Итальянский островок Белла! Добро пожаловать в сказку!

Остров длиной 320 и шириной 400 метров расположен на озере Лаго-Маджоре, напротив городка Стреза, и почти вся его территория занята дворцом Борромео и прилегающим к нему парком.

Остров Белла

Итальянский остров Белла (Isola Bella) нередко сравнивают с кораблём, который неспешно бороздит воды озера. В действительности форма острова Белла и вправду напоминает корабль, щедро украшенный садами и чудесной архитектурой. Лишь небольшая его часть сохранила вид обычной рыбацкой деревушки с симпатичными домиками и узкими, заполненными сувенирными лавками улочками.

Вид на остров Белла

Остров Белла с другой стороны

В 1632 году скалистый остров Белла привлёк к себе внимание высшего света, когда Карл III из семьи Борромео решил построить здесь роскошную загородную резиденцию в качестве подарка для своей жены Изабеллы. Изначально строительством руководил Анджело Кривелли, а последующее обустройство дворца и прекрасного парка продолжил Карло Фонтана. Остров, который прежде носил имя Сан Витторе, стал называться Изола Изабелла, а затем превратился в Изола Белла, что переводится на русский язык как «Красивый остров».

Остров Белла в Италии

Вид на озеро Лаго-Маджоре

В течение всего XVIII века уединённая резиденция на острове привлекала внимание европейских аристократов. Кто здесь только не побывал: английские лорды, Эдуард Гиббон, Наполеон и Жозефина и многие другие. Сейчас же на острове Белла каждый год организуется фестиваль классической музыки.

На острове Белла

Вид на парк острова Белла

Конечно, наибольшую известность остров Белла приобрёл благодаря дворцу Борромео и его садам.

Дворец Борромео

Дворец на острове Белла

В настоящий момент во дворце находится музей. Внутри очень красиво: интерьер в стиле барокко, украшенные скульптурами, картинами и старинной мебелью залы.

Картинная галерея во дворце Борромео

Во дворце Борромео на острове Белла есть двухэтажный зал торжеств с куполом.

Во дворце Борромео на острове Белла

Во дворце Борромео

Музыкальный салон во дворце Борромео представляет особый интерес: в 1935 году здесь была организована историческая конференция с участием Лаваи, МакДональда и Муссолини.

Во дворце

Однако самая интересна часть дворца Борромео на острове Белла —гроты, которых здесь насчитывается целых шесть. Стены гротов покрыты осколками раковин и туфа, что ассоциируется с подводным миром. Здесь всегда прохладно, поэтому для семьи Борромео гроты стали прекрасным местом, где можно скрыться в знойный день.

Грот

Остров

В галерее находятся изысканные фломандские гобелены XVI века. Среди них особенно выделяется гобелен с изображением единорога — символа семьи Борромео.

Галерея

На территории парка на острове Белла есть открытый театр, который когда-то служил отличной сценой для представлений и праздников. Здесь же установлены статуи, изображающие реки Тичино и Точе, а также четыре главные стихии — Землю, Огонь, Воздух и Воду.

 

В саду

Парк

Апельсиновое дерево на острове Белла

Источник