Интересные факты о собачках корги

Такие милые!

Любимцы королевы

Корги — любимая порода собак английской королевы Елизаветы II. С этими милыми питомцами Ее Величество не расстается 85 лет! Первый корги по кличке Дуки у будущей королевы появился еще, когда девочке не было и десяти лет. Затем королевская семья завела собаку Джейн, и так началась целая родословная корги — появилось потомство щенят.

В годы Второй мировой войны королеву защищала именно Джейн. Правда, собаке не удалось дожить до окончания войны — она умерла в 1944 году, чем нанесла большой удар Елизавете. Затем появилась собака Сью, о которой девушка заботилась без поддержки родителей и сестры. Имменно Сью принято считать «основоположницей» королевской династии корги. К слову, последний потомок Сью умер в 2018 году — он был «представителем» 14-го поколения королевских корги.

Старинная порода


Нет, это вовсе не модный гибрид XX века. О корги стало известно в X столетии — парода существует уже 11 веков! Удивительно, правда? Первые щенки жили в семьях фермеров. Тогда же появились две разновидности породы: корги кардиган и корги пемброк. Породы получили свое название в честь регионов, в которых росли первые питомцы — Кармартеншира и Пембрукшира.

Ученые долго пытались понять, откуда животные получили такое странное название — корги. Предположительно, слово идет из валлийского языка и обозначает «карлик». Что ж, вполне логично, ведь средний рост собаки — 25-30 см.

Собаки-пастухи

Сейчас ценник на корги начинается от 50 тысяч рублей и собачек держат в красивых ухоженных квартирах, но когда-то… Когда-то это была собака «бедных». Фермеры заводили корги, чтобы гонять гусей, пасти коз и овец.

У собак это хорошо получалось, потому что корги — умные и верные. Они с радостью выполнят команду хозяина. А еще у них подходящий характер для работы пастуха: собаки энергичные и терпеливые.

Седло на спине

У корги пемброков необычный окрас — они имеют «отметку» на спине в виде седла. Часто ее называют «седлом феи». Почему феи — неизвестно. Скорее всего, из-за представления о том, что феи обладают миниатюрным ростом.

В целом у корги белая, рыжая или коричневая шерсть средней длины. Собак с черным окрасом почти не бывает. А вот белые пятна на шее встречаются часто!

Всем привет!

Корги очень общительные животные, они не понимают агрессию. Если незнакомый человек войдет в комнату, где сидит корги, собака тут же начнет радостно прыгать. Это и плюс, и минус — потому что по отношению к большим собакам корги ведет себя так же. Спокойно может прыгнуть на злобного питбуля или крупную овчарку.

Из-за постоянной веселости и присущего дружелюбия хозяевам трудно воспитывать корги, ведь любое внимание, направленное на собаку, корги воспринимают как игру. Впрочем, такое счастливое и беззаботное животное надо еще поискать, поэтому обычно хозяева души ни чают в своих питомцах.

Источник