Просмотров: 1251

Вся правда о трансжирах. Почему они вредны?

«Трансжиры» – вы наверняка слышали и часто видели это слово и знаете, что они вредные. Но мало кто знает, что они являют собой на самом деле, где содержатся и почему их стоит избегать, если вы хотите быть здоровым.

14 фактов, которые на первый взгляд кажутся фантастическими Читайте также: 14 фактов, которые на первый взгляд кажутся фантастическими

Простыми словами, трансжиры – это переработанные и выведенные искусственным путем жиры. Они получаются вследствие синтезирования натуральных масел. Первым «переработанным» продуктом считается маргарин, с которого и началось распространение трансжиров по миру. Популярность им принесли дешевизна, способность долго не портиться, не окисляться и возможность готовить с их помощью целую категорию самой популярной пищи в мире – фастфуд.

Малоизвестные факты о животных! Ломаем стререотипы Читайте также: Малоизвестные факты о животных! Ломаем стререотипы

Интересные факты о веществе внутри нас! Читайте также: Интересные факты о веществе внутри нас!

Порция интересных фактов об окружающем мире Читайте также: Порция интересных фактов об окружающем мире

Интересные факты о Вашей посуде! Эта информация Вас удивит Читайте также: Интересные факты о Вашей посуде! Эта информация Вас удивит

Интересно то, что на первых этапах распространения трансжиров считалось, что они полезны для человеческого организма. Но в конце ХХ века ученые обнаружили, что эффект от таких продуктов является диаметрально противоположным. Сейчас уже почти все знают, что трансжиры приводят к развитию болезней сердца, сосудов, ожирению и даже к онкологическим заболеваниям.

Неожиданные  факты о нашем удивительном мире Читайте также: Неожиданные факты о нашем удивительном мире

Это происходит потому, что при гидрогенизации натуральных жиров меняется структура их клеток, что нарушает транспортировку полезных веществ через клеточные мембраны организма. Весь процесс обмена веществ страдает, что и приводит к таким нежелательным последствиям.

Чтобы сократить потребление вредных жиров, прежде всего стоит внимательно изучать этикетки на продуктах питания. Если в составе упоминается гидрогенизированное масло – обходите такой продукт стороной. Но часто производители решают вообще не упоминать о содержании вредных веществ. В таком случае лучше просто избегать некоторых продуктов: маргарина, рафинированных масел, полуфабрикатов, дешевого фастфуда. Замените жарку на сковороде и во фритюре на тушение или приготовление еды на пару. Придерживаясь этих простых правил, вы сможете уберечь организм от пагубного влияния трансжиров.

СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ТРАНСЖИРЫ:

  • Маргарин. Среди масел он является лидером по количеству трансжиров. Длительное время велись дискуссии, что менее вредное – масло или маргарин. В результате исследований было установлено, что маргарин вредней. Он провоцирует атеросклероз, болезни сердца и сосудов.
  • Сливочное масло. В нем трансжиры составляют 4% жира. Сливочные масла с трансжирами повышают уровень холестерина, способствуют набору веса, негативно влияют на сосуды.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Пирожные. Одно пирожное может содержать не менее 1% трансжиров.
  • Майонез.
  • Шоколад. Многие производители вместо нужных, натуральных компонентов используют масло-какао, лауриновую и стеариновую кислоты, которые считаются трансжирами.
  • Попкорн для микроволновой печи.
  • Крекеры.
  • Чипсы. Одна пачка чипсов содержит как минимум 3% вредных жиров, в то время как допустимая норма – 1%. Вместо чипсов лучше полакомиться натуральными продуктами.
  • Смеси для быстрых завтраков. Упаковка смесей, как правило, красочная, а употреблять их можно даже детям. Тем не менее многие быстрые завтраки содержат трансжиры, как и протеиновые батончики, которые рекламируются как продукты здорового питания.
  • Полуфабрикаты.
  • Картошка фри. В одной порции норма превышена примерно в 7 раз.

Источник