Просмотров: 1383

Вы не поверите! Но эти портреты созданы бактериями!

Ученые использовали генетически модифицированные бактерии для создания микроскопических произведений искусства, в том числе им удалось воссоздать знаменитую Мону Лизу Леонардо да Винчи. Всемирно известный портрет был сформирован с использованием миллионов светочувствительных бактерий E.coli (кишечная палочка), тех же микроорганизмов, которые могут вызвать пищевое отравление. Учёные также создали портреты двух самых известных ученых всех времён: Альберта Эйнштейна и Чарльза Дарвина.

С использованием бактерий им удалось создать образ немецкого физика, после чего, манипулируя светом, превратить его в картину знаменитого британского натуралиста.

«Ты никогда не уйдёшь от меня, как папа» — тихо сказал Игорь, впервые заявив о своей любви к матери в момент, когда она чуть не потеряла всё. Читайте также: «Ты никогда не уйдёшь от меня, как папа» — тихо сказал Игорь, впервые заявив о своей любви к матери в момент, когда она чуть не потеряла всё.

Исследователи надеются, что, контролируя большие популяции маленьких бактерий, они однажды смогут построить микроскопические транспортные устройства или даже наладить 3D-печать.

1

Почему евреи так одеваются Читайте также: Почему евреи так одеваются

Для создания портретов были использованы генетически модифицированные клетки E.coli, в которые был внедрён белок, называемый протеородопсин, содержащийся в бактериях, которые обитают в океане, именно он и даёт возможность реагировать на свет.

Это химическое вещество учёные из Римского университета объединили с «хвостом» бактерий, что дало им возможность быть более активным и побудило их плавать быстрее в областях с большим количеством света. Эти видоизменённые образцы в итоге и формируют портрет.

Редкие животные, которых с каждым годом становится все меньше! Читайте также: Редкие животные, которых с каждым годом становится все меньше!

Джакомо Франжипане (Giacomo Frangipane), ведущий автор исследования, сказал: «Подобно пешеходам, которые замедляют скорость ходьбы, когда они сталкиваются с толпой, или автомобилям, которые застревают в пробке, плавающие бактерии проводят больше времени в более медленных регионах, чем в более быстрых».

«Мы хотели использовать это явление, чтобы понять, сможем ли мы определить концентрацию бактерий с помощью света.»

Что на свете больнее всего? Рейтинг болей! Читайте также: Что на свете больнее всего? Рейтинг болей!

2

Используя проектор, учёные пропускали свет через линзу микроскопа, наблюдая за тем, как E.coli изменяли свою скорость при плавании через различные области света. Так, увеличив скорость перемещения бактерий, за каких-то 4 минуты им удалось создать изображение в негативе Моны Лизы.

Как раньше выглядели привычные нам овощи и фрукты Читайте также: Как раньше выглядели привычные нам овощи и фрукты

3

Как и ожидалось, это удалось благодаря тому, что бактерии замедлялись в более тёмных частях изображения, тогда как в более светлых они ускоряли свой ход.

Установила камеру в квартире, чтобы понять, почему муж 3 месяца не может найти работу Читайте также: Установила камеру в квартире, чтобы понять, почему муж 3 месяца не может найти работу

Для эксперимента была выбрана Мона Лиза, потому что она довольно-таки узнаваема, но при этом является достаточно сложным портретом для точного воспроизведения. Эйнштейн и Дарвин был выбраны потому, что они символизируют пересечение границ между физикой и биологией — так же, как и данное исследование.

Источник