Грибной кофе, столь популярный нынче среди европейских любителей здорового образа жизни, представляет собой смесь обычного молотого кофе с порошком из грибов, но не из каких-нибудь милых шампиньонов или рыжиков, а вполне серьезных — черного березового гриба чаги, растущего на погибающих деревьях, трутовика и кордицепса, паразитирующего на насекомых.
Фото: kotletka
Звучит не аппетитно, зато в оправдание стоит напомнить, что это лекарственные виды грибов, которые используются в аювердической и традиционной китайской медицине на протяжении многих веков.
Фото: foursig
Добавление в кофейные напитки грибного порошка может не только нивелировать действие кофеина на организм, но и в целом оздоровить — грибы обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, укрепляют иммунитет и улучшают память.
Фото: kotletka
У грибного кофе ярко выраженный землистый вкус, поэтому очень часто его подают в виде капуччино или латте с молоком и сахаром. Говорят, что спрос на такой напиток обусловлен дефицитом на планете белковых продуктов, что приводит к активному поиску новых источников.
Эксперты заявляют, что напиток обладает «богатым и сочным» вкусом, напоминающий чайно-кофейную смесь. А придумала это новшество Финская компания Four Sigmatic.