Спирулина, семена чиа, киноа — звезды суперфудов. Но они доступны далеко не всем. А многие с опаской относятся к экзотическим продуктам. Вот продукты куда более доступные и куда более известные. Они есть у каждой хозяйки.
Свекла
Средневековые модницы пользовались свеклой в качестве румян, а мы предлагаем использовать ее внутрь: так эффективнее. Свекла обязательно улучшит пищеварение, нормализует обмен веществ, устранит токсины, поможет, если у вас больная печень, кроме того, укрепит стенки сосудов. Она богата витаминами С, группы В и РР, минеральными веществами — йодом, медью, фосфором, магнием, железом, кальцием и калием. Из-за наличия фолиевой кислоты и кварца имеет омолаживающие свойства. Свекла предотвращает появление опухолей, улучшает работу сердца и желудка.
Готовить ее и не бояться исчезновения витаминов можно в любом виде: что бы вы с ней ни делали — жарили, парили, варили, вялили или мариновали, все уцелеет. Чертовски хороша свекла в запеченном виде, с грецкими орехами и козьим сыром, как начинка равиоли и в качестве овощных котлет с изюмом. А если хочется чего-нибудь эдакого, то попробуйте приготовить из нее штрудель со свеклой, сыром и зеленью.
Облепиха
Витамина С в облепихе больше, чем в цитрусовых. Не говоря уж о витаминах группы В (В1, В2, фолиевая кислота), витамине красоты и молодости Е, редких К и РР. Список полезных веществ, которые содержатся в ягодах и косточках облепихи, велик: тут помимо витаминов и полезные фруктовые кислоты, и дубильные вещества, и флавоноиды. А список микро- и макроэлементов похож на таблицу Менделеева: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций, молибден. Благодаря такому составу облепиха считается универсальным природным средством от многих хворей. Она лечит авитаминоз и истощение, повышает потенцию у мужчин благодаря содержанию витамина Е в повышенном количестве, укрепляет стенки сосудов, применяется при ингаляциях для лечения заболеваний дыхательных путей.
Что приготовить из облепихи? Варенье, компоты, желе, кисели, мармелады, пастилу, муссы, сладкие соусы — что угодно! Но помните: чем меньше термическая обработка ягоды, тем больше сохраняется в ней полезных свойств.
Кедровые орехи и живица
Кедровые орешки стоит полюбить и внести в рацион хотя бы за их сбалансированный растительный белок, в котором содержится 14 аминокислот, 70% из них относятся к незаменимым. Они содержат практически все полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, D, Е, Р. Ценность кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е. Орехи укрепляют опорно-двигательный аппарат, повышают мозговую активность, улучшают память, внимание и концентрацию, оказывают комплексное восстановительное и укрепляющее воздействие на репродуктивную и половую системы, улучшают состояние кожи, костей, суставов, ногтей и зубов.
Другим лечебным продуктом, получаемым из кедра, является живица. Это смола, которая получила свое название за способность буквально вдыхать жизнь в ослабленное болезнями тело. Лечебные свойства живицы признаются официальной медициной, и ее активно используют в лечении нарушений абсолютно всех систем организма.
Но использовать ее можно не только для лечения, но и в качестве пищевой добавки. Внутрь живицу принимают в виде масляных настоев. За основу, как правило, берется масло кедрового ореха. Такая смесь защитит организм от вирусов, микробов и паразитов, нормализует пищеварение, избавит от воспалений внутренних органов. Кроме того, универсальный продукт можно использовать наружно — для заживления ран и ожогов.
Полба
Наша страна тоже может похвастаться древними злаками, не уступающими в пользе киноа или чиа. Одним из них является полба, полудикая разновидность пшеницы. Это продукт с высоким содержанием белка и практически полным отсутствием жиров. Другое достоинство злака — в очень низком содержании глютена, на который нередко возникает аллергия, особенно у детей.
В химическом составе продукта в больших количествах присутствуют витамины Е и группы В, а также магний, фосфор, цинк, медь, марганец. Богат злак и на клетчатку, что способствует очищению организма и снижению уровня холестерина. Полбу используют для приготовления гарниров, супов, сладких каш, салатов.
Шиповник
Шиповник является абсолютным рекордсменом по содержанию витамина С. Его в нем в 15 раз больше, чем в цитрусовых. Если завести привычку добавлять сушеные плоды шиповника в чай, вы надолго забудете слово простуда. Также ягоды содержат большое количество витамина А и бета-каротина, незаменимых для поддержания зрения.
Минеральный состав представлен кальцием, калием, натрием, и особенно много в шиповнике железа, что делает продукт полезным для лечения и профилактики анемии. А сочетание кальция с флавоноидами способствует восстановлению суставов при артритах, артрозах и других заболеваниях.
Черноплодная рябина
Как и другие ягоды, черноплодная рябина богата на различные витамины и минералы, но особо стоит выделить высокое содержание йода и витамина Р. Этим витамином на самом деле обозначают целый ряд активных биофлавоноидов, направленных на антиоксидантную защиту организма, замедление процессов старения и повышение иммунитета. Восполнить дневную норму витамина Р можно лишь тремя ложками черноплодки.
Мед и другие продукты пчеловодства
Мед является самой полезной альтернативой сахару. Это прекрасный источник энергии, а также витаминов Е, К, С, группы В. Ценится он и за противовирусные и антибактериальные свойства, которые превращают его в незаменимого помощника в сезон простуд.
Из пчелопродуктов наибольший интерес представляет пыльца. Собирая нектар с цветов, немало пыльцы пчелы переносят и на своих тельцах, с которых продукт собирается с помощью специальных пыльцеулавливателей. Пыльца содержит в себе практически все питательные компоненты, которые нужны человеческому организму, в том числе незаменимые аминокислоты и редкий витамин В12. Разновидностью этого продукта выступает перга. Это та же пыльца, но запечатанная в ячейки с медом. Такая «упаковка» позволяет сохранить стерильность продукта и способствует лучшему его усвоению.
Лен и льняное масло
Лен отвечает всем критериям суперфуда, в том числе в отношении древности продукта. Его использовали в кулинарии и медицине еще в Древней Греции. А на Руси лен не только кормил и лечил, но и одевал людей, так как льняные ткани были одними из самых популярных в те времена.
Лен в большом количестве содержит витамин Е, оказывающий омолаживающий эффект на организм. Но наиболее ценными веществами, содержащимися в его семенах, являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9. По их содержанию лен и льняное масло могут конкурировать с рыбьим жиром, а также выступать его достойным аналогом для людей, воздерживающихся от приема животных продуктов.
Клюква
Являясь одной из самых полезных ягод, клюква содержит в себе витамины группы В, РР, Е, С, а также такие минералы, как магний, фосфор, калий и кальций. Но главная особенность продукта заключается в его способности длительно храниться без потери полезных свойств. Данный эффект достигается за счет наличия природного консерванта — бензойной кислоты.
Много в ней и других органических кислот, в том числе редкой янтарной. Эта кислота содержится в каждой клетке нашего тела и участвует в энергообмене, поэтому просто необходима людям с хронической усталостью и нехваткой энергии. А вот сахара в ягоде практически нет, что делает ее идеальной для диетического рациона.