Просмотров: 1327

Самые необычные шатры! Восторг гарантирован!

Оказывается, тентовая архитектура, какой мы ее знаем сейчас, появилась лишь в прошлом веке и использовалась на аэродромах для ремонта и хранения самолетов, а до этого встретить шатры можно было разве что у кочевых племен, которым они заменяли постоянное жилье.

Пивные шатры, которым более 200 лет

Баварский фестиваль Октоберфест был основан в далеком 1810 году в честь свадьбы принца Людвига, и с тех пор проводится ежегодно и длится целых 16 дней. Все гуляния происходят в шатрах (14 больших и 21 малый), принадлежащих крупнейшим и старейшим пивоварням — некоторые из тентов были установлены еще в 1876-1898 годах.

Самые необычные шатры в мире

Шатры, в которых рождаются и умирают

Пустынные жители с незапамятных времен предпочитают переносной навес обычному дому — кочевой образ жизни у них в крови, поэтому в семейном шатре они рождаются, женятся, дарят жизнь новому человеку, принимают гостей и уходят в мир иной. По законам бедуинов променять шатер даже на огромный богатый дом — кощунство и печать позора на весь род, поэтому для них собственный навес дороже золота и благ цивилизации.


Тент, охраняющий город возрастом семь тысяч лет

В деревне Калавасос на Кипре установлен вполне обычный, ничем не примечательный на первый взгляд тент. Однако его секрет в том, что он укрывает место археологических раскопок, в ходе которых в 1995 году было обнаружено древнее городище с круглыми домами, построенными около семи тысяч лет назад — за тысячу лет до того, как родилась великая египетская цивилизация. Кстати, интересен и тот факт, что именно на этом месте в давние времена был установлен шатер, в котором жила Святая Елена.



Тентовый купол для тех, кто работает в экстремальных условиях

Геодезический купол (геосфера) был изобретен и представлен широкой публике в 1951 году американским инженером Ричардом Фуллером. На разработку гениального по своей устойчивости к ураганным ветрам, обильным снегопадам и другим капризам природы шатра у изобретателя ушло всего четыре года. Сегодня его улучшенное, но сохранившее основные черты изобретение активно используется в экспедициях, исследованиях и спасательных операциях.


 
Автономный шатер без капли электричества

Дизайнер Абир Сейкали создала «умный» тент без применения электричества — конструкция собирает дождевую (пригодную для питья) воду и сохраняет солнечную энергию, накапливая тепло даже в холодную погоду. Таким образом Абир разработала экологически чистую, теплую в любых условиях и обеспеченную водой конструкцию — идеальный шатер для тех, кто много путешествует!



Самый большой шатер в мире

«Хан Шатыр» был открыт в 2010 году в Астане (Казахстан) и стал самым большим шатром в мире и единственным зданием в СНГ, попавшим в топ-10 шедевров строительства по версии журнала Forbes. «Хан среди шатров» создан по проекту Нормана Фостера и имеет 150 метров в высоту по шпилю и общую площадь 127 тысяч квадратных метров! Под тентом расположились торговые площади, фуд-корты, спортивные и развлекательные объекты, а также аквапарк с искусственным пляжем из настоящего мальдивского песка.

Источник