Просмотров: 1249

Шампанское! Интересные факты!

За долгую историю своего развития шампанское переживало взлеты и падения. Почему его называли напитком дьявола и королей, нужно ли выстреливать пробкой, открывая бутылку игристого?

Дьявольские проделки

Благодаря углекислоте давление внутри бутылки с шампанским достигает шести атмосфер — это в 2-3 раза больше, чем в автомобильных колесах. Само собой, для “укрощения” такого напитка требуются бутылки повышенной прочности и толщины.

Прийти к такому выводу у шампанских виноделов получилось не сразу. В 12–13 веках о производстве игристого вина еще никто не думал: в Шампани изготавливали обычное красное вино, которое получалось слегка газированным. Вино хранилось в бочках, которые иногда взрывались. Происходило это из-за бурного вторичного брожения вина, связанного с наступлением внезапных холодов в Шампани. Однако виноделы видели в этом мистический смысл и списывали взрывы бочек на проделки дьявола.

Укротитель шампанского

Вопреки распространенной легенде, монах Пьер Периньон не изобретал шампанское, однако без него современного напитка могло не быть вовсе.

Удивительные факты о Швеции и ее жителях Читайте также: Удивительные факты о Швеции и ее жителях

На досуге монах любил проводить различные опыты, смешивая вина новых и прошлых лет. В результате этих экспериментов Периньон открыл секрет купажирования, который и по сей день используется в производстве шампанского. Кроме того, именно монах победил того самого “дьявола”, взрывавшего бочки с вином. Периньон придумал хранить вино в бутылках, закупоренных пробками из коры пробкового дерева, — это позволяло удерживать внутри углекислый газ и не давать бутылкам взрываться.

Периньон отдал экспериментам над игристым вином целых 50 лет, и не зря — результатом его усилий стал чудесный искрящийся напиток. Впрочем, вы вряд ли узнали бы в нем современное игристое: первое шампанское имело розоватый оттенок и было довольно мутным.

Побочный эффект или изюминка?

Удивительно, но пузырьки, за которые так любят и ценят игристое вино, изначально считались в Шампани побочным продуктом. Виноделы, в том числе Пьер Периньон, прилагали немалые усилия, чтобы избавиться от них. К счастью, в других странах пузырьки оценили по достоинству. Пока в Шампани пили “тихое” шампанское, в остальном мире игристое вино набирало все большую популярность, особенно среди королевских семей и других состоятельных особ.

Любовь к игристому демонстрировал и принц-регент Франции Филипп II Орлеанский, которому стало подражать все высшее общество Парижа. Это заставило шампанских виноделов пересмотреть свои взгляды: они не только перестали бороться с пузырьками, но и начали умышленно повышать игристость своих вин.

Интересные  и удивительные факты о Марокко Читайте также: Интересные и удивительные факты о Марокко

Первая бизнесвумен — вдова Клико

Жозефина Клико, имя которой красуется на легендарном шампанском “Veuve Clicquot”, одном из эталонных и самых дорогих в мире, считается первой в истории женщиной-предпринимателем. Унаследовав винодельню от мужа, мадам Клико увлеченно взялась за усовершенствование качества производимого шампанского.

Талантливая и амбициозная женщина совершила настоящий прорыв в шампанизации, изобретя технологию ремюажа: именно благодаря ей сегодня мы наслаждаемся кристально чистым напитком, который до этого был довольно мутным. Чтобы избавить вино от осадка, бутылки помещаются в специальной стойке кверху дном и регулярно встряхиваются и поворачиваются — благодаря этому отработанные дрожжи скапливаются в горлышке и после удаляются из бутылки.

Сегодня процесс ремюажа автоматизирован, хотя на некоторых предприятиях до сих пор работают настоящие ремюеры — специалисты по встряхиванию вина.

Любопытные факты о жизни древних египтян Читайте также: Любопытные факты о жизни древних египтян

Кто не рискует, тот…

Во время Наполеоновских войн существовал запрет на ввоз в Россию французских вин. Мадам Клико нарушила императорский указ и контрабандой отправляла большие партии шампанского в нашу страну. Риск себя оправдал: к 1812 году игристые вина Клико приобрели большую популярность на российском рынке, а когда запрет сняли, Россия по объему заказов стала вторым в мире потребителем шампанского.

Триумф Льва Голицына

В 18 веке из-за огромных таможенных пошлин шампанское, ввозимое из Франции, стоило баснословно дорого — неудивительно, что его считали напитком королей. Российские виноделы не хотели мириться с таким положением и задумались о производстве собственного шампанского.

Первое игристое сделали в Крыму, в Судаке, в конце 18 века. Производство уверенно и успешно развивалось, но начавшаяся Крымская война поставила российское шампанское на грань исчезновения — предприятия закрылись, а рецепты и технологии были утеряны.

Спас положение князь Лев Голицын, лелеявший давнюю мечту — создать лучшее шампанское в мире. Построив в Крыму имение “Новый Свет”, он занялся экспериментами по определению состава купажей, а в 1890 году начал промышленное производство игристых вин. В 1900 году на всемирной выставке дегустации вин в Париже князь представил свое шампанское “Парадизио”, которое заслужило высшую награду “Гран-при”! Это был первый случай в истории, когда российское шампанское признали лучшим даже французы.

Самые необычные подарки в мире! Читайте также: Самые необычные подарки в мире!

Напиток королей — в массы

1924 год считается началом эпохи советского шампанского. Алексей Рыков, возглавивший советское правительство, поручил виноделам создать игристое вино, доступное широкому кругу трудящихся. За эту задачу взялся руководитель завода “Абрау-Дюрсо” Антон Михайлович Фролов-Багреев — “отец” советского шампанского.

Талантливый винодел разработал аппарат под названием “акратофор системы Фролова-Багреева”: в нем создавалось повышенное давление, что позволило значительно ускорить долгий традиционный процесс шампанизации вина. Благодаря своему изобретению Фролов-Багреев был награжден орденом Сталина, а шампанское стало доступно не только избранным, но и всему народу.

И это еще не все: технология производства, созданная Фроловым-Багреевым и усовершенствованная другими советскими шампанистами, была признана самой прогрессивной в мире. Ряд западных стран, в том числе Франция (например, компания “Моэт”), закупили на нее лицензии, а в Югославии, Болгарии и Испании были построены заводы шампанских вин по советским технологиям. Вот так отечественные шампанисты снова утерли нос всему миру.

Интересные факты об Австралии Читайте также: Интересные факты об Австралии

Гусарские замашки

Сабраж — манеру открывать бутылку шампанского саблей — изобрели бравые гусары Наполеона. По одной из версий, так они пытались произвести впечатление на мадам Клико, по другой — просто экономили время. Как бы там ни было, выглядит сабраж очень эффектно, поэтому традиция прижилась во всем мире, и по сей день такой способ открывания шампанского можно увидеть на торжественных событиях, например, на свадьбах.

Научиться сабрировать совсем несложно. Бутылку охлаждают до 5–7 градусов, снимают с горлышка фольгу и уздечку. Шампанское кладут в одну руку, повернув к себе швом (он есть на всех бутылках) и наклонив под углом 30–40 градусов, а во вторую берут саблю (или большой нож). Лезвием плашмя пару раз проводят сверху-вниз по шву, примериваясь, а затем тыльной стороной бьют под “кольцо” на горлышке — в то место, где оно сливается со швом. Замахиваться не нужно, достаточно короткого легкого удара, так как стекло в этом месте очень хрупкое. Горлышко отлетит в сторону, оставив гладкий ровный (и острый!) срез. Вуаля! Можно срывать аплодисменты и разливать шампанское восторженным гостям.

Мода на грубость

Если раньше ценители шампанского предпочитали в основном сладкие и полусладкие сорта, то сегодня на пике популярности находится брют — игристое вино с минимальным или нулевым содержанием сахара.

Первопроходцем стал дом “Перье-Жуэт”, который в 1846 году выпустил шампанское без сахара. Поначалу такой напиток был воспринят весьма враждебно и назван критиками “простым и жестким” — отсюда и появилось название “брют” (во Франции так называют неотесанные, грубые предметы). Однако со временем брют завоевывал все больше поклонников, и сегодня сухое шампанское считается самым изысканным и аристократичным во всем мире. Ценители говорят, что в напитке с минимальным уровнем сахара наиболее полно раскрываются его особенности, поскольку ничто не перебивает вкус шампанского.

Интересные факты о наших братьях и сестрах! Читайте также: Интересные факты о наших братьях и сестрах!

Душ для победителя

В 1967 году родилась еще одна традиция, связанная с игристым напитком. Автогонщик Дэн Гарни выиграл гонку “24 часа Ле-Мана”, и на финише организаторы подарили ему бутылку шампанского. Гарни был так счастлив после победы, что в порыве чувств откупорил бутылку и начал поливать шампанским всех вокруг.

Этот обычай прижился, и теперь всех гонщиков, занявших призовые места, на подиуме ожидает душ из игристого напитка. Между прочим, поставщиком шампанского для “сцен поливания” на Формуле-1 более 30 лет была компания “Mоеt & Chandon”, основатели которой и придумали обычай вручать победителям игристое вино на финише.

Выстреливать или нет?

Шампанское располагает к эффектам и зрелищности. Самые смелые осваивают искусство сабража, другие просто встряхивают бутылку и выстреливают пробкой в потолок — все это сопровождается обильной струей пены.

Выглядит весьма впечатляюще, вот только качество вина от этого страдает: углекислота начинает быстро испаряться, пузырьки улетучиваются, а вкус и аромат напитка заметно снижаются. Виноделы советуют открывать шампанское спокойно, аккуратно и без выстрела — разумеется, трясти его перед этим не следует. Негромкий хлопок, легкий дымок из горлышка и никакой пены — вот идеал, к которому нужно стремиться. Конечно, это будет не так эффектно, зато позволит прочувствовать вкус напитка сполна.

Шампанское подают охлажденным до 7–10 °C. Наливать напиток лучше всего в специальные фужеры в форме флейты (с длинной ножкой и высокой узкой чашей) или крупные бокалы для красного вина — в них пузырьки сохраняются дольше всего, а аромат распространяется внутри, не улетучиваясь.

Источник