команда подготовила 14 свободно летающих пчёл, которым была дана возможность посетить лабиринт в форме буквы «Y». В одном рукаве аппарата в качестве награды содержался сладкий раствор с сахарной водой, а в другом — горький хинин, его пчёлы получали за неправильный ответ. Вход в лабиринт был оборудован синими и жёлтыми фигурами. При этом синие фигуры представляли собой сложение, тогда как жёлтые — вычитание. Scarlett Howard После 4-7 часов обучения и приблизительно 100 тренировочных полётов пчёлы узнали, что синий означает +1, а жёлтый -1. Затем исследователи начали менять места получения вознаграждения и расчёты, необходимые для его получения.

vinegred.ru

В результате оказалось, что насекомые смогли применить правила, которым их научили, к новым задачам. «Хотя конкретная задача сложения/вычитания может быть неочевидной в естественной среде медоносной пчелы, навыки и когнитивная пластичность, необходимые для выполнения арифметической задачи, скорее всего, будут выгодными с точки зрения экологии», — написала команда. Полученные результаты невероятны не только для нашего понимания возможностей других животных при решении сложных задач, но и для напоминания о том, что важен не только размер мозга, но и то, как вы его используете. Эти результаты учёные в дальнейшем планируют задействовать для более быстрого изучения искусственным интеллектом новых проблем.

Источник