Шампиньон
В переводе с французского это название переводится совсем незамысловато просто «гриб». Шампиньоны известны с давних времен, а культивировать их начали около тысячи лет назад в Италии. Эти чудесные и легко культивируемые грибы очень быстро распространились по странам Европы. А потом заметили, что они хорошо растут в подвалах, и с той поры монаршие особы стали создавать специальные подвалы для выращивания этого деликатеса к своему столу.
Этот гриб легко отличить от других, он белый или бело-серого цвета, шляпка у него имеет форму шара (у молодых), она может вырасти до 10см. Расти, он любит на влажных и унавоженных почвах. В нём много фосфора, почти также как в морепродуктах, много витаминов группы В, Е, D, железа, калия, цинка. Они очень полезны для кожи, помогают снять усталость, из-за низкокалорийности помогают держать фигуру в тонусе.
Весёлка
А этот необычный гриб славится своей скоростью роста. Ведь, всего за один час он может вырасти на целых тридцать сантиметров! Данный показатель опережает даже ту скорость, с которой прорастает бамбук.
Однако, веселка имеет и пару отталкивающих факторов. Например, достигая стадии полного созревания, гриб обретает неприятный и резкий запах, схожий с запахом гниющих остатков. По этой, и еще нескольким причинам, веселку можно употреблять в пищу только в молодом возрасте, предварительно сняв с нее оболочку.
Также, начиная с древних времен и по наши дни, веселка часто используется в народной медицине. Ее лечебный свойства актуальны при подагре, ревматизме и некоторых заболеваниях желудка.
Навозник
Неблагозвучное название этого гриба отображает его «пристрастия» к хорошо унавоженной почве, он может расти где угодно, лишь бы там было много навоза. Они совсем неприхотливы и очень быстро растут, на следующие сутки он уже считается «старым». Навозники бывают разных видов, они очень хрупкие, и сильно похожи на несъедобные грибы, поэтому совсем не пользуются популярностью у грибников.
А ещё у них есть уникальная способность действовать отравляюще, но только на людей в состоянии алкогольного опьянения или злоупотребляющих алкоголем, поэтому часто умные и хитрые жёны с помощью навозников «кодируют» своих мужей.
Шляпки у них имеют яйцевидную форму, белого цвета, с «возрастом» шляпка становится похожа на колокольчик и становится тёмного цвета. В пищу навозник употребляют маринованными или даже свежими, но самое главное… помните – со спиртным они не сочетаются!
Мухомор
С ним все знакомы, его все видели и восхищались его красотой. Но многие грибники растаптывают его или просто сшибают шляпки. Растёт он в лесах: лиственных, хвойных, смешанных, можно встретить одиноко стоящий мухомор или целую группу сразу. Мухоморы заселили почти всю планету, их встречают даже в Австралии и в Африке. Ядовитый, таинственный и очень красивый гриб. Его необычная и яркая красота всегда привлекала к себе внимание. Роскошная ярко-красная (иногда оранжевая) шляпка с белыми пятнами-бородавками (чешуйками). Ножка украшена белым свисающим кольцом. У молодых грибов шляпка имеет шаровидную форму, «с возрастом» она становится плоской и в диаметре может достигать 20 см.
Мухоморы ядовитые, но смертельные случаи от отравления мухоморами достаточно редкие. Кроме того, эти красавцы могут приносить и пользу: для некоторых животных он является лекарством, он обладает полезными свойствами – обезболивающими, стимулирующими, противораковыми… Но использовать мухомор необходимо только под наблюдением врача.
Бледная поганка
Когда видишь этот гриб, то никаких опасений он у вас не вызывает, ведь он очень похож на съедобный. У поганки приятный запах и вкус, но о её коварстве знали ещё в Древнем Риме. А всё потому, что эти коварные грибочки очень часто использовали для приготовления «особых» блюд, чтобы реализовать свои страшные планы. Это супер ядовитый гриб – яд содержится везде в соке, спорах, мицелии. Он может отравить своих «съедобных соседей» по грибному лукошку даже при коротком соприкосновении с ними.
Вырастать он может до 15см (ножка), шляпка достигает размера от 4 до 14см. Родиной бледной поганки считается Европа, но в последнее время она появилась в Африке, Америке, Восточной Азии и даже в Новой Зеландии и Австралии. Растёт она в лесах: смешанных, хвойных и лиственных. Опасность поганки заключается в огромной силе яда – для летального исхода достаточно несколько граммов и в том, что при отравлении человек узнаёт и чувствует это не сразу. Поэтому, находясь на «тихой охоте» будьте очень внимательны — учтите предупреждение нашего сайта t10p.ru!
Шиитаке
Он был известен и популярен в Китае более двух тысяч лет назад, его называли «императорский гриб», Гриб-женьшень. Шиитаке обладает огромным количеством полезных свойств, в нём содержатся аминокислоты, витамины группы В, D, уникальные полисахариды, цинк, фосфор, медь, калий, лизин, лейцин. При всей своей полезности это ещё и диетический продукт, но не стоит увлекаться сушёным, в нём калорий много. Кроме этого он является деликатесом, обладает приятным вкусом и ароматом, он широко используется в кулинарии, не только в соусах, приправах и супах, но и в йогуртах! Незаменим шиитаке в медицине и косметологии, он продлевает молодость и здоровье, используется как профилактическое средство.
Его можно встретить в диких лесах Японии и Китая, на деревьях, ведь только в симбиозе с деревом у этого гриба появляются полезные вещества. У него тёмно-коричневая шляпка, которая может быть размером от 5 до 20 см.
Плазмодий
Плазмодий удивляет тем… что может изменять своё местоположение!
На самом же деле, Плазмодий представляет собой скопления огромного множества маленьких грибочков, и внешне напоминает медузу. За 24 часа, плазмодий может осилить расстояние, примерно от земли до пня или ветки.
Есть и другое название – миксомицеты, которое считается официальным, т.к. плазмодий – всего лишь форма миксомицетов на определенной стадии.
В течение последнего десятилетия значительно возрос интерес к этим организмам. Причиной этому стали многочисленные исследования, в которых миксомицеты использовали в качестве модельных организмов.
Гиднеллум Пека или «Кровоточащий» гриб
Назван так этот необычный организм не случайно. Внешне, Гиднеллум действительно напоминает весьма устрашающую, будто бы, кровоточащую, бесформенную массу. И как он отпугивает своим видом, так он и отпугнет тех смельчаков, что решатся попробовать его, своим невероятно горьким вкусом. Но, несмотря на отвратительное послевкусие, Гиднеллум Пека не ядовит.
Жидкость, которую выделяет сам гриб, чаще всего окрашена в красный цвет, однако можно встретить и оранжевую, и желтую, и даже белую. А сам «кровоточащий» гриб растет в основном в Северной Америке, предпочитая местность влажную и мшистую.
Трюфель
В угловатом, бесформенном клубне грязно-бурого цвета, да ещё и с «бородавками» не каждый распознает дорогущий деликатес. Этот ценный гриб растёт под землёй, и, наверное, поэтому долгое время было загадкой – откуда же берётся трюфель? Его происхождение обрастало массой догадок и легенд. В XIV веке итальянские повара по-настоящему оценили этот гриб. И с той поры началась массовая «добыча» этого удивительного деликатеса.
Когда-то для поиска трюфелей привлекали медведей, их специально готовили для такой работы, приходилось удалять им зубы, но… обнаружив такую вкусность, мишка не всегда соглашался её отдать. Поэтому от этого способа поиска пришлось отказаться. Сейчас в поисках подземных грибных мест используют специально обученных собак и свиней. Появился ещё один способ поиска – трюфельные мухи, которые роятся рядом трюфелями и поэтому «грибное месторождение» легко обнаружить, особенно в солнечную погоду.
Существуют несколько видов трюфелей, но не все являются съедобными. Эти грибы обычно добавляют к основному блюду из-за его особого вкуса, хотя этот вкус не обязательно понравится всем, ведь этот гриб для гурманов, которые готовы отдать сотни долларов за несколько граммов трюфеля.
Белый гриб (Боровик, коровка)
Издавна его считают царём грибов. А заслужил он такой почёт и уважение не только своими размерами, но и благородным вкусом, видом, ароматом и питательностью. Боровик может вырастать до гигантских размеров: шляпки бывают от 7 до 30 см, а иногда до 50см, ножки могут вырасти до 25см. Белым его назвали, потому что свой благородный цвет он не меняет даже в процессе термической обработки и сушки, в отличие от остальных грибов. Кроме того, он содержит уйму полезных веществ, и лучше многих других грибов усваивается организмом человека. Если правильно приготовить, то боровичок станет супер-деликатесом. Они прекрасны в тушёном, варёном, запечённом виде. Боровички добавляют в соусы, солят, маринуют и сушат.