Города, которым туристы приносят больше вреда чем прибыли

Многие страны буквально зависят от финансовых влияний туристических денег — возникает дилемма, разрешить которую уже который год пытаются ЮНЕСКО и менее крупные исторические сообщества.Пока, к сожалению, счет не в пользу добра: туристы разрушают не только отдельные памятники, а целые города.

Венеция, Италия

1_canal-1209808_1280

Индустрия туризма здесь просто захватила город. Насколько это плохо? Ну, за последние 30 лет Венеция потеряла половину своего постоянного населения. Весь город стал огромной туристической ловушкой.

 Мачу-Пикчу, Перу

2_machu-picchu-43387_1280

Вновь открытый в начале XX века мистический город древних индейцев с каждым годом привлекает все больше туристов. Слабый местный муниципалитет просто не способен противостоять такому наплыву: город постепенно растаскивают на сувениры.

Джайсалмер, Индия

3_india-1457045_1280

Все больше и больше туристов, очарованных непосредственной близостью исторического форта, решают скоротать месяц-два в Джайсалмере. Но инфраструктура небольшого города просто не рассчитана на такое количество людей.

 Косумель, Мексика

4_cozumel-1332565_1920

Когда-то город да и сам остров были известны благодаря нетронутой красоте местной природы. Естественно, сотни тысяч туристов мечтали приобщиться к этой красоте лично, и вот теперь более богатый чем когда-либо остров рискует превратиться в настоящую свалку.

Чинкве-Терре, Италия

5_cinque-terre-340348_1280

Поскольку все больше и больше круизных судов делают пит-стопы в этих причудливых итальянских рыбацких деревнях, местные жители потихоньку забрасывают свой промысел. А зачем, если можно просто продавать туристам поделки?

Яншо, Китай

6_china-3349473_1280

В силу того, что китайская индустрия туризма ощутимо расширилась, этот укромный город все чаще попадает на радары. В наши дни он привлекает несколько миллионов посетителей в год. С таким наплывом инфраструктуры бывшей небольшой деревеньки просто не справляется.

Теотиуакан, Мексика

7_teotihuacan-1340799_1280

Чуть ли не последний заповедный город Мексики буквально утонул в потоке туристов. А в 2004 году знаменитая сеть гипермаркетов Walmart открыла магазин прямо в центре древних руин!

Грот Могао, Китай

8_Dunhuang_grottoes_(Mogao_cave)

А вот и еще одна китайская деревенька, которая уже не рада туристам. Здесь пытаются не допустить развала существующей вокруг достопримечательности инфраструктуры, ограничив доступ туристов. К сожалению, спохватились китайцы слишком поздно.

Санторини, Греция

9_oia-416136_1280

Самое популярное круизное направление Греции изо всех сил пытается защитить окружающую среду и инфраструктуру от груза внимания туристов. Недавно муниципалитет ограничил число туристов в 8000 человек в день, но это все еще очень большая цифра.

 Ангкор-Ват, Камбоджа

10_angkor-wat-469_1280

Конечно, трудно назвать это городом в полной мере — храмовый комплекс древней цивилизации заброшен очень давно. И в скором времени его просто не останется на Земле, если, конечно, местные власти не придумают, как отвадить миллионы туристов.

Источник