«Я ведь не ваш дом продала, а свой» — с хитрой улыбкой ответила Нина Ивановна, заставляя родственников замереть в шоке
Алексей не мог вымолвить и слова.
Зато Ольга неожиданно оживилась:
— Конечно, поможем, я тоже приеду — все погрузим, перевезем.
Правильно решили — с ровесниками веселее, чем одной.
Кременчугский дом престарелых, куда заботливый сын с женой привезли Нину Ивановну, вызвал у Алексея смешанные чувства.
Без сомнения, персонал замечательный, директор добродушный и душевный, сразу видно — ко старикам здесь относятся с вниманием и теплом.,Тем не менее само здание приюта давно нуждалось в ремонте.
Линолеум в коридорах местами истерт до дыр, из окон постоянно дуло, а в комнате отдыха, помимо сломанного телевизора и ветхих кресел, практически ничего не оставалось… Комнатка у Нины Ивановны оказалась скромной, сырое помещение, кровать провалившаяся, стулья шатаются, но мать совсем не показывала, что ее огорчает такая обстановка. — Ничего, мам, — пообещал Алексей, — я тут такой ремонт сделаю, что все позавидуют, когда уйду в отпуск, обязательно все поправлю.
Ну что ж, не скучай, скоро приедем к тебе, жди в гости. Напоминание об обещании Алексей вспомнил лишь спустя полгода, когда Ольга сказала, что пора что-то решать с родительским домом, сейчас лето — лучшее время для продажи. Директор не упрекал редких посетителей, а с теплотой рассказывал о Нине Ивановне. — Прежде чем подниматься на второй этаж, загляните в комнату отдыха — может, ваша Тамара Сергеевна там вместе с подругами телевизор смотрит.
Пойдемте, я вас провожу. В комнате отдыха матери не оказалось.
Оглядевшись, сын даже прищурился: — Ух ты, какую красоту вы тут устроили!
Диван, новые кресла, телевизор на всю стену, везде цветы — одна радость!
Много ли ремонт стоил? — Вашей маме огромное спасибо! — улыбнулся директор. — Мамe? — Алексей пожал плечами. — При чем здесь она? — Вся эта красота сделана на ее деньги. — Откуда у бабушки такие средства? — рассмеялась Ольга, а потом вскрикнула. — Алексей! Это же она продала наш дом… Нина Ивановна смотрела с тихой усмешкой на разгневанных родственников, которые одна за другой сыпали ей упрёками и обвинениями в эгоизме. — А чего вы так нервничаете? Я ведь не ваш дом продала, а свой.
Мне здесь уютно, тепло, весело, и мне захотелось сделать подарок хорошим людям. — Баба Нина с хитрой улыбкой взглянула на покрасневшую от злости Ольгу. — Ведь лучше дом продать и порадовать людей, чем специально их огорчать, не правда ли, Оля?
Ольга опустила взгляд и побежала на улицу.
Изменить уже ничего нельзя было.