Просмотров: 1167

Самые популярные архитектурные объекты Франции

Большая арка Дефанс в Париже

Большая арка Дефанс в Париже

Большая арка Дефанс в Париже: ночной кадр

Большая арка размерами 110 x 110 x 110 м была торжественно открыта в столичном деловом районе Дефанс в 1989 году, к двухсотлетию Великой французской революции. Автором новаторского проекта арки, представляющей собой проекцию гиперкуба в трёхмерном измерении, стал архитектор из Дании Йохан Отто фон Спрекельсен. На вершине Арки расположен огромный зал для проведения всевозможных конгрессов и выставок, а также площадка, с которой открывается роскошный вид на квартал Дефанс и западную часть Парижа. Любопытно, что в процесс строительства первого в мире объекта гиперархитектуры было вовлечено около двух тысяч квалифицированных специалистов.

онцертный зал «Зенит» в Страсбурге

Концертный зал "Зенит

Концертный зал "Зенит

Официальное открытие нового концертного зала «Зенит» в Страсбурге, рассчитанного на 10 тысяч зрителей, состоялось в 2008 году. Автором футуристичного проекта здания, напоминающего скорее стадион, а не концертный зал, выступил известный итальянский архитектор Массимилиано Фуксас. Помимо необычной формы, это сооружение отличает «просвечиваемый дизайн» — благодаря особому полупрозрачному материалу, здание просвечивается насквозь. Необычное дизайнерское решение в совокупности с оранжевой гаммой, преобладающей на фасаде и в интерьерах, придает «Зениту» удивительный образ. Особенно эффектно концертный зал смотрится ночью.

Институт арабского мира в Париже

Институт арабского мира в Париже

Институт арабского мира в Париже: интерьер помещения

Институт арабского мира открылся в 1987 году в Париже. Автор проекта — французский архитектор Жан Нувель. Главным мотивом создания столь необычного комплекса стало желание развивать и углублять во Франции понимание арабского мира, языка и цивилизации. Здание института состоит из 7 этажей, а его южный фасад оформлен в необычном стиле, объединяющем традиционные мотивы арабского орнамента с современными технологиями. За стеклянными стенами расположены металлические жалюзи, выполненные в традиционном арабском стиле. Они автоматически сужают щели для пропускания света в солнечную погоду.

 Виадук в Мийо

Виадук в Мийо

Виадук в Мийо

Виадук в Мийо являет собой образец уникального сооружения вантовой системы, проходящего через долину реки Тарн на юге Франции. На момент строительства в 2004 году мост считался самой высокой автомобильной дорогой в мире — одна из его опор достигает 341 м в высоту. Одним из соавторов проекта виадука выступил легендарный барон Норман Фостер. Большинство туристов, направляющихся из южной Франции, или из Испании в Париж, выбирают именно дорогу через виадук ввиду невысокой, а порой и бесплатной стоимости проезда и существенной экономии времени.

Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже

Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже

Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже: фрагмент фасада

Национальный центр искусства и культуры был открыт в Париже в 1977 года по инициативе французского президента Жоржа Помпиду. Здание музея, спроектированное Ренцо Пьяно и Ричардом Роджерсом, считается настоящим шедевром архитектурного направления хай-тек. Главная идея творческого тандема архитекторов заключалась в расположении всех технических конструкций (арматурные соединения, лифты и эскалаторы, трубопроводы) снаружи здания, что позволило освободить максимум полезной площади. Центр имени Помпиду в Париже — один из самых посещаемых туристических объектов в мире: его посещают более 6 миллионов человек в год.

Многофункциональный комплекс «Оранжевый куб» в Лионе

Многофункциональный комплекс 'Оранжевый куб' в Лионе

Многофункциональный комплекс 'Оранжевый куб' в Лионе: ночной кадр

«Оранжевый куб» — это построенное В 2011 году на берегу Соны в Лионе пятиэтажное здание, внешне похожее на кусок швейцарского сыра. Проект возник вскоре после организации конкурса на проект реабилитации заброшенных кварталов в самом центре Лиона. Первый этаж здания служит площадкой для проведения различные выставок, остальные этажи используются в качестве офисов и служебных помещений. Уникальное оранжевое здание постепенно превратилось в один из символов города Лиона.

Источник