Просмотров: 1871

Правила общения в разных странах мира

Указывать ногами на людей (Юго-Восток Азии)

Ноги
Даже если вы никогда себе такого не позволяете, этот нюанс лучше иметь в виду. Дело в том, что в некоторых регионах Таиланда и Лаоса ноги считаются самой грязной частью тела. Отчасти поэтому некоторые хозяева здесь просят разуваться всех заходящих в их дома.

Дотрагиваться до головы (отдельные регионы Азии)

Ритуал посвящения
А голова на Юго-Востоке Азии наоборот – священная часть тела. И вы даже можете не понять, сколько и каких смертных грехов совершили, прикоснувшись к ней.

 Быстрое рукопожатие (Фиджи)

Рукопожатие
Знакомясь с кем-то здесь, будьте готовы к тому, что собеседник может не отпускать руки на протяжении всей беседы. Просто быстрые рукопожатия здесь не в почете.

 Переступать через кого-то (Непал)

Один человек стоит на мостике, а другой на нем
Даже если непалец будет сидеть, вытянув ноги на весь проход, лучше потратить несколько лишних секунд времени и найти способ как-то обойти его. Иначе человек может воспринять этот жест как серьезнейшее оскорбление.

 Рукопожатие через порог (Россия)

Открытая дверь
Через порог вообще лучше ничего не делать. Тем более пожимать руки. Некоторые россияне считают, что это к беде, потому они либо пригласят человека в дом, либо сами выйдут за порог.

Не понять похвалы или комплимента (Индия)

Мужчина показывает язык
Если вдруг увидите в Индии человека, который приближается к вам с языком, закушенным между зубами, и совершает странные движения, не пугайтесь. На самом деле некоторые местные таким образом выражают свою благосклонность и делают комплименты.

Знак Peace (Британия и другие государства Содружества)

Знак peace
То что для большей части населения планеты является знаком мира, в Британии и государствах Содружества могут воспринять негативно. «V» считается оскорбительным жестом, когда тыльная сторона кисти показывающего обращена к оппоненту.

Быстрое приветствие (Марокко)

Женщины привествтуют друг друга
В Марокко неуважительным считается встретить человека на улице и обменяться с ним всего парой скупых «привет». Местные при встрече здесь любят обсудить быт, семью, детей, здоровье, последние новости – в общем все что-угодно, лишь бы подольше и поприветливее.

 Кивок в знак соглашения (Болгария)

Флаг с очертаниями страны
В Болгарии все немного по-другому. «Да» здесь значит «Нет» и наоборот. То есть, чтобы продемонстрировать свое согласие, головой нужно махнуть влево – вправо. Если же кивнуть, местные могут воспринять этот жест как отрицание и несогласие.

 Палец вверх (Иран)

Палец вверх
В Иране и ряде других стран Ближнего Востока этот жест считается грубым оскорблением, потому туристам лучше тут изъясняться словами. И то, делать это очень осторожно.

Рукопожатие или передача подарков левой рукой (Индия, Ближний Восток)

Крепкое рукопожатие
В этих краях лучше левыми руками лучше вообще не пользоваться, потому что они считаются грязными (отчасти из-за того, что люди моются и подмываются ими).

 Рукопожатие мужчины и женщины (Ближний Восток)

Официальные лица здороваются за руку
В мусульманском мире этого могут не понять. И чтобы избежать проблем, здесь лучше в принципе особо не взаимодействовать с местными представительницами противоположного пола.

 Публичные проявления влюбленности (Саудовская Аравия)

Рука в руке
Не стоит тут держаться за руки, чмокать друг друга и даже обниматься. Иначе продолжать любить друг друга придется под надзором местных стражей порядка.

Показывать знак «ОК» (Бразилия)

ОК
Некоторые бразильцы этот жест воспринимают так, как у нас относятся к среднему пальцу.

 Направлять на человека растопыренную пятерню (Греция)

Пятерня
Хуже этого невероятно оскорбительного для местных жителей жеста может быть только двойная мудза (так греки называют раскрытую пятерню) – когда одной ладонью с растопыренными пальцами бьют по другой.

 Оставлять палочки в посуде с едой (Азия)

Тарелка супа
В таком виде блюда подаются на похоронах. Потому живой и вполне себе гостеприимный хозяин может расстроиться, если увидит нечто подобное.

Оскорблять короля (Таиланд)

Мужчина в камзоле
Никто не может оскорблять короля. Даже лайк в сети под негативным постом о монархе может стать поводом для тайцев упечь человека за решетку. А уж если высказывать свое недовольство вслух…

Иметь при себе «наркотики» ( Юго-Восток Азии)

Таблетки
Причем наркотиками тут считаются даже те лекарства, которые в своей стране человек может купить свободно. Так что отправляясь в юго-восточные страны, лучше перебрать аптечку и выложить из нее большую часть медикаментов. А еще лучше – оставить лекарства дома и при необходимости купить все на месте.

Жевательные резинки (Сингапур)

Подушечки жвачек
Их здесь нельзя ни жевать, ни даже иметь при себе. Так что если не хочется прослыть контрабандистом и отстаивать свои права в суде, перед поездкой в Сингапур лучше тщательно проверить все карманы и сумки.

Есть в общественных местах в Рамадан (Саудовская Аравия)

Узор
За это можно получить по лучу ненависти от каждого проходящего мимо голодающего местного жителя. Но страшнее то, что за еду в общественном месте во время священного месяца предусмотрено законное наказание.

Не прерывать разговор ради телефонного звонка (Бразилия)

Телефон
Местные запросто могут оборвать фразу на середине и ответить на звонок или смс-ку. Просто в некоторых регионах невежливым считается именно игнорировать телефон, а паузы в личной беседе – обычное явление.

Не пожать руки всем в комнате (Австрия)

Руки-карты
С рукопожатиями связано много традиций. В Австрии, например, нельзя зайти в помещение и не поздороваться с каждым из присутствующих. Это расценят как знак неуважения.

Вручить человеку четное количество цветов (Россия и многие постсоветские страны)

Красные цветы
Потому что четное количество принято приносить на поминки и похороны.

Доедать порцию до конца (в отдельных частях Азии)

Пустые баночки из-под сливок
Если съесть все, хозяин посчитает, что он не додал еды гостю и будет переживать по этому поводу.

Сделать отрыжку за столом (в отдельных частях Азии)

Рука закрывает рот
Доедать порцию тут не принято, зато отрыгивать за столом – пожалуйста. Более того, хозяева воспримут этот как комплимент и будут польщены.

Источник