Национальная еда, которую стоит попробовать!

В этой жизни все нужно попробовать!

Тапас в Барселоне, Испания

Patatas bravas (картошка в остром томатном соусе), calamares fritos (жареные кальмары), boquerones (анчоусы), croquetas de jamón (крокеты с ветчиной), chorizo (свиные колбаски), pimientos asados (жареный перец), albóndigas (мясные шарики) и berenjenas gratinadas (баклажаны, запеченные с сыром) представляют собой лишь часть блюд, объединенных общим названием «tapas». Наиболее богатый выбор тапас в Испании можно найти в Барселоне — особенно вдоль улицы La Rambla, по которой туристы вместе с местными жителями неспешно прогуливаются на юг от Площади Каталонии.

Тапас в Испании

Донер кебаб в Стамбуле, Турция

Традиционный донер кебаб представляет собой жаренную на гриле баранину на подушке из риса, и многие рестораны в Турции до сих пор подают его именно в таком виде. Однако, в наши дни все большие обороты набирает культура фаст фуда, и блюдо несколько трансформировалось. Теперь привычный для всех донер — это скорее завернутые в питу кусочки мяса, жаренного на вертеле, смешанные с салатом и соусом. И в наши дни своего рода традицией стало наесться в Стамбуле сытным донером, а потом бродить по узеньким улочкам Султанахмета или вдоль Босфора, иногда украдкой вытирая остатки соуса и стряхивая кусочки салата с подбородка.

Донер кебаб в Турции

Паста в Неаполе, Италия

Историки кулинарии до сих пор спорят о появлении в Италии пасты — то ли ее привнес в национальную кухню Марко Поло, импортировав из Китая, то ли этруски познакомились с ней задолго до этого. Но все сходятся во мнении, что к 18 веку Неаполь превратил смешивание муки с водой в прибыльнейшую индустрию, став мировой столицей пасты. В дополнение к этому, неаполитанцы открыли удивительнейшее сочетание пасты и помидоров, из которого родился вкус, завоевавших признание по всему миру! Так что, когда вам в следующий раз доведется побывать в Неаполе, бродя по узким улочкам его исторического центра, не забудьте зайти в ближайшую тратторию и продегустировать знаменитейшую пасту наполетану!

Паста в Неаполе

Паровые пельмени — Шанхай, Китай

Эти вкуснейшие шарики могут с виду показаться всего лишь кусочками теста, однако стоит только один раз их попробовать, чтобы понять, что внутри скрывается горячий ароматный бульон в сочетании с молотой свининой, крабовым мясом или овощами. Этот маленький фокус достигается с помощью добавления внутрь пельменя желатина, который во время приготовления на пару превращается в жидкость. Чтобы не обжечь десны горячим бульоном, не раскусывайте пельмень сразу, а слегка надкусите его сбоку, чтобы жидкость выливалась постепенно.

Пельмени в Шанхае

Фейхоада в Рио де Жанейро, Бразилия

Вкусовые рецепторы празднуют свой собственный карнавал, дегустируя бразильский обед, фейхоаду — темную и пряную подливку, приготовленную на основе черных бобов и свинины. Имейте в виду, что фейхоада, приготовленная в большинстве ресторанов в Бразилии для местных жителей, кроме обычных кусков мяса может содержать и менее привычные для нас свиные части, такие как уши, языки и даже закорючки хвостов. Также учтите, что это сытное блюдо может стать настоящим испытанием для вашего желудка — так что будьте готовы, что после такого обеда в Рио-де-Жанейро вам скорее захочется немного вздремнуть, а не купаться в волнах Ипанемы.

Фейхоада в Рио

Гамбо в Новом Орлеане, США

Черпать ложкой гамбо из дымящегося горшочка так же типично для любого жителя Нового Орлеана в США, как слушать джаз или блюз. Это, любимое всеми луизианцами, лакомство представляет собой сытный бульон из морепродуктов или копченого мяса, уплотненный с помощью добавления муки, смешанной с жиром, а затем вылитый на горку риса. Существует множество вариаций блюда — от классического креольского до более острого каджунского.

Гамбо в США

Кускус в Касабланке, Марокко

Как только вы приедете в Касабланку — сразу отправляйтесь на Boulevard de la Corniche, что у самой воды, и заказывайте чашечку мятного чая и традиционное марокканское блюдо — кускус. Кускус производится из семолины (дробленого зерна) и готовится путем длительной варки на пару в специальном котле. Потом он заливается острой подливкой из овощей или смеси овощей с мясом или рыбой. Без всякого сомнения — вы попросите добавки!

Кускус в Марокко

Nasi goreng на Пенанге, Малайзия

Каждому, кто хоть раз побывал в Малайзии, наверняка довелось попробовать простой как все гениальное nasi goreng. Дословно название блюда можно перевести просто как «жареный рис» — и его с удовольствием едят по всей Малайзии, а также в Индонезии и Сингапуре. Для приготовления блюда необходимо поджарить рис с курицей или морепродуктами с добавлением овощей, яиц и подслащенного соевого соуса. Nasi goreng можно найти в любом уголке Малайзии, но лучше всего попробовать его в людном и шумном центре острова  Разнообразные малайские, китайские и индийские кулинарные стили в сочетании придают этому, казалось бы, скромному блюду особые, ни с чем не сравнимые ноты.

Nasi goreng в Малайзии

Карри в Мумбае, Индия

Карри — это общеазиатский феномен, который можно найти повсюду от Таиландадо Японии. Но настоящей родиной карри является Индия, и если вы не пробовали карри в Мумбае — можете считать, что вы его вообще не пробовали! Мумбайское карри обычно состоит из морепродуктов и кокоса, смешанного с масалой (особой смесью специй). Обычный набор специй включает в себя куркуму, кориандр, имбирь и красный чили.

Карри в Мумбае

Хот дог в Нью-Йорке, США

Сложно поверить, что такой город как Нью-Йорк в США может похвастаться одним из самых популярных в мире блюд? Все знают, что самый знаковый кулинарный ритуал в Нью-Йорке — выйти на оживленный городской перекресток, найти обшарпанную металлическую тележку с цветастым зонтиком и заказать хот дог с кетчупом, горчицей, луком и по желанию — с кислой капустой или острым соусом! Чтобы увидеть традиционную еду и ее любителей во всей красе — отправляйтесь в Nathan’s на Coney Island 4 июля и посетите знаменитые соревнования по поеданию хот догов! Рекорд на сегодняшний день составляет 53,5 хот дога за 12 минут!

Источник