Просмотров: 1645

Вот за, что мы должны благодарны древним римлянам!

А Вы знали, что  римлянам мы обязаны очень многими изобретениями. Хотите знать, какими именно?

Арки

Арочная стена
Точнее сказать, римляне усовершенствовали изобретенные ранее арки. Римские технологии позволили строить акведуки, базилики, амфитеатры и не бояться, что они развалятся. Некоторые древние методы используются в архитектуре по сей день.

 

 Бетон

Бетонная стена
Римляне научились изготавливать по-настоящему долговечный бетон, который в тысячу раз лучше большинства современных строительных материалов. Поговаривают, что супер крепкий состав был создан Марком Витрувием из вулканического пепла, извести и морской воды. С годами это соединение только крепнет, поэтому некоторые бетонные конструкции благополучно стоят и сегодня, в то время как современный бетон за 50 лет рассыпается в пыль.

Представления

Скачки на ипподроме
Римляне обожали представления. Многие правители понимали, что зрелищные действа помогут повысить их рейтинги, и часто организовывали бесплатные мероприятия. Некоторые римские развлечения – такие, как гонки на колесницах, гладиаторские бои или театральные представления – получили второе дыхание и в наше время.

 Дороги и трассы

Каменная дорога
Как только римляне ощутили на себе все прелести дорог, они начали строить их по всей империи. За 700 лет было проложено около 90 тысяч километров дорожных полотен. Причем все дороги были очень хорошо спроектированы. Некоторые из них даже сохранились по сей день.

 

 Рестораны

Три кровати
Римляне любили вкусно поесть в комфортной обстановке, потому к обустройству столовых относились очень ответственно. Типичный римский ужин состоял из трех частей: закусок, основного блюда и десерта. Во время приема пищи на столе почти всегда было вино. И римляне могли пить его, когда им пожелается, в то время как у греков к алкогольным напиткам приступать было заведено только после еды.

 Книги в переплете

Книги
До того как римляне додумались, что отдельные части одного документа/произведения можно скреплять вместе, все записи были на отдельных дощечках, каменных табличках, в свитках.

 Водопровод

Водопровод
Система водопроводов была революционной разработкой. Все началось с акведуков, которые позволяли доставлять проточную воду в развитые районы. Чуть позже появились свинцовые водопроводы, обеспечивавшие водоснабжение на большей части территории империи.

 Курьерская служба

Статуя
Римский император Август создал первую курьерскую службу, которая называлась Cursus Publicus. Она занималась передачей важных бумаг из рук в руки. Август был убежден, что это позволит обезопасить ценную информацию, и был прав!

 Колизей

Колизей
И сегодня на эту достопримечательность приезжают посмотреть тысячи людей.

 Газеты

Дощечки с рукописями
Первые газеты состояли из записей всего происходящего на сенатских собраниях. Эти материалы были доступны только сенаторам. Со временем появилась пресса и для народа. Первая ежедневная газета называлась Acta diurna.

 Граффити

Наскальный рисунок
Да-да, это совсем не современное изобретение. Настенные рисунки были придуманы еще во времена Древнего Рима. Еще стены Помпеи – города, погребенного под пеплом вулкана Везувия – были покрыты ими.

 Социальная благотворительность

Мраморный бюст
Плебеи – так называли представителей рабочего класса в Риме. Они почти не имели силы поодиночке, но могли представлять опасность для власти, если бы собрались в группу и подняли восстание. Понимая это, император Траян создал систему социального обеспечения, которая давала возможность малообеспеченным представителям общества просить помощи у богачей. Император же Август регулярно баловал народ хлебом и зрелищами.

 Центральное отопление

Каменный фундамент
Первые системы устанавливались в основном в общественных банях. Постоянно горящий открытый огонь подогревал не только комнату, но и воду, подающуюся в баню.

Военная медицина

Римское войско
В древности солдатам самим приходилось оказывать себе помощь в случае получения ранения на поле боя. Император же Траян начал развивать медицину. Сначала в рядах военных появились медики, которые могли бы проводить несложные операции. Со временем были созданы специальные полевые госпитали, где оказывалась помощь тяжело раненным бойцам.

Римские цифры

Римские цифры
Во времена империи они, конечно, использовались значительно активнее. Но и сегодня римские цифры не забыты.

 

 Кесарево сечение

Девушка на операции
Еще Цезарь постановил, чтобы всем беременным женщинам, умершим при родах, проводили вскрытие. Главной целью указа было спасение детей. Веками процедура совершенствовалась и теперь с ее помощью современная медицина спасает не только детей, но и нередко облегчает участь рожениц.

 Медицинские инструменты

Медицинские инструменты
Оказывается, у римлян было немало инструментов, которые активно используются и сегодня. Среди таковых – гинекологическое и ректальное зеркало или мужской катетер, например.

 Планы градостроения

Карта
Римляне обожали заниматься планированием градостроения. Проектируя города, древние заметили, что правильное расположение объектов инфраструктуры способно повысить эффективность торговли, производства.

 Жилые дома

Полуразрушенное здание
Многоквартирные дома очень похожи на современные жилые здания. Арендодатели сдавали их представителям рабочего класса, которые не могли позволить себе построить или приобрести собственное жилье.

 Дорожные знаки

Древний дорожный знак
Да, да, древние римляне тоже использовали их. На знаках указывалась важная информация о том, в какой стороне находится тот или иной город, и какое расстояние нужно преодолеть, чтобы добраться до него.

Фаст-фуд

Каменные развалины
Конечно, можно продолжать считать, что первый ресторан быстрого питания – «МакДоналдс», но на самом деле еще во времена существования Римской империи были некие подобия фаст-фудов. Так называемые попины – старинные ресторанчики –предлагали еду на вынос, и эта практика пользовалась сумасшедшей популярностью.

Источник