Просмотров: 1613

Привезите семянушко из путешествия — и вырастите его на подоконнике

Home » Привезите семянушко из путешествия — и вырастите его на подоконнике

Попытйтесь вырастить фрукты прямо из косточек в домашних условиях.  Конечно, плодов придется подождать, и в некоторых случаях не один год. Однако выращивание фруктов — неплохой антистресс и приятный сувенир, напоминающий о летних уикендах. Только не забывайте, что из некоторых стран вывоз ростков и семян строго запрещен!

Цитрусовые

Косточки для посева должны быть свежими. Посадить их довольно просто: промываем косточки и сажаем их в увлажненную смесь огородной земли, торфа и речного песка или специального грунта для цитрусовых. Лучше всего сразу сажать каждую косточку в отдельный горшок или стаканчик. Очень важно обеспечить растения достаточным освещением, но уберечь от полуденного солнца, а также сухого воздуха. Кроме того, зимой содержать цитрусовые необходимо при температуре 12–16 градусов.

Фейхоа

Семечки  следует отобрать из спелого и мягкого плода. Если купленная фейхоа еще не дозрела, ее можно положить в теплое место и подождать несколько дней. Семена следует промыть от мякоти и просушить. Не закапывая глубоко, кладем семечки в землю с песком.

Инжир

Чтобы вырастить  дерево, нужно проделать то же, что и с семечками фейхоа: промыть, просушить и положить неглубоко в увлажненный грунт. Немного посыпаем грунт песком и накрываем пленкой. Для инжира стоит подыскать место потеплее. Первые всходы будут примерно через 3 недели, если регулярно увлажнять землю и проветривать помещение.

Маракуйя

Если посадить семечки маракуйи,  вырастет не плодоносное дерево, а лиана, которая порадует своим роскошным цветением. Маракуйя любит все то, что нравится тропическим растениям: яркий свет, много воздуха, тепло и повышенную влажность.

Ананас  

У ананаса нет косточек.  Достаточно отрезать от него верхушку с 2 см мякоти и посадить во влажный песок, например речной. Ананас любит воду, и его придется часто поливать. В условиях зимнего сада этот фрукт далеко не всегда дает такие же ароматные плоды, как его южные товарищи. Но вырастить его дома вполне реально.

Гранат

Карликовый гранат спокойно перенесет засушливость, но не недостаток тепла. Карликовый гранат будет радовать цветами и приносить плоды почти круглый год уже при росте в 40 см. Средний урожай равен 7–10 съедобным плодам диаметром до 5 см.

Финик

Даже из косточки сушеного финика можно вырастить пальму. Перед посадкой ее лучше предварительно замочить на несколько дней. Посадите ее в смесь из торфа и песка и не забудьте увлажнять из пульверизатора каждые 2 дня. Примерно через месяц будущая пальма должна взойти. Как и цитрусовые, финики требуют много света и прохладной зимовки.

Источник