Просмотров: 1194

Школы из самых «бедных» уголков земного шара

Пещерная школа в Китае

Пещерная школа Dongzhong Mid в Китае.

Донгзхонг Мид (Dongzhong Mid) — начальная школа в пещере в горном селе Мяо в китайской провинции Гуйчжоу. Эта провинция – один из беднейших регионов Китая, получавший очень мало правительственных дотаций. В 1984 году местное сообщество приняло решение обустроить школу в горной пещере. Места там оказалось достаточно для 9 преподавателей и почти 200 учеников.

Коридоры школы Dongzhong Mid.

Многие ученики тратили на дорогу в школу и обратно около 6 часов, но другой школы в окрестностях не было. Просуществовала школа 23 года, после чего власти закрыли её, заявив, что Китай – это «не сообщество пещерных людей». «сообщество пещерных людей».

Школа в лодке, Бангладеш

Ученики рядом со школой-лодкой.

Два раза в год в Бангладеш переживает наводнения, во время которых миллионы жителей остаются отрезанными от большой земли, электроэнергии и предметов первой необходимости. Для детей, естественно, становится невозможно посещать школу. Для борьбы с проблемами, вызванными ежегодными наводнениями, некоммерческая организация Shidhulai Swanirvar Sangstha придумала блестящее решение — плавающие дома, медицинские центры и школы.

Учебный класс в школе-лодке.
Организацией открыто около 100 лодочных школ, каждая из которых получает необходимую энергию от солнечных батарей, оборудована ноутбуком, доступом в Интернет и небольшой библиотекой. При этом школа сама забирает детей из дома по утрам и развозит после занятий их по домам, подобно школьному автобусу. С момента открытия подобных школ в 2002 году уже 70 000 детей получили в них образование.

Школа на железнодорожной платформе, Индия

Урок в индийской школе на железнодорожной платформе.


В 1985 году Индержит Курана, школьный учитель из индийского города Орисса решила, что пришло время бороться с безграмотность и основала организацию Ruchika School Social Service Organization (RSSO). Этой организацией была построена первая в мире школа на железнодорожной платформе.

Обед у учеников необычной индийской школы.

Благодаря этой школе образование получили более 4000 индийских детей. Работает система очень просто – беспризорных детей и детей из малообеспеченных семей подбирают на станциях, а затем учат их читать и писать.

Самая труднодоступная начальная школа, Китай

Путь луома китайских школьников.

Гулу — малоизвестный поселок, расположенный в горной местности Ханьюань китайской провинции Сычуань. Единственный способ добраться до деревни – это «путь луома» — дорога с многочисленными зигзагообразными поворотами, узкими проходами между каменными стенами и покосившимися мостами. На одной из гор, окружающих селение, находится начальная школа села.

Начальная школа в Гулу.

Источник