Бобовые
Горох, нут, фасоль, чечевица, соя и другие бобовые — настоящие чемпионы по содержанию растительного белка. Они надолго дарят чувство насыщения, к тому же не вредят фигуре: в них мало калорий, зато много пищевых волокон, которые улучшают обмен веществ и создают в организме благоприятную среду для размножения полезных микроорганизмов. Отдельного внимания заслуживает соя: ко всему прочему она снижает уровень плохого холестерина, улучшает работу почек и выводит из организма канцероген диоксин.
Во время Великого поста непременно нужно есть крупы: они содержат не только растительный белок, но и ряд важных аминокислот, которые отсутствуют в бобовых. В те дни, когда можно употреблять вареную пищу, советуем начинать день с каши: рисовой, гречневой, перловой, кукурузной, овсяной, ячневой, пшенной, а также булгура, киноа и кускуса. Они наполнят организм полезными микроэлементами, улучшат обмен веществ и насытят вас до самого обеда.
Читайте также: Почему американцы стирают в прачечных, а не дома?
Очень полезны и отруби, особенно овсяные: они содержат растительный белок высокого качества и жирные кислоты. К тому же в них есть неперевариваемые волокна, которые усиливают перистальтику кишечника и очищают организм от шлаков и токсинов. Отруби можно есть в чистом виде, запивая водой, или добавлять в каши, горячие блюда и салаты.
Орехи и семена
В группу продуктов, богатых растительным протеином, входят и орехи. Кроме того, они важны для поддержания молодости, так как помогают организму вырабатывать особые гормоны, замедляющие процессы старения.
Больше всего качественного белка содержит грецкий орех, второе место по полезности занимает миндальный. Их плоды можно смешивать с сухофруктами или делать с ними салаты, например, вот такой питательный вкусный салат с авокадо и шпинатом. Однако помните, что орехи — довольно калорийный продукт, поэтому лучше ограничиться 4–5 штуками в день.
Читайте также: Почему младенцу в Канаде выдана медкарта без указания пола?
Полезно полакомиться и семечками льна, чиа и подсолнуха — последние на 24% состоят из растительного белка. Однако следует помнить, что организм способен полностью усвоить не более 100 г подсолнечных семян в сутки.
Грибы
Запасы белка можно пополнять с помощью грибов: свежих, сушеных, маринованных или замороженных. Некоторые ученые придерживаются мнения, что грибы насыщают организм даже лучше, чем мясо. К тому же грибы низкокалорийны, а значит, вам не придется беспокоиться за фигуру. Чемпионами по вкусовым качествам и питательности считаются белые грибы, при этом в сушеных боровиках концентрация полезных веществ намного выше, чем в свежих.
Читайте также: Поразительные портреты женщин из племени маори, лица которых украшены татуировками
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты — не самый щедрый источник белка, но и они могут оказать посильную помощь в его поставке. Больше всего следует налегать на кабачки, брюссельскую капусту, картофель, спаржу, огурцы, авокадо, инжир, курагу, финики, киви и бананы. Банан к тому же усиливает производство серотонина, отвечающего за хорошее настроение, а это особенно важно во время поста, когда человек лишен большей части привычных ему радостей.