Просмотров: 1165

Вся правда о трансжирах. Почему они вредны?

«Трансжиры» – вы наверняка слышали и часто видели это слово и знаете, что они вредные. Но мало кто знает, что они являют собой на самом деле, где содержатся и почему их стоит избегать, если вы хотите быть здоровым.

Интересные факты о веществе внутри нас! Читайте также: Интересные факты о веществе внутри нас!

Простыми словами, трансжиры – это переработанные и выведенные искусственным путем жиры. Они получаются вследствие синтезирования натуральных масел. Первым «переработанным» продуктом считается маргарин, с которого и началось распространение трансжиров по миру. Популярность им принесли дешевизна, способность долго не портиться, не окисляться и возможность готовить с их помощью целую категорию самой популярной пищи в мире – фастфуд.

Неожиданные факты о нас и окружающем мире! Читайте также: Неожиданные факты о нас и окружающем мире!

Интересная информация о акулах. Такого нам не рассказывали в школе Читайте также: Интересная информация о акулах. Такого нам не рассказывали в школе

Интересные факты о свадебных платьях! Читайте также: Интересные факты о свадебных платьях!

Эти факты о Антарктиде Вас удивят! Читайте также: Эти факты о Антарктиде Вас удивят!

Интересно то, что на первых этапах распространения трансжиров считалось, что они полезны для человеческого организма. Но в конце ХХ века ученые обнаружили, что эффект от таких продуктов является диаметрально противоположным. Сейчас уже почти все знают, что трансжиры приводят к развитию болезней сердца, сосудов, ожирению и даже к онкологическим заболеваниям.

14 фактов, которые на первый взгляд кажутся фантастическими Читайте также: 14 фактов, которые на первый взгляд кажутся фантастическими

Это происходит потому, что при гидрогенизации натуральных жиров меняется структура их клеток, что нарушает транспортировку полезных веществ через клеточные мембраны организма. Весь процесс обмена веществ страдает, что и приводит к таким нежелательным последствиям.

Чтобы сократить потребление вредных жиров, прежде всего стоит внимательно изучать этикетки на продуктах питания. Если в составе упоминается гидрогенизированное масло – обходите такой продукт стороной. Но часто производители решают вообще не упоминать о содержании вредных веществ. В таком случае лучше просто избегать некоторых продуктов: маргарина, рафинированных масел, полуфабрикатов, дешевого фастфуда. Замените жарку на сковороде и во фритюре на тушение или приготовление еды на пару. Придерживаясь этих простых правил, вы сможете уберечь организм от пагубного влияния трансжиров.

СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ТРАНСЖИРЫ:

  • Маргарин. Среди масел он является лидером по количеству трансжиров. Длительное время велись дискуссии, что менее вредное – масло или маргарин. В результате исследований было установлено, что маргарин вредней. Он провоцирует атеросклероз, болезни сердца и сосудов.
  • Сливочное масло. В нем трансжиры составляют 4% жира. Сливочные масла с трансжирами повышают уровень холестерина, способствуют набору веса, негативно влияют на сосуды.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Пирожные. Одно пирожное может содержать не менее 1% трансжиров.
  • Майонез.
  • Шоколад. Многие производители вместо нужных, натуральных компонентов используют масло-какао, лауриновую и стеариновую кислоты, которые считаются трансжирами.
  • Попкорн для микроволновой печи.
  • Крекеры.
  • Чипсы. Одна пачка чипсов содержит как минимум 3% вредных жиров, в то время как допустимая норма – 1%. Вместо чипсов лучше полакомиться натуральными продуктами.
  • Смеси для быстрых завтраков. Упаковка смесей, как правило, красочная, а употреблять их можно даже детям. Тем не менее многие быстрые завтраки содержат трансжиры, как и протеиновые батончики, которые рекламируются как продукты здорового питания.
  • Полуфабрикаты.
  • Картошка фри. В одной порции норма превышена примерно в 7 раз.

Источник