Просмотров: 1267

Пасхальные традиции Финляндии, Чехии и Словакии

Пасха в Финляндии

В Финляндии Пасха означает не только Воскресение Христово, но и знаменует наступление весны.

Поэтому многие пасхальные традиции в Финляндии связаны с весенними символами. Здесь принято, например, проращивать к Пасхе ржаные зерна, чтобы получить нежные зеленые ростки для украшения домов. В вазы по обычаю ставят березовые и ивовые ветки, которые в тепле быстро распускаются и создают весеннее настроение. Из более южных стран привозятся тюльпаны, лилии и нарциссы.

В прошлом, пасхальные праздники в Финляндии были в большей мере ориентированы на верующих, а в течение Страстной Недели многие рестораны, кинотеатры и другие развлекательные заведения работали по сокращенному графику. Так было до 90-х годов, покуда закон не был пересмотрен.

Что касается современных жителей Финляндии, то они в большинстве своем не постятся, зато с радостью пируют и веселятся на Пасху. Даже в церковь многие из них идут, чтобы ощутить атмосферу праздника и послушать музыку.

Кстати, в Финляндии верят, что Страстная Неделя – это время ведьм. Более активны они в период между Страстной Пятницей и Пасхальным Воскресеньем, когда Иисус еще не покоится в гробнице. Впрочем, с течением времени ведьмы в глазах финских граждан «подобрели» и превратились в довольно добродушные символы Пасхи. Доказательством этому служит их то, что их изображение можно найти почти на каждой открытке к Пасхе.

В этой суровой скандинавской стране до сих пор чтут древнюю нордическую пасхальную традицию. Финны считают, что время от распятия Иисуса Христа до Великого Воскресения – период безнаказанного торжества злых сил – ведьм, демонов и других черных существ. Ведь Спаситель лежит в Гробу, и землю некому защищать от торжествующего зла. В связи с этим верованием, с Чистого Четверга и до самого рассвета Пасхи, по улицам ходят нищенски одетые дети и просят милостыню. У них – закопчены лица и в руках они держат метлы, кофейники и букеты из ивовых прутьев.

В эти дни не различишь, празднует Финляндия Пасху, или второй раз отмечает Хэллоуин. Финны свято верят в то, что дети отгоняют своими веточками от их домов зло, а потому – щедро раздают мелкие монеты, конфеты, шоколадные яйца, булочки и другие сладости. А еще в Финляндии существует поверье, что в Пасхальное Воскресенье солнце на восходе танцует от радости. И, безусловно, финны тоже красят, и едят вареные яйца на Пасху, символизирующие возрождение.

И сама Пасха запомнинается здесь очень вкусным блюдом, которое в Финляндии ласково называют «Mammi». Делают пасхальное лакомство из воды, проросшей ржи, солода, темной патоки и апельсиновых корок. Перед подачей на стол – заливают молоком.

Пасхальные традиции со всего мира. Как отмечают Пасху в разных странах

Пасха в Чехии

Чехи просто обожают праздник Пасхи! Это настроение можно почувствовать сразу же, как только ступаешь на землю этой страны с величественной природой. В чем же причина такой любви? Прежде всего, конечно же, для чехов Пасха – возможность отдохнуть от ежедневных забот, сытно поесть (кстати, к Пасхе женщины пекут сладкий рулет в виде маленького ягненка и готовят много мясных блюд, кроме Чехии не увидеть такого кулича нигде).

А еще любят жители этой страны Пасху за очень интересную традицию: только в этот день чехам-мужчинам официально разрешается пороть своих жен и любимых женщин специальными розгами, сплетенными из веток ивы. Конечно же, «порка» имеет чисто символический смысл, но как утверждают чехи, помогает мужчинам избавиться от обид, а женщинам – придает здоровье и молодость.

Пасхальные традиции со всего мира. Как отмечают Пасху в разных странах

Пасха в Словакии

Немножко поизмываться над слабым полом любят и в Словакии. Словаки-мужчины убеждены, что в Чистый Четверг (или Зеленый) все незамужние девушки обязательно должны искупаться в бегущем потоке до рассвета. Это поможет им сохранить здоровье, выйти замуж и родить здоровых детей. А если девушке (ну совсем!) не хочется вставать в Четверг до рассвета, и отправляться искать поток… поток сам находит девушку у ее дома и заботами любящих ее мужчин совершает «ритуальное омовение».

Интересно еще, что в Словакии тоже, как и в Финляндии, боятся повышенного влияния злых сил в Страстную Пятницу. Потому все, поголовно, в этот день носят во рту чеснок и даже дают его домашней живности! А вот в Великую Субботу словаки стараются вынести со своих домов все старое и сжечь его.

Если спросить у местных семей, зачем они это делают. Они объясняют в ответ, что под этим ритуальным сожжением подразумевается: «Вынести из дома Иуду и сжечь его». А что касается обрядовой выпечки, то к Пасхе в Словакии готовят специальный «мясной хлеб» — запеканку с фаршем или кусочками разных сортов колбасы.

Пасхальные традиции со всего мира. Как отмечают Пасху в разных странах

Источник