Просмотров: 1755

Почему стоит ехать на новогодние праздники в Чехию!

А Вы знали, что Чехия — страна, в которой шансов получить подарок в 4 раза больше. Почему так? Здесь рождественские сюрпризы совершают сразу 4 героя — Санта Клаус, Дед Мороз, Ежишек и Микулаш.

Картинки по запросу Ежишек и Микулаш
Фото: origin

Чаще всего Прага на новогодние праздники покрывается пушистым белым снегом. Хлопья накрывают небольшие дома с красной и оранжевой черепицей, на башни надеваются светящиеся шапки, удивительные ледяные узоры покрывают окна. Просто волшебство!

Картинки по запросу зимняя прага
Фото: photocentra

Чехи берегут природу. Пушистые ёлочки, маленькие сосенки, царственные пихты в Чехии продают в горшках. По всей Праге — у входов в магазины, гостиницы, рестораны, на площадях и возле каждого подъезда — расставлены разукрашенные емкости с деревьями. Формально Рождество в Чехии длится с 24 по 26 декабря. Однако рождественский период начинается уже пятого декабря, накануне Дня Святого Николая.

Похожее изображение
Фото: zhitomir

Вы помните какое блюдо у вас было самым любимым в детстве? Наверняка каждый из вас отдал бы всё, за возможность питаться лишь леденцами, конфетами, пирожными и мороженым. Чехия, согласно философии детей — то место, где могут исполниться самые заветные желания, потому как самое традиционное рождественское блюдо в Чехии — сладкие «цукрови». Это крошечные печеньица 2-3 см диаметром, которые просто таят во рту.

File:Vanocni cukrovi 1.JPG
Фото: commons.wikimedia

Взрослые — не пугайтесь, Вам не придётся питаться только сладкими цукрови. Рождество в Чехии не представляется без традиционного карпа, ведь он для чехов — тоже самое, что длянас салат «оливье» в Новый Год.  Празднуя Рождество в ресторане в Праге, обязательно отведайте капра с браборовым салатом. . Тем, кто не ест рыбу, могут предложить цыплячий шницель, либо  особым образом скрученные сосиски.

Картинки по запросу чешский карп
Фото: pragagid

Примерно за неделю до Рождества в Праге устанавливают главную елку страны, и — весьма неожиданно для гостей Чехии — на улицах и площадях появляются большие емкости, в которые плавают живые карпы, которые, как Вы уже знаете, являются официальным рождественским блюдом Чехии. Покупатели могут унести купленную рыбу домой, где будут держать её в ванне до Рождества, а могут и расправиться с ней на месте.

Канун Нового года в Чехии называют Сильвестром. Отмечают этот праздник за большим столом и в шумной компании. Жители Праги традиционно проводят Сильвестр в своих загородных лыжных коттеджах. Гости Праги наверняка пойдут на одну из площадей, полюбоваться красочными фейерверками, которые во время Нового года в Праге продаются на каждом шагу и уже за несколько дней до праздников. Запретов и ограничений на продажу пиротехники не существует, по этому следует быть очень осторожным. В это время никакие правила безопасности вроде того, как поджигать петарды, и что не стоит их бросать в толпу, не соблюдаются.

Новый год в Праге
Фото: cache

Также не следует забывать о великолепных предновогодних ярмарках. Посетителей ждет целая россыпь подарков, интересных мероприятий, национальных лакомств и бодрящих напитков.

Главная ярмарка страны на Староместской площади 2Фото: praga-praha

Расписание проведения рождественских ярмарок в Праге (2017 / 2018)