«Ты серьёзно собираешься её сюда приютить? Ты совсем с ума сошел?» — в ужасе воскликнула Ольга, когда Игорь предложил забрать мать домой.
— Вот, я совсем забыла, сынок, собиралась вам сообщить: через месяц переезжаю в дом престарелых — помоги мне с вещами.
Игорь не смог выговорить ни слова.
Тем временем его вторая половинка стала суетиться:
— Конечно поможем, я тоже приеду, всё упакуем и перевезем.
Правильно вы решили — веселее жить со сверстниками, чем одной.
Кременчугский дом престарелых, куда заботливый сын с женой доставили Нину Ивановну, вызвал у Игоря смешанные чувства.
Без сомнения, персонал здесь замечательный, директор добродушный и душевный человек, сразу видно — со стариками обращаются с теплом и заботой.,Однако само здание приюта давным-давно нуждалось в ремонте.
Линолеум в коридорах был весь истёртый, из окон пробирался холодный ветер, в комнате отдыха, кроме сломанного телевизора и изношенных кресел, ничего не было… Комнатка у Нины Ивановны оказалась маленькой и сырой, кровать продавленная, стулья шатались, но мать даже не показывала, что её расстраивает такая обстановка. — Ничего, мам, — сказал Игорь, — я тут тебе такой ремонт сделаю, что все позавидуют, как только пойду в отпуск — возьмусь за дело.
Ладно, не скучай, скоро приедем, жди нас в гости. О своём обещании Игорь вспомнил лишь спустя полгода, когда Ольга напомнила, что пора что-то решать с родительским домом, ведь летом — самое удобное время для продажи. Директор не осуждал редких визитов, а очень тепло рассказывал о Нине Ивановне. — Прежде чем подняться на второй этаж, загляните в комнату отдыха — может, ваша бабушка там с подругами телевизор смотрит.
Пойдёмте, я вас проведу. В комнате отдыха матери не оказалось.
Оглянувшись вокруг, сын даже свистнул от удивления: — О, у вас тут какая красота творится!
Диван и новые кресла, телевизор на всю стену, повсюду цветы — просто сказка!
Наверное, ремонт обошёлся недёшево? — Вашей маме большое спасибо! — улыбнулся директор. — Мамe? — покачал головой Игорь. — Каким боком она здесь? — Ведь вся эта красота оплачена её деньгами. — Откуда у бабушки такие средства? — рассмеялась Ольга, но тут вдруг ахнула. — Игорь! Это же она продала наш дом…
Нина Ивановна спокойно и с усмешкой смотрела на разгорячённых родственников, которые забрасывали её упрёками и обвиняли в эгоизме. — А что вы так суетитесь?
Ведь я не ваш дом продала, а свой.
На это имею полное право!
Мне здесь комфортно, тепло, весело, вот и захотелось сделать подарок хорошим людям. — Баба Маша с хитринкой посмотрела на красную от злости Ольгу. — Ведь лучше продать дом и порадовать народ, чем заставлять их страдать, правда, Оля?
Ольга опустила глаза и побежала на улицу.
Изменить ситуацию уже было невозможно.