Просмотров: 1090

Самые необычные железнодорожные маршруты

Восточный экспресс «Париж — Константинополь»

Гостиницы Восточного Экспресса
Известный детектив Агаты Кристи принес этому экспрессу поистине мировую славу. Далее он постоянно упоминался в различных литературных творениях и кинофильмах. Это самый первый на планете межконтинентальный экспресс, курсировавший между французской столицей и Константинополем (Стамбулом). Вагоны этого поезда имели невероятно роскошную отделку, а купе были только класса люкс. В его вагонах-ресторанах висели произведения французских художников, и повсюду был хрусталь. Восточный экспресс перевозил богатых пассажиров почти целый век вплоть до 1977-го года. Нынешний аналог этого экспресса был запущен вновь частной компанией под названием «Гостиницы Восточного Экспресса», чтобы простимулировать железнодорожный туризм.

 Транссиб

Транссиб
Эта железнодорожная магистраль является наиболее длинной железной дорогой и протянулась более чем на 9 тысяч километров от российской столицы до Владивостока. Железнодорожное сообщение на постоянной основе было запущено в 1904-ом году. Поезд №1 «Россия» преодолевает ее за шесть суток. Он пересекает все крупные российские реки, проходит по берегу Байкала и проезжает более сотни городов, не считая мелких поселений.

 Флам

Флам
Этот железнодорожный путь, построенный более половины столетия назад, весьма необычен. Железнодорожная дорога плавно взбираясь на высоту более 850 метров, затем начинает спускаться к самому длинному норвежскому фьорду Согне. У туристов за короткую поездку (всего 20 км в один конец) есть возможность проехать через два десятка тоннелей, пробитых в прибрежных скалах, увидеть великолепные водопады, речные долины, горные хребты и иные красоты Норвегии.

 Железная дорога на Юнгфрау

Железная дорога на Юнгфрау
Протяженность этого железнодорожного пути еще меньше — менее 10 км, причем 7 из них — это тоннель, выдолбленный в скальной породе. Однако, на этой дороге есть две промежуточных остановки, где туристы могут осмотреть ледяную пещеру и пройти на обзорную площадку, откуда можно полюбоваться изумительный видом альпийским пейзажем. Железная дорога проложена до перевала Юнгфрау, имеющего максимальную высоту около 3,5 тысячи метров.

 Гранд Вест Хайлэнд

Гранд Вест Хайлэнд
Этот железнодорожный путь был построен только с целью развлечения. Он проложен по громадному виадуку, выстроенному еще в ХІХ-ом веке в долине Гленфиннан в Великобритании. Самые частые пассажиры поезда, ходящего по этому маршруту, — это поклонники Гарри Поттера. Именно эту дорогу снимали кинематографисты в фильме про юного волшебника. По ней ездит древний паровоз с несколькими прицепленными вагонами.

Источник