Просмотров: 748

Интересные факты из мира живописи

Какие секреты скрывают произведения?

Почему на картине «Запорожцы» один из казаков сидит без рубашки?

Также эта картина Ильи Репина известна под названием «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Можно заметить, что один из персонажей, сидящих за столом, раздет до пояса. Оказывается, художник изобразил его таким образом не просто так. Рядом с этим казаком можно заметить карточную колоду, а в Сечи часто играли на деньги. Дело в том, что во время партии участники снимали с себя верхнюю одежду. Таким образом предотвращался мухлеж с картами. У жуликов не было возможности незаметно спрятать карту или вытащить ее из рукава. Скорее всего, казак, сидящий без одежды, только недавно сыграл партию, либо готовится к следующей, а потому не стал одеваться.

 Облака на картине «Сикстинская мадонна»

Логотип известного бренда, выпускающего сладости, был разработан самим Сальвадором Дали в 1969 году. Знаменитый художник сделал набросок всего за час на газете. Также он предложил размещать лого сверху, чтобы рисунок не искажался свернутой оберткой. Кстати, кроме денег Дали попросил в качестве платы ежедневно присылать ему коробку леденцов на палочке.

Медведи с картины «Утро в сосновом лесу»

Вы будете удивлены, но знаменитых мишек с картины И.И. Шишкина рисовал вовсе не Шишкин! Их автором стал художник К.А.Савицкий, но коллекционер П.М. Третьяков приказал закрасить его подпись, так как Савицкий запросил слишком большую сумму за свою работу.

 Картины в картине

Мало кто знает, но три картины Ф. Решетникова связаны между собой. На полотне «Опять двойка» можно увидеть висящую на стене репродукцию работы того же художника «Прибыл на каникулы». На картине «Переэкзаменовка» на стене висит уже «Опять двойка». Кстати, самые внимательные, скорее всего, уже обратили внимание на то, что на этих двух картинах один и тот же мальчик. 6. «Ночной дозор» вовсе не ночной

На самом деле Рембрандт дал совсем другое название своему полотну — «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбюрга». Но в XIX веке искусствоведы, которые обнаружили картину, решили, что события происходят ночью, а потому и дали название ей «Ночной дозор». Однако, позже было выяснено, что полотно просто покрыто слоем копоти. А события, которые на нем написаны, происходят днем. Но к тому времени название «Ночной дозор» уже прочно закрепилось за этим произведением.

Творения из психбольницы

После нервного срыва в 1888 году отрезавший себе ухо Винсент Ван Гог угодил в психиатрическую клинику. Во время нахождения в лечебнице художник продолжал работать. Одна из самых известных картин — «Звездная ночь» — родилась именно в этот период. Ван Гог писал её полностью по памяти.

 Картины из риса

Японская деревня Инакадате известна удивительным оформлением рисовых полей. Фермеры натурально «рисуют» при помощи риса, креативно высаживая разноцветные сорта. На полях можно увидеть как шедевры мирового искусства, так и картины в японской стилистике. Каждый год деревня привлекает к себе множество туристов, которые приезжают, чтобы своими глазами увидеть шедевры, созданные тандемом человека и природы.

Источник