Просмотров: 665

Как правильно приготовить самый известный напиток в мире

Учимся!

Не давайте воде кипеть долго

Первое правило заваривания едино для всех разновидностей чая: в идеале чайник лучше выключить через несколько секунд после того, как вода закипела. Услышав первые звуки кипения и увидев пузырьки, подождите около шести секунд и затем сразу отключите чайник или снимите его с огня. Кислород нужен чайным листьям для того, чтобы раскрыть свой вкус, а долгое кипение уменьшает его количество в воде.

Соблюдайте подходящие температуру, время и количество

На упаковках качественного чая пишут температуру заваривания. Однако если такой информации нет, а рекомендации вы потеряли, то руководствуйтесь общими правилами. Температура заваривания черного чая — 85–95 градусов Цельсия. Зеленый чай заваривайте при температуре 75–85 градусов. Белый чай (самый нежный из всех) заливайте водой, прогретой на 65-75 градусов. А вот различные чаи на травах, например ромашку или мяту, заваривайте горячей водой (100 градусов). Относительно времени заваривания также есть правило: в среднем чай нужно заваривать три минуты. С количеством все просто: одна чайная ложка на чашку.

Удалите листья из чайника

Для того, чтобы чай не заварился слишком крепким, после заваривания уберите листья или пакетик из чайника. Это актуально для терпких сортов, например, пуэра. Однако не спешите выкидывать их: хороший чай можно заваривать как минимум трижды. Также не старайтесь «выдавить» лишнее из чайного пакетика или гущи: это высвободит танины, которые делают чай горьким. Кстати, отличной альтернативой станет чайник с фильтром — с ним будет легче избавиться от заварки.

Используйте только свежую воду

Когда времени на чаепитие мало, появляется соблазн вскипятить чайник повторно. Не поддавайтесь ему! Вода, которая кипит повторно, приобретает слегка металлический вкус, который портит даже необыкновенный чай. Лучше слить воду, чем кипятить ее повторно: иначе экономия может сильно сказаться на качестве напитка. Кстати, самый вкусный чай получается из родниковой или бутилированной воды.

Выбирайте правильный чайник

От материала и качества посуды сильно зависит финальный результат. Лучшие чайники — фарфоровые. Помимо того, что это соответствует традициям — как китайским, так и английским (вспомним знаменитый файф-о-клок!), использование подобного чайника превращает чаепитие в настоящий ритуал. Однако если у вас нет нового или бабушкиного фарфорового чайника, не расстраивайтесь: стеклянный немногим уступает.

Стеклянные чайники и красивы, и удобны: через них можно не только любоваться «особенными» чаями с цветами или ягодами, но и оценить степень его готовности. Металлические чайники подходят меньше: они придают чаю железный привкус. Глиняные же чайники, в силу пористости материала, легче впитывают сильные ароматы, а также быстро теряют тепло. Форма тоже имеет значение: чем шире и объемнее чайник, тем лучше заварятся чайные листья — для полноценной заварки им нужно плавать свободно.

Дайте чаю настояться в чашке

Даже если на чаепитие нет времени, не стоит как можно быстрее хвататься за чашку. Чайные сомелье (а есть и такие!) говорят, что чай должен настояться несколько минут уже в чашке. Рекомендуемое время — около шести минут. За это время температура чая опустится примерно до 60 градусов, и так проявится максимум вкусовых качеств. А вот более долгим ожиданием увлекаться не стоит: исследователи заявляют, что после 17 с половиной минут настаивания напиток, наоборот, становится непригодным для питья.

Подогрейте чайник и чашки

Этому совету почти никто не следует, боясь, что заваривание чая превратится в трудоемкий процесс — однако результат стоит того. Перед завариванием утонченного сорта чая предварительно ополосните чайник и чашки горячей водой. Залейте ее внутрь, дайте постоять минуту, сделайте несколько вращательных движений емкостью и вылейте воду. Так температура чайника и чашки не поменяет температуру воды, в которой заваривается чай. Подобное предварительное ополаскивание чайной посуды — обязательный компонент дегустации чая в Китае.

Наливайте молоко в чашку первым

Некоторые варианты подачи чая готовятся с добавлением молока. Любители подобных рецептов уже не один год спорят, как правильно их готовить. Однако с большим отрывом побеждают все-таки те, кто предпочитает добавлять в чашку сначала молоко, а только потом заварку. Таким образом, чай полноценно заваривается в чайнике и при добавлении в чашку быстро и равномерно согревает молоко. Такой подход помогает молоку не образовывать пенки и раскрыть свой вкус, смешавшись с чаем.

Не увлекайтесь сладостями

Для многих чаепитие — это повод перекусить сладеньким, убеждая себя, что без «закуски» наслаждаться этим напитком не получается. Однако отбросим хитрости в сторону: далеко не каждый чай сочетается с конфетами, тортами или шоколадом. Вкус некоторых сортов настолько тонок, что сладости вприкуску откровенно их портят. В качестве альтернативных закусок на «чайной» вечеринке можно подать сэндвичи, несладкое печенье, тосты или намазанные сливочным сыром хлебцы с рыбой или вареной говядиной. Столь же неоднозначно и добавление лимона в чай: какие-то сорта он украшает, но его кислинка перебивает даже самый тонкий вкус.

Источник