История происхождения кетчупов темна и загадочна. Большинство историков полагают, что эта чудесная приправа была завезена моряками в Европу из Малайзии в 17 столетии. Вначале она вообще не содержала томатов и изначально была соусом, сделанным из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов.
Фото: womens-life Фото: ytimg.com/vi/e
По одной из версий, слово кетчуп (ketchup) производное от слова одного из диалектов Китая — koechiap или ke-tsiap, в прямом переводе означает рассол засоленной рыбы или моллюска.
Фото: krasnodar.fishretail
А вот в азиатской кулинарии термин — кетчуп означал сладкий соус, сделанный из помидоров.
Родиной кетчупа официально считается США. Британцы переняли идею и скоро стали использовать кетчуп для соления анчоусов и устриц. в Англии это слово упоминалось как catchup, а впоследствии трансформировалось в ketchup. В конце 19 века в кетчуп начали добавлять помидоры, что сделала соус еще более популярным.
Только в конце 19 века в Англии в кетчупы стали добавлять помидоры.