Просмотров: 1505

Вся правда о шоколаде! Польза или вред?

На протяжении многих веков шоколад радует жителей планеты своим вкусом. Еще древние майя говорили о целительных свойствах какао-бобов, из которых и готовят это лакомство. Жрецы древних племен употребляли горький шоколад в виде напитка, дополняя его ванилью и жгучим перцем.

На сегодняшний день шоколад, но уже в виде плиток, является самым популярным десертом в мире. Считается, что это не просто любимое лакомство сладкоежек, но и по-настоящему магический продукт, обладающий лечебными свойствами.  А действительно  ли этот продукт так полезен, как говорят?

Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Вот что «натворили» евреи в Израиле! Как выглядела страна 50 лет назади и как она выглядит сейчас Читайте также: Вот что «натворили» евреи в Израиле! Как выглядела страна 50 лет назади и как она выглядит сейчас

Основные виды шоколада

Не секрет, что существует 3 основных вида шоколада, которые отличаются лишь процентным содержанием в них какао. На первом месте по содержанию тертого какао стоит горький шоколад. Он обладает достаточно выраженным ароматом и горьковатым вкусом. Именно его считают самым полезным для здоровья, и это не случайно.

На 2 месте стоит молочный шоколад. Помимо масла какао, тертого какао и сахара, в него добавляют молоко или сливки. Этот вид шоколада является самым популярным, но польза от него чуть меньше, чем от его горького «собрата». Замыкает этот рейтинг белый шоколад, который и вовсе не содержит какао. Обладая достаточно высокой калорийностью, он не приносит организму никакой пользы.

«Вы чего на дачу не приезжаете? – как ни в чем не бывало, начала свекровь Читайте также: «Вы чего на дачу не приезжаете? – как ни в чем не бывало, начала свекровь

Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Полезные свойства шоколада

Итак, мы разобрались с тем, какому виду шоколада отдать предпочтение. Теперь давайте выяснять, чем же этот продукт так полезен. В горьком и молочном шоколаде содержится теобромин — алкалоид, который оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему. Таким образом, умеренное употребление этого продукта повысит вашу работоспособность и выносливость.

Большая — большая киса!  Такой хороший! Читайте также: Большая — большая киса! Такой хороший!

Распространено также мнение о том, что шоколад улучшает настроение и помогает справиться с депрессией. Да, это действительно так, особенно если речь идет о темном шоколаде. Он способствует выработке эндорфинов и серотонина, который называют гормоном счастья. К тому же, шоколад является природным афродизиаком, так что не отказывайте себе в удовольствие съесть кусочек перед свиданием.

Горький шоколад, содержащий не менее 55% какао, обладает антиоксидантным действием и способствует замедлению процессов старения, сохраняя нашу молодость и здоровье. Не стоит забывать и о том, что этот продукт богат железом, калием и магнием — микроэлементами, необходимыми для работы сердечно-сосудистой системы.

Жених отказался платить за свадебные кольца Читайте также: Жених отказался платить за свадебные кольца

Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Основные противопоказания

Несмотря на все полезные свойства шоколада, его употребление в больших количествах может привести к серьезным проблемам. Старайтесь съедать не более 20–30 граммов шоколада в день, ведь это достаточно калорийный продукт, содержащий сахар. Именно по этой причине он противопоказан людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом. Кроме того, горький шоколад нельзя давать детям и тем, кто склонен к аллергиям.

Почему младенцу в Канаде выдана медкарта без указания пола? Читайте также: Почему младенцу в Канаде выдана медкарта без указания пола?

Еще несколько правил

Старайтесь есть шоколад в первой половине дня, но не на голодный желудок. Идеальное время — это 2-й завтрак, когда метаболизм достаточно активен, чтобы переварить полученные калории. Так вы снизите нагрузку на поджелудочную железу и не наберете лишний вес.

Мы также рекомендуем изучать состав шоколада, указанный на упаковке. В нем не должно содержаться консервантов и красителей. Некоторые производители добавляют в молочный шоколад сою, что негативно сказывается на его вкусе, так что такой продукт лучше не покупать. Выбирайте максимально натуральный продукт с высоким содержанием какао и без дополнительных ингредиентов в виде орехов или изюма.

Необычные обитатели мирового океана Читайте также: Необычные обитатели мирового океана

Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Источник