Просмотров: 1469

Самые интересные достопримечательности Австралии

Home » Самые интересные достопримечательности Австралии

Большой Барьерный риф (Северо-восточное побережье Австралии)

Достопримечательности Австралии - Большой Барьерный риф
Вдоль побережья Австралии на северо-западе протянулся Большой Барьерный риф, представляющий собой огромную гряду коралловых рифов и островов. Большой риф или Национальный парк рифов, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поистине огромен: его площадь составляет около 10% от площади всех коралловых рифов на планете. Современные исследования показывают, что первые рифы здесь стали образовываться примерно 18 млн лет назад. За это время старые рифы разрушались. а на  их месте вырастали новые. На сегодняшний день на поверхности морской глади видна лишь небольшая часть кораллов, и лишь подводное плавание позволит созерцать наиболее полную и живописную картину.

Озеро Хиллер (остров Миддл)

Достопримечательности Австралии - Озеро Хиллер (остров Миддл)
Задавшись вопросом, что посетить в Австралии, обязательно впишите такую достопримечательность, как озеро Хиллер, в план своего путешествия. Живописное озеро, воды которого имеют необыкновенный розовый окрас, расположено на острове Миддл, покрытом густыми эвкалиптовыми лесами. Если смотреть на этот остров с высоты птичьего полёта, то на фоне насыщенной зелени эвкалиптовых лесов будет пестреть маленькое яркое пятнышко, это и есть розовое озеро Хиллер. Ещё большей выразительности озеру придаёт эффектное обрамление из песка и соли, которые расположены по его берегам.

 Голубые горы  (штат Новый Южный Уэльс)

Достопримечательности Австралии - Голубые горы

Любители созерцать природные пейзажи, нетронутые цивилизацией, обязательно найдут, что посмотреть в Австралииведь на её территории расположилось уникальное чудо природы —  национальный парк «Голубые горы». Своё название эта местность обрела неспроста. Огромное количество эвкалиптовых лесов, произрастающих на горном массиве, непрестанно выделяет в воздух пары эфирного масла. Лучи солнца, преломляясь в миллиардах мельчайших капелек масла, образуют голубоватую дымку, создавая атмосферу таинственной сказочности.

В общепринятом понимании, Голубые горы не являются горами. По сути, это множество горных плато и утёсов, над которыми на высоте величественно возвышается гора Виктория, высотой около 1300 м над уровнем моря.

Долина реки Ярра (Мельбурн)

Достопримечательности Австралии - Долина реки Ярра

Южная Австралия славится винодельческим промыслом. И пожалуй, один из самых зрелищных винных регионов здесь — долина реки Ярра, где произрастает множество сортов винограда. Первая виноградная лоза здесь была высажена в 1838 году, с тех пор на этих землях образовалось более 40 виноделен, которые в наши дни собирают здесь отличные урожаи.

Остров кенгуру (залив Сент-Винсент)

Достопримечательности Австралии - Остров кенгуру

Пожалуй, каждому известно, что с давних времён подлинным символом Австралии является кенгуру. Но далеко не все знают, что здесь существует целый остров, посвящённый этим удивительным животным, он так и называется — остров кенгуру. На его территории простирается огромный по площади парк, населённый редкими видами древних животных и реликтовых растений. На острове несколько тысячелетий назад обитали аборигены, после чего они покинули эти края, и всё это время земли оставались полностью изолированными от окружающего мира, давая местным животным возможность жить в полном спокойствии и безопасности. И лишь в 1802 году на остров Кенгуру ступил европеец Флиндерс, который и подарил этим землям такое название.

Королевский каньон (Национальный парк Ватаррка)

Достопримечательности Австралии - Королевский каньон

Расположенный в Красном центре Австралии Королевский каньон некогда имел статус священной земли для местных аборигенов. Сегодня он обрёл статус достопримечательности Австралии, благодаря своему уникальному виду и своеобразной природной красоте. Сформированные из песчаника отвесные стены каньона, достигающие 200 метров в высоту, формировались миллионы лет, приобретая необычные формы под воздействием ветровой эрозии. Внутри каньона произрастают густые заросли папоротников и саговников, пальмовые леса, находят приют сотни видов животных — всё это благодаря стенам каньона, которые для местной флоры и фауны играют роль защиты от пустынной засухи, царящей за пределами каньона.

Остров Тасмания (штат Тасмания, 240 км к югу от материка)

Достопримечательности Австралии - Остров Тасмания

К югу от материковой части расположилась ещё одна уникальная достопримечательность Австралии — остров Тасмания, прославившийся на весь мир неповторимыми по своей красоте тропическими лесами.

Удивительна природа происхождения острова — континент Гондвана, существовавший на земле несколько сотен миллионов лет назад, объединял земли будущей Австралии, Африки, Южной Америки и Антарктиды. В результате движения земных плит единый континент постепенно распался на множество частей, образовав несколько отдельных материков, сохранивших такой вид до наших дней.

Остров Фрейзер (восточное побережье Австралии)

Достопримечательности Австралии - Остров Фрейзер

Богат и разнообразен мир Зелёного континента, и ярким пятном на карте материка белеет остров Фрейзер — ещё одна интересная достопримечательность Австралии. Крупнейший в мире песчаный остров сплошь состоит из песка, который тысячелетиями наносился морскими течениями и развевался ветрами, образуя ещё одно удивительное творение природы — песчаные дюны. Это настоящие горы из белоснежного песка, достигающие в высоту 240-250 метров.

Большой ананас в Квинсленде (Вумбай)

Достопримечательности Австралии - Большой ананас в Квинсленде

Несомненно, найдут что посмотреть в Австралии, и любители креативной архитектуры. В штате Квинсленд, в городке Вумбай, уже много десятилетий радует туристов яркостью и позитивом большая статуя ананаса. Непрестанный поток любознательных путешественников, жаждущих посмотреть на это творение, не иссякает год от года. Большая 16-метровая конструкция из стеклопластика была возведена здесь в 1971 году, когда супруги Тейлоры, построив небольшую ферму и парк отдыха, решили привлечь внимание посетителей. Стоит признать, что это им удалось отлично, ведь огромная и яркая статуя в форме ананаса приковывает взгляд уже издалека.

Скала «Каменная волна» (западная Австралия)

Что посмотреть в Австралии - Скала "Каменная волна"

Удивительная по красоте достопримечательность Австралии в виде необычного по форме скального образования расположилась на западе материка. Это скала «Каменная волна», название которой произошло благодаря её форме — внешне это чудо природы выглядит так, будто огромная морская волна всколыхнулась прямо посреди суши. Ежегодно на это каменное изваяние приезжают посмотреть сотни тысяч туристов. Видимая часть «волны», возвышающейся над землёй, составляет в высоту около 15 метров, а по протяжённости в длину — более сотни метров.

Куранда (штат Квинсленд)

Что посмотреть в Австралии - Куранда

А в каком уголке Австралии можно наиболее полно узнать о жизни коренных жителей Зелёного континента? Что посетить в Австралии, чтобы ознакомиться с их культурой, особенностями быта, характерными чертами их менталитета? Пожалуй, лучшее место для этого — маленький холмистый городок Куранда на севере штата Квинсленд. Он настолько мал, что его можно обойти пешком в считанные минуты — от края до края городка расстояние всего в 1 километр, но там определённо есть, что посмотреть.

Мост Харбор Бридж (Сидней)

Мост Харбор Бридж в Австралии

Пожалуй, в топ-5 достопримечательностей Австралии достоин войти сиднейский мост Харбор-Бридж — крупнейший арочный мост в мире, возведённый из стали. Нередко местные его называют «вешалкой», по причине схожести конструкции с этим предметом. Торжественное открытие моста состоялось в 1932 году, хотя строительство было запланировано ещё в середине 19 века. Все предыдушие 25 проектов моста были отклонены, и лишь проект лондонского архитектора Ральфа Фримэна одержал победу, и в 1926 году стартовало строительство. Харбор-Бридж пересекает залив Порт-Джексон, соединяя Северный берег и деловую часть города. Воспользоваться мостом могут как пешеходы и велосипедисты, так и машины — для всех предусмотрены специальные дороги. Мост имеет длину 1150 метров, высоту 134 метра, и желающие могут взобраться на самую его верхнюю точку для изучения прекрасных городских панорам.

Собор Святого Павла (Мельбурн)

Собор Святого Павла в Австралии
Собор Святого Павла в Австралии

Выбирая историко-культурные достопримечательности Австралиине обойтись без одного из религиозных символов страны — Собора Святого Павла, расположенного в историческом районе Мельбурна. Это крупнейшая англиканская церковь в стиле неоготики, которая на момент возведения была самым высоким сооружением в Мельбурне. Одна из главных ценностей собора — крупнейший орган из Великобритании, созданный английским мастером Т.Льюисом и включающий более 6,5 тысяч трубок. Сам собор выглядит очень величественно, а в вечернее и ночное время с подсветкой — просто фантастично, его зал с мозаичным полом впечатляет своими огромными размерами. Высота сооружения вместе со шпилем позволяет называть его высочайшим в мире англиканским собором. Раньше здесь находилась каменная приходская церковь, а в 1891 году её заменила грандиозная постройка из песчаника, и только в 20 веке были достроены её шпиль и башня.

Пляж Бонди (Сидней)

Пляж Бонди в Австралии
Пляж Бонди — самый популярный городской пляж Сиднея

Иногда достаточно скачать фото достопримечательности Австралии, чтобы оценить её красоту и эстетическую привлекательность. 6-километровый пляж Бонди, расположенный совсем недалеко от центра Сиднея, представляет собой полосу белоснежного песка, с чистой бирюзовой водой и невероятными волнами, которые так привлекательны для серфингистов. А ещё это вереница модных кафе и баров, магазинчиков и уютных отелей, а также многочисленные фестивали, конкурсы и праздники. Например, на пляже уже давно стало традицией отмечать Рождество под залпы грандиозного салюта. Вместе с тем, это место лишено излишней претенциозности и светского гламура, здесь можно просто понежиться на песке, любуясь великолепными пейзажами, видами скал, волн и берега с его пешеходной тропой, соединяющей Бонди с несколькими другими пляжами.

Великая океанская дорога (штат Виктория)

Великая океанская дорога в Австралии
Великая океанская дорога длиной 243 километра вдоль океанского побережья в штате Виктория

Если западная Австралия с её сухим и солнечным климатом с славится регионами виноделия, причудливыми каменистыми образованиями, песчаными дюнами и древними эвкалиптовыми деревьями, то самой важной достопримечательностью юга Австралии можно по праву назвать Великую океанскую дорогу. Она протянулась через весь штат Виктория на сотни километров вдоль берега Индийского океана, и соединила Мельбурн и Аделаиду. Но главная особенность этого пути — превосходные виды побережья, его природы, флоры и фауны, которые открываются в самых разнообразных ракурсах вдоль извилистой ленты дороги. В основном дорога ведёт вдоль океана, но иногда она ныряет вглубь материка, проходя через виноградники и фантастические дождевые леса, мелькает вдоль обрывистых подножий скал, позволяет полюбоваться гротами, пещерами, колоннами известняка. Этот удивительный путь был построен в 1932 году с целью развития туризма.

Источник