Просмотров: 1323

Шри-Ланка удивит любого количеством интересных мест

Уголок  буддизма, ароматного цейлонского чая и разнообразных пряностей — таким предстаёт своим гостям остров Шри-Ланка. Несмотря на то, что этот удивительный остров обладает совсем крошечными размерами, здесь сконцентрирована целая россыпь чудес.

Сигирия

Сигирия - достопримечательности Шри-Ланки

В центральной части острова Шри-Ланка находится важная достопримечательность, ставшая визитной карточкой страны. Это Сигирия, или «Львиная скала», расположенная на месте уснувшего миллионы лет назад вулкана. Застывшая лава образовала плато, где в первые столетия нашей эры был возведён древний замок. До наших дней дошли руины этой крепости, однако даже по руинам можно судить о былом величии сооружения. Вход в замок был когда-то высечен в форме огромного льва, но в наши дни можно увидеть лишь его лапы  — это всё, что осталось от каменного гиганта.

 Пик Адама

Пик Адама - достопримечательности Шри-Ланки

Среди всех экскурсий в Шри-Ланке особенной популярностью пользуется восхождение на священную гору — пик Адама. Это культовое место, расположенное на высоте 2,2 километра, стало поводом для паломничества представителей четырёх религий, включая христианство. На первых ступенях участников восхождения встречает статуя Будды, а далее путешественников ждёт сложный путь — около 6 тысяч ступеней, подъём по которым занимает около 4 часов. Путь, который начинается ближе к ночи, заканчивается завораживающим рассветом, и на вершине посетители имеют возможность увидеть отпечаток стопы, который, согласно поверью, оставил сам просветлённый Будда.

Золотой храм Дамбулла

Золотой храм Дамбулла - достопримечательности Шри-Ланки
Музей Буддизма в Золотом храме Дамбулла на живописной вершине горы

Пещерный храм Дамбулла, высеченный прямо в высокой 300-метровой скале, включает 5 пещер, соединённых между собой. В главной из пещер возлегает крупная статуя Будды, а также несколько других изваяний. В другом зале можно понаблюдать необычное явление: вода из пещерного источника струится по стенам пещеры вверх, опровергая все законы физики. Возраст пещерной пагоды насчитывает более 2 тысячелетий, а её многочисленные статуи входят в одну из величайших коллекций скульптурных изваяний Будды.

Национальный парк Яла

Национальный парк Яла - достопримечательности Шри-Ланки

Особая гордость жителей Шри-Ланки — это природные заповедники, жемчужиной среди которых стал национальный парк Яла. Среди 12 других заповедников Яла считается старейшим, вторым по величине на острове. Территории парка представляют собой равнинный ландшафт, преимущественно сухие почвы с небольшими оазисами. Посетителям доступна лишь его западная часть, в то время как восточная отведена для работы учёных-натуралистов. Всего парк населяет более 2 сотен видов птиц и 44 вида млекопитающих, среди которых самое крупное — цейлонский слон.

Священный город Анурадхапура

Священный город Анурадхапура - достопримечательности Шри-Ланки

Весьма значимая в мире буддизма достопримечательность Шри-Ланки — город Анурадхапура, некогда бывшая столица древнего сингальского государства. Много пережил на своём веку священный город — и процветание, и разграбление захватчиками. И лишь в 1980 году началось восстановление его древних руин. Буддийских паломников в Анурадхапуру привлекает древний пещерный храм Исурумуния, построенный ещё в 4-3 веках до н.э. Многочисленные туристы, не исповедующие буддизм, также находят для себя массу интересных мест: это многочисленные памятники древности — статуи, святилища-ступы, дворцы, искусственные водоёмы, ставшие частью славной истории города.

 Горный парк Михинтале

Горный парк Михинтале - достопримечательности Шри-Ланки

Всего в десятке километров от Анурадхапуры расположено другое историческое место — горный хребет Михинтале, где сосредоточена масса древних буддийских построек — точнее, то, что от них осталось в наши дни. Преодолев около 2 тысяч ступенек, можно увидеть множество сооружений, входящих когда-то в состав крупного монастырского комплекса: несколько ступ, статуя Будды, зал подаяний и зал реликвий, пещеры, музеи и монастыри. Прогулка по священным местам Михинтале неизменно передаёт атмосферу умиротворения и величия, которую пронесли эти памятники сквозь тысячелетия.

 Древний город Полоннарува

Древний город Полоннарува - что посмотреть на Шри-Ланке

Ещё одно историческое место, которого коснутся рекомендации данного рейтинга, находится в двухстах километрах от Коломбо. Это средневековая столица Шри-Ланки, город Полоннарува, первые поселения которого стали образовываться ещё во 2 веке до н.э. Главным памятником Полоннарувы можно назвать храм Гал Вихара с 4 гигантскими статуями Будды, выбитыми из скалы. В древнем Дворце Пакакрамбаху  располагалась королевская резиденция: трёхэтажные развалины — это всё, что осталось от неё в наши дни. Среди нескольких расположенных здесь ступ выделяется дагоба Ранкотвихара — самая высокая в Полоннаруве и четвёртая по величине на острове.

Источник