Мы хотим рассказать вам…о рафинированном масле. Не удивляйтесь. Здесь будут только факты.
Процесс производства:
- Экстракция. С помощью нефтехимического растворителя, которым чаще всего выступает гексан, заполняются семечки. Применив поисковик в интернете, вы с легкостью можете узнать детали про этот ядовитый растворитель. Невзирая на испарение, так или иначе, гексан полностью не выпаривается из масла.
- Рафинация. На данном этапе происходит устранение всех полезных составляющих, которые придают полезные свойства маслу: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы.
- Очистка. Очищение производится с применением щелочного раствора.
- Депигментация. Осуществляется с помощью водяного пара под вакуумом или диатомита.
- Фильтрация. Потеря кератина и иных оставшихся полезных свойств.
- Дезодорирование. Ароматические вещества удаляются при помощи прогонки водяного пара под вакуумом.
Полученную смесь разливают по тарам, и продают в качестве масла. А сколько еще хитростей придумывают маркетологи, чтобы заставить нас купить это удивительное рафинированное масло!
В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул-уродов — трансизомеровжирных кислот, или – трансжиров. Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу.
С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и т. д.
А потом говорим — болезни помолодели. Всё просто!
Почему же многим людям в нерафинированных маслах «запах не нравится»? К сожалению, мы отвыкли от натуральных ароматов. Химические ароматизаторы полностью заменили нам природные запахи.
Это страшно. Это как… из фильмов про техногенное будущее, где аромат травы называется вонью, запах дождя — плесенью, а свет солнца — нестабильным вредным освещением.
НА КАКОМ МАСЛЕ МОЖНО ЖАРИТЬ БЕЗ ВРЕДА?
Совершенно безвредной жарки на масле, к сожалению, не бывает. Но то, что существуют МЕНЕЕ вредные масла для жарки, это правда. И сейчас мы разберем, какие же это масла.
КОКОСОВОЕ МАСЛО
На первом месте стоит пищевое кокосовое масло. Это единственное масло, которое не разрушается и не становится ядовитым при нагреве. Оно практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот растительного происхождения. Из-за этого оно может выдерживать температуру до 350 градусов, так что его можно использовать при жарке, и даже при выпекании ваших любимых блюд.
Но есть один минус этого масла – оно не из дешевых. Если для вас это не проблема, то смело можете его покупать и жарить на кокосовом масле все, что вам хочется. Кстати, его используют не только для выпечки, но и для приготовления любых горячих блюд.
МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК
Благодаря высокому содержанию в составе олеиновой кислоты и низкому содержанию Омега-3 жирной кислоты виноградное масло отличается высокой стойкостью к нагреву до высокой температуры (точка «дымления» этого масла составляет 216 градусов), в связи с чем оно может использоваться для жарки или запекания в духовке (до указанной температуры, не выше).
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Следующее масло, на котором можно жарить, это оливковое масло. Из-за того, что оливковое масло на 76% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, оно считается одним из самых безопасных масел, которые может применяться при жарке.
Будьте здоровы!