Цельный тофу изобрёл неуклюжий повар
Мягкий и вкусный, этот продукт впервые появился в Китае благодаря счастливой случайности. Поговаривают, что неряшливый повар случайно уронил кусочек нигари, который, как известно, является природным коагулянтом, в миску с соевым молоком, после чего произошла магия и на свет появился любимый всеми тофу. И по сей день нигари является одним из главных ингредиентов во время производства тофу, а узнали мы о нём лишь в XX веке, когда азиатские продукты начали своё путешествие на Запад.
Начос были созданы благодаря импровизации
Хотя не каждый эксперимент на кухне заканчивается хорошо, один всё-таки принёс нам драгоценные начос. Игнасио Начо Арайя, менеджер ресторана Victory Club в Мексике, посетили 10 голодных военных жён, которые пересекли границу.
Когда его попытки найти повара потерпели неудачу, Начо попросту начал импровизировать что-то самостоятельно. Он просто схватил тортильи, присыпал их тёртым сыром и слегка обжарил их. К его удивлению, женщины одобрили его творение, радостно воскликнув «Начос спец!». В конце концов, набрав большую популярность на протяжении многих лет, он открыл свой собственный ресторан под названием «Nacho’s», где стал подавать удивительное блюдо уже с различными начинками.
Сэндвич был создан для азартного игрока
Что может быть проще в еде, чем бутерброд? Вы можете съесть его одной рукой во время ходьбы, чтения, работы, азартных игр …. О, подождите, вот как появились наши заветные бутерброды (сэндвичи). Однажды, в 1762 году, Джон Монтегю, 4-й граф Сандвич, был в разгаре интенсивной игровой сессии и не останавливал игру для еды. Он велел повару приготовить такое блюдо, которое можно было есть, не вставая из-за стола. Итак, повар, которого мы, к сожалению, не можем идентифицировать, бросил немного говядины между двумя ломтиками тоста и подал их заядлому игроману. Так появились любимые многими сэндвичи.
Кофе был обнаружен козами
Популярная легенда гласит, что первым, кто насладился магическим действием кофе, был козёл. Однажды, сотни лет назад, Калди, эфиопский пастух, заметил изменение в поведении своих коз, которые были необычайно веселы и энергичны, и пошёл за ними. Оказывается, козы пожирали бобы и листья определенного дерева. Любопытно, что Калди тоже съел некоторые из них, а также дал их монаху, которому было трудно бодрствовать во время молитвы. Монахи полюбили новый напиток за его гальванизирующий эффект и хороший вкус.
6. Кукурузные палочки со вкусом сыра когда-то были мусором
В 1930-х годах у компании Flakall в Висконсине была машина, которая измельчала зерно, чтобы сделать корм для скота, а кукурузные ядра использовались для уменьшения засорения. Каким-то образом тепло машины заставляло кукурузные зёрна раздуваться, когда они падали из машины как отходы. Эдвард Уилсон буквально поднял эти ленты с земли, добавил приправы… и вы знаете, как говорят, что для одного мусор — то сокровище для другого человека. Сейчас более 100 компаний выпускают различные варианты кукурузных палочек со вкусом сыра.
Первый сыр создали в пустыне
Несколько веков назад арабский торговец совершал путешествие по пустыне, взяв с собой небольшое количество козьего молока, что хранилось в мешочке из овечьего желудка. Солнечный жар и энзимы, выделяемые желудком, заставили молоко забродить, постепенно превращая его в сыр. С этой пустыни данный продукт отправился в своё путешествие во все уголки мира, превращаясь в тот продукт, который мы знаем и любим. Отметим, что в современном мире ежегодно производится свыше двух миллиардов фунтов сыра.