10 интересных фактов о шоколаде!

Место, где больше всего любят шоколад – Швейцария

Жители этой страны за год поглощают примерно десяти килограмм этого лакомства! И это при том, что средний россиянин, например, за год потребляет всего около 4 кг шоколада.
Также, шоколад, который производят кондитеры тех мест, очень высоко оценивается почти во всем мире.

 Шоколад является сильным афродизиаком

Темный шоколад (естественно, надлежащего качества), способен оказывать возбуждающее действие на организм. А все благодаря тому, что он содержит большое количество таких веществ, как фенилэтиламин и фенамин. И то и другое вещество вырабатываются нашим организмом в момент оргазма.
Интересно то, что это свойство шоколада обнаружили еще ацтеки. Они угощали своих пар шоколадом перед их первой совместной ночью.

Ломаем стереотипы. Шоколад не испортит Вашу фигуру!

Опять же, тут свою роль сыграет качество купленного шоколада. Если Вы захотите сэкономить и возьмете дешевый шоколад, в нем наверняка будут заменители какао и подобные ему, негативно влияющие на организм, жиры.
А вот если шоколадка окажется качественной, то Вы можете смело разрешить себе съесть ее, без всяких лишних килограммов на Вашей талии.

Шоколад весьма нужен для беременных

Статистика вещает нам то, что дети, чьи матери были любительницами шоколадных сластей, имеют более крепкие нервы и лучшее здоровье. Поэтому, милые девушки, не стоит вводить себя в заблуждение и запрещать себе в любимых сладостях.

 Шоколад положительно влияет на сердце и сосуды

Полифенол, который содержит бобы какао в больших количествах, оказывают сильное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшая при этом кровоток.

 Существует всемирный день шоколада

Начало такому празднеству дали французы в конце двадцатого века. На сегодняшний день праздник отмечают и в России, устраивая различные выставки, гулянья, которые сопровождаются угощением этим лакомством.

Состав белого шоколада

Основным ингредиентом является масло какао. Помимо него, в белом шоколаде есть сахар, ванилин и молоко.
Интересный факт: чаще всего, именно белый шоколад делают пористым.

 Шоколад не является фактором кариеса

Да-да, для наших многострадальных зубов, шоколад является наименее вредным лакомством. Дело в том, что танины, содержащиеся в шоколаде, не позволяют бактериям размножаться. Зная эту особенность, многие изготовители зубной пасты специально добавляют в свой продукт какао.

Шоколад – отрава для большого количества животных

Теобромин, что в шоколаде, в человеческом организме почти моментально расщепляется. А вот для лошадей, кошек и грызунов, также некоторых попугаев это вещество смертельно опасно.

Шоколад поднимет Вам настроение

Теобромин и фенилэтиламин, о которых писалось выше, а также кофеин, входя в состав шоколада, придают нам сил, повышают настроение и способствует выработке организмом эндорфинов, т.е. гормонов радости.
Многие ученые даже считают шоколад действенным лечением при депрессии.

Источник