Невероятно красивые явления природы!

Природа неустанно удивляет человечество своими проявлениями, и для этого ей не нужно применять никаких фильтров, уловок и хитростей. Многие явления на фото выглядят просто нереальными, и может показаться, что это – иллюстрации из научной фантастики. Давайте посмотрим, какие природные феномены способны покорить воображение.

Цветущая пустыня

цветущая пустыня
В Чили есть пустыня Атакама, в которой очень редко идут дожди, но порой, здесь наблюдаются продолжительные ливни. Повышенная влажность приводит к тому, что пробуждается огромное количество семян цветов, которые лежат в спячке долгое время. Благодаря этому вся пустыня покрывается красивым цветущим ковром. Происходит такое событие крайне редко – раз в 5-10 лет. Это невероятное природное явление, которое стремятся увидеть миллионы.

 Кальгаспоры

кальгаспоры
Необычные снежные массивы в виде пик можно обнаружить в высокогорных районах, где наблюдается высокая влажность, например, это возможно в Андах. Что интересно, когда температура воздуха высокая, то эти «шипы» очень быстро испаряются, не успев даже превратиться в жидкость.

 Линзовидные облака

линзовидные облака
Вокруг холмов и гор можно увидеть облака необычной формы, похожие на огромные летающие тарелки или даже стопку блинов. Называют это природное явление лентикулярными облаками, которые выглядят неподвижно, но они постоянно пополняются запасами влажного воздуха, а затем влага испаряется с подветренной стороны. Все это обеспечивает красивую форму.

Брайниклы

брайниклы
Явление, которое можно увидеть в арктических подледных водах, внешне похоже на рост сосульки. Когда она достигает дна, то превращается в ледяной ручей, который замораживает все на своем пути. Операторы, которым удалось снять этот природный феномен, назвали его «ледяным пальцем смерти». Образуется брайникл из-за разницы температур холодной и теплой воды.

 Круги в пустыне

круги в пустыне
Одно из красивых явлений можно наблюдать в пустыне Намибии – образование волшебных кругов. На северной стороне они могут достигать в диаметре до 50 м, а на юге – до 3 м. Точной причины их образования ученые не смогли определить, но самая распространенная версия – самоорганизация травы.

Световые столбы

световые столбы
Явление, которое появляется в большинстве случаев над большими городами, выглядит потрясающе. Происходит это, когда температура воздуха опускается ниже минус 20°С. Разноцветные световые столбы образуются из-за того, что в атмосфере накапливается много кристаллов льда.

 Инопланетное озеро

инопланетное озеро
На севере Танзании находится необычное озеро Натрон – оно покрыто коркой соли, которая на протяжении года может менять свой цвет. Например, можно увидеть сочные красные и розовые оттенки. Связано это с наличием в воде микроорганизмов и их жизнедеятельностью.

 Трубчатые облака

трубчатые облака
Это необычное природное явление называется «облаками утренней славы». Они проявляются крайне редко, но могут образоваться в любой точке мира. Похожие на трубы тучи могут достигать в длину до 1 тыс. км, а вот высота их составляет около 2 км. Стоит заметить, что подобные облака являются опасными для самолетов, поскольку создают турбулентность.

 Врата Ада

врата ада
Такое необычное название заслужил газовый кратер Дарваза, который расположен в Туркменистане. Его диаметр составляет около 60 м, а глубина – примерно 20 м. Кратер был зажжен учеными в 1971 году и с того времени он не прекращал своего горения.

 Цветные холмы

цветные холмы
В китайской северо-западной провинции Ганьсу находится геологический парк Данься, холмы в котором выглядят, как многослойное желе. Со стороны складывается впечатление, что кто-то разрисовал все красками. На самом деле земля приобрела удивительный окрас из-за того, что в ней много лет накапливались разные минералы.

Выпуклые облака

выпуклые облака
В разных уголках мира можно наблюдать облака красивой формы, но они не сравнятся с явлением, которое называется асператус или волнисто-бугристые облака. Они еще не до конца изучены и точной причины, провоцирующей этот редкий феномен, пока не установлено.

 Пятнистое озеро

пятнистое озеро
В Канаде есть уникальное минеральное озеро, которое называется Споттед-Лейк. На его поверхности образуются необычные пятна неповторимого цвета. Связано это с уникальным химическим составом воды и ее испарениями.

 Невероятные стаи птиц

невероятные стаи птиц
Несравнимое ни с чем явление называется «Черное Солнце Дании». Ранней весной можно наблюдать, как огромное количество скворцов собирается в стаи и создает в небе невероятные фигуры, которые даже закрывают собой солнце. В большинстве случаев происходит это на закате. Если хотите увидеть такое собственными глазами, тогда отправляйтесь на юг Ютландии, где собирается больше всего птиц.

 Глаз Сахары

глаз сахары
Уникальное геологическое образование находится в мавританской части пустыни, и называется оно Ришат. Внешне это похоже на глаз и имеет диаметр равный 50 км. Есть несколько версий, в результате чего появился этот феномен: считается, что это может быть результат падения метеорита или подземного ядерного взрыва.

 Огненная радуга

огненная радуга
Науке известно такое оптическое явление, как окологоризонтальная дуга. Ее можно увидеть в разных местах. Все дело в том, что солнечный свет проходит через ледяные кристаллы, которые находятся в верхней части перистых облаков. В итоге люди могут увидеть, как радуга выходит непосредственно из облаков. Эффект редкий и наблюдается летом, когда Солнце находится высоко в небе.

 Голубая дыра

голубая дыра
У берегов Белиза находится огромная дыра, диаметр которой достигает 305 м, а глубина – 120 м. О ней стало известно благодаря известному исследователю Жаку-Иву Кусто. Он включил эту впадину в перечень 10 лучших мест для дайверов.

 Приливные волны

приливные волны
На двух реках – Амазонке в Бразилии и Северне в Великобритании – можно увидеть необычное природное явление, которое называют «бор». Передний край прилива образует волну, которая двигается против течения. Этот феномен очень любят серферы.

 Невероятные молнии

невероятные молнии
В большинстве случаев во время грозы можно наблюдать, как небо озаряет молния, а вот теперь представьте, что в один миг загорается сразу несколько десятков молний. Подобный эффект можно увидеть в Венесуэле в месте, где впадает река Кататумбо в озеро Маракайбо. Свечение происходит на высоте примерно 5 км, и оно не сопровождается акустическим эффектом. За молниями можно смотреть на протяжении 10 ч., и они ежечасно вспыхивают до 280 раз. Феномен наблюдается от 140 до 160 раз в году.

 Огонь в водопаде

огонь в водопаде
Нереальное сочетание – вода и огонь, но подобное можно увидеть в парке Честнат Ридж, который находится в Нью-Йорке. Там есть водопад, внутри которого постоянно горит огонь. Это проявление связано с тем, что в этом месте существует природная утечка газа, что и обеспечивает пламя, которое порой все же тухнет, и его кто-то зажигает вновь.

Ледяные цветы

ледяные цветы
Это невероятное по красоте явление, когда озеро покрывается не лилиями, а ледяными цветами, которые образуются на молодом льду в холодных водах. Происходит это при пониженных температурах, когда полностью отсутствует ветер.

Источник