Кофе — самый популярный напиток в мире, он распространился по нашей планете много десятилетий назад и завоевал абсолютно все материки. В некоторых странах кофе пока еще вежливо уступает место в пальме первенства чаю, но у большинства народов напитки на основе кофе — номер один в рационе. И сегодня те, кому интересны история и культура употребления этого напитка, с удивлением узнают, насколько разным может быть содержание кофейной чашки.
Изначально кофе был распространен в Османской империи. Кофейные зерна продавали европейские торговцы, покупающие кофе в арабских портах. Легенда гласит, что в 16 веке мусульманский пилигрим тайно провез кофейные зерна в Индию, а оттуда кофе был тайно вывезен на Яву и Суматру. Так закончилась арабская монополия на выращивание кофе. Традиционный индийский кофе очень долго варится и фильтруется в специальной металлической емкости. Пьют кофе с сахаром и молоком.
Куба
Куба немыслима без кофе, который стал неотъемлемой ее частью с 18 века. Выращивать кофе на кубе начали французские фермеры. Традиционный кубинский кубано – не что иное, как крепкий эспрессо смешанный с сахаром в процессе варки.
Фото: coffemanka
Япония
Если мы привыкли покупать кофе в пакетах, таких как тут, то в Японии распространен уже готовый кофе в алюминиевых банках. Почти на каждом углу стоят автоматы с горячим и холодным напитком. Впервые баночный кофе в Японии появился в 1960 году.
Фото: ljplus
Мексика
Кафе де Олла или кофе по-мексикански – очень вкусный и пряный кофейный напиток, в котором обязательно есть палочка корицы, а также сахар-сырец piloncillo. Напиток традиционно подается в глиняных горшках, для придания немного землистого вкуса.
Фото: good-coffee
Вьетнам
Холодный кофе пьют во всем мире, но особенно распространен он во Вьетнаме. Для приготовления используются кофейные зерна сильной обжарки и сгущенное молоко.
Фото: mannup
Эфиопия
Эфиопия является родиной кофе и даже сейчас там актуальна поговорка «Buna dabo naw», что означает «Кофе наш хлеб». Кофейная церемония играет важную роль в жизни эфиопов. Женщины часто тратят два-три часа на приготовление кофе, начиная с обжарки, заканчивая церемонией подачи в специальном кувшине джебена.
Фото: beanscoffee
Турция
Турецкая пословица гласит, что «кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». Идеальный турецкий кофе – это мелко смолотые зерна, сваренные в турке (или джезве) вместе с сахаром. Разливается напиток по маленьким чашечкам.
Фото: antalyacity